□□□関東の雑談(パート41)□□□at KANTO
□□□関東の雑談(パート41)□□□ - 暇つぶし2ch107:ノブ
10/07/25 00:30:10 euYu7VLQ

ドラフトビールとラガービールの違いって知ってる?
生ビールがドラフトで、熱処理したのがラガーというのが一般的だけど、
ヨーロッパには熱処理したドラフトも、生のラガーも普通にあります。

ドラフトとは野球のドラフト会議と同じ「引っ張る」という意味。
「樽から引っ張り出したビール」というのがドラフトビール本来の姿。
日本だと熱処理していないビールは樽から注ぐことが多い(小売出荷しない)から、
生=ドラフトと思われるようになった。

一方ラガーは「貯蔵」すること。貯蔵庫で熟成させたのがラガービール。
熟成だからといって熱処理すると決まっているわけではなく、
熟成させて熱処理しないのを小売出荷じゃなくて樽から直で売れば、
それは生ビールというわけ。ラガードラフトビールってのもありなんですね。

これ豆知識。あ、麦知識な(^-^)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch