14/11/10 23:51:58.60 MomOoj6Y
>>562
>大まかには、メーカーは以下のような工程でカット野菜を製造しています。
>①低温の作業場で
>②原料である丸野菜には、原則として製造当日または前日に仕入れ、
> 冷蔵していたものを使用し
>③冷水による洗浄
>④カット(包丁で大まかにカットしてから機械で切る場合多し)
>⑤冷水による洗浄
>⑥水気を飛ばす(空気を当てます)
>⑦パック詰め(適度な脱気パック、野菜によっては真空パック)
>⑧冷蔵出荷
>です。文字にしていない部分にメーカーのノウハウがあります。
>特に、原料の丸野菜を温めてしまわないように管理することについて、
>各メーカーは注意しております。
だそうだよ。
ここ数年で脱気パックのクオリティーが上がって、酸化による変色や変質が
かなり改善されているみたいだね。