09/06/29 19:15:53 bxy1AnOQ
そういうのは業者が農家から買い取った梅の副産物です。どうしても南高梅は皮が柔らかいので樽の下の方にある梅は、
潰れたりします。一般的な業者は皮が破れているものや大きな傷のあるもの、または皮が硬いものなどは梅肉や、
ジュース、ゼリーなどに加工され、ブランドを下げるため、梅干として極力市場に出回らないようにします。それは他の
ブランドも同じように、宮崎県のマンゴウや、夕張メロン、山形のさくらんぼなども同じだと思います。それは消費者が
悪い品物を、普通のものと勘違いされないためでもあります。
傷だらけの皮の硬い梅を、「これが有名なみなべの南高梅か~。硬っ。マズっ。もうええわ。」っていうのを防ぐためです。
私が言いたいのは、農家から傷物や硬いものばかりを専門に買いあさり、胸を張って、「これがみなべの南高梅です」
って売りまくっている業者が、このみなべ町内に存在するという事実です。