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この発想が自転車業界にも必要
「餃子の王将」で知られる王将フードサービスは、換気扇から吹き出す強烈な風や熱など
中華料理店の特徴を生かした「発電店舗」を今年から展開する。
節電効果は未知数だが、電力不足をアイデアで乗り切り、経費削減も狙う一石二鳥の
取り組みにしたい考えだ。
油料理用の鍋やギョーザを焼く鉄板など高熱を発する調理具が多いことから、排気用の
フードに熱を電気に変えるパネルを張り付ける。換気扇の吹き出し口や敷地内に小型の
風力発電機を置くことも検討する。井戸水を使う約10店には、貯水タンク内に小型発電
機を取り付け、タンク上部から落ちる大量の水で発電機に付いた羽根を回す。
いずれも蓄電池に電気をためておき、必要に応じて使うことを想定している。
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
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