13/08/05 NY:AN:NY.AN O
鳥粥作ったからレシピ書いとく。
ご飯(冷凍or冷やご飯でおK)…茶碗1杯
水…茶碗1杯半
鶏肉(何でも良い)…今回はササミ1本
ネギ…3cmくらい
ショウガ…小さめ1かけ
塩…小サジ半分
醤油・ゴマ油…適当(香り付け程度)
1.ご飯と水を鍋でグツグツ(10分くらいかな)
2.小さめに切った鶏肉を入れる。
3.鶏肉に火が通ったらネギとショウガをみじん切りして加える。
4.塩を入れて味を見る。
5.醤油・ゴマ油を香り付けに少々。入れすぎると中華中華してクドいから。
出来上がり。
この2~3倍の量を作れば、「これを一人で食うのか」な量になるよ。