08/08/11 17:38:23 QmrYgEUg
>>30 思い出しました!!。
房総・漁師料理の「水なます(ミズナマス)」ご存知ですか?。
九州方面では似た感じの「冷汁(ヒヤジル)」、東北だと「まご汁(記憶が微妙ですが 確か具は細かく刻んだ野菜?)」があり、
どれも冷たい味噌汁です。
水なますのレシピ
・鯵(ジンタで充分OK!) ・味噌 ・ねぎ、しょうが、ミョウガ などの薬味
・きゅうり(俺んちでは入れてます) ・ぶっかき氷 ・水
下準備 1) 鯵は三枚におろし、身の部分を食べやすい大きさに 手でちぎる。
包丁で刻むより、汁が絡んで美味に思います。
2) 薬味は適当に細かく刻んでおく。 しょうがとミョウガはお好みで量を加減して下さい。
3) きゅうりは薄く輪切りにする。
作り方 1) 鍋に水を適量いれ、味噌を解く。濃い目の味加減が良いです。
2) 鯵、きゅうり、薬味をぶち込む。
3) ぶっかき氷を放り込み、かき回す。(氷が解けるので、最初の味噌味は濃い目が良いです)
完成です。何しろ船の上で漁をしながら食べたのが起源らしいので、簡単です。
これが、二日酔いの朝でも 船酔いの時でも 飯が食えるほどうんまいです。
飯にぶっかけて食べるなら、冷や飯が本来的と思います。
一度お試し下さい。 男子厨房に立つべし です。