12/05/02 00:53:31.63
混乱させちゃったね。まとめると・・・
ホワイトニング前に歯の表面の汚れを落とすための歯磨きは、
フッ素入りはダメ。
ホワイトニング後に歯の表面の手入れをするための歯磨きは、
フッ素入りを使う。
ホワイトニング後の歯磨きは、歯の表面にフッ素を作用させるのが目的だから、
ごしごし擦らないで、歯磨き粉を歯の表面に停留させるだけでいい。
ホワイトニングの効果を最大限に発揮したければ、色素系の食べ物は全部ダメ。
コーヒー、紅茶、味噌、醤油、カレー、ケチャップ、唐辛子、チョコなどなど。
加えて酸性の食品もダメ。柑橘系、リンゴ、炭酸飲料、梅干、酢の物などなど。
食べる物が無くなってしまうが、少しでも早く歯を白くしたいなら我慢するしかない。
ホワイトニングが終了して2日経ったら通常の食生活に戻してよし。