14/01/29 14:56:31.86 0
蔚山クジラ祭り推進委員会は11日、地域のクジラ料理専門家が、
クジラバーガーやクジラピザなど5種類の新しい「クジラ料理」を開発し、
今月22日から25日に開催される「第16回蔚山クジラ祭り」で初披露されると発表した。
そのほかクジラカツ、クジラカレー、クジラの空揚げなどが登場する。
クジラピザは、クジラ肉をピザのトッピングに使用し、クジラバーガーはクジラ肉をパテに用いた。
推進委は、「これらの料理はクジラ特有のにおいを取り除いて、老若男女誰でも楽しめるようにした。
特にクジラピザとクジラカツは栄養があり、しつこくなく、
若い人たちの食事やおやつとして人気を呼ぶだろう」と話す。
これらの料理は、推進委の依頼を受けた蔚山市南区の飲食業支部が開発した。
クジラ祭り期間中の23日から25日まで、太和江付近の「食べ物市場」と
南区内のクジラ料理専門店で販売され、
好評を得た場合、祭りの後も一部飲食店で販売が続けられる予定だ。
蔚山市南区のソ・ギョンス広報係長は、
「独特なにおいのために一部マニアたちの嗜好(しこう)品にとどまっていたクジラ肉を、
誰でも手軽に食べられる料理にしようという試み」と話している。
URLリンク(news.livedoor.com)
URLリンク(cdn-ak.f.st-hatena.com)
↑画像は韓国の鯨料理店(左)とイルカ料理店(右)。