12/03/30 02:11:30.92 CbPPrH1O0
>>343
そういう「普通のこと」をわざわざ説明してくれなくていいんだけど。
魚介類の味を楽しむなら、出汁も魚介類でいいんじゃないの?といってるんだが。
たとえばひとつの魚介類の純粋でシンプルな味を楽しむ料理なら、出汁は魚介類じゃ駄目だ。
魚介類の味が2つになってしまうからね。味がごっちゃになってしまう。
しかしおでんはさまざまな魚介類の味を楽しむ料理なのだから、それに魚介類の出汁がもうひとつ加わっても
いいんじゃないのか?と言ってるわけだ。
> 具材と同種の旨味がある出汁で料理したら、具材の味がぼやけるから避ける。
だから出汁も具材の一つとカウントしたらどうなの?と言ってるのだが。
全然話し聞いてないよね。