釣った魚の料理スレ 23皿目at FISH
釣った魚の料理スレ 23皿目 - 暇つぶし2ch500:名無し三平
14/07/15 21:40:38.85 kvjIv0Jz0
鯵が釣れないならヒイラギ食え
鯵より釣るのが簡単で鯵と似たような味で鯵より美味い

501:名無し三平
14/07/15 23:47:50.72 jbjh3HwC0
最近ベラ初めて食べて衝撃を受けた
ベラうまいな
全部似てしまったけど、次は天ぷらにしたり塩焼きにしてみたい

502:名無し三平
14/07/15 23:50:57.59 w1vdWMidi
馬鹿ばっかや

自分で魚をおろして肴にしている奴 22枚おろし
スレリンク(cook板)

503:名無し三平
14/07/16 00:40:18.67 eqMLKHSe0
>>501
ベラ君は関西じゃ高級魚扱いされることもあるらしいな
見た目がアレ過ぎて関東じゃ手を出さん人が多いけど

504:名無し三平
14/07/16 00:54:17.51 dCmRs1X90
>>503
確かに見た目は毒々しいけどもったいねえ!
20cmくらいのが20匹くらい釣れたけど
下ごしらえも楽だったし、身も取りやすくて美味しかった

505:名無し三平
14/07/16 01:30:47.59 fqa92q740
>>502
なんで必死に他板のスレ貼ってるの?馬鹿なの?

506:名無し三平
14/07/16 06:40:05.18 pxQRdem70
ベラは実際は関西でも扱い軽いけどな
重宝される何てことはない

507:名無し三平
14/07/16 06:57:50.97 uML6MRPYi
キュウセンベラは夏が美味しいらしいね。
今度、釣れたら食べてみよ

508:名無し三平
14/07/16 08:25:52.37 NJcDa9+E0
ウロコつけたままこんがり焼いて食べる。ウマー

509:名無し三平
14/07/16 08:37:19.88 uML6MRPYi
素人が皮目をカリッとと焼くのは炭火が最強?
遠赤外線魚焼きグリルなる物を使ってるけどカリッと仕上がらない

510:名無し三平
14/07/16 08:42:02.58 NJcDa9+E0
>>509
炭火も焼き方次第だしなぁ… グリルでも遠赤外線でも魚の水分をしっかり落としながら時間をかけて焼けばそれなりにカリッと焼けると思うよ

511:名無し三平
14/07/16 08:45:51.34 qSaVQpLJ0
>>501
ベラ一族は三枚におろして唐揚げか天ぷらが至高

キス超えしてると思う

512:名無し三平
14/07/16 08:55:20.79 GIA0hcXC0
ベラは関西では美味しい事を知ってる人が多いだけで高級魚ではないよ

513:名無し三平
14/07/16 10:14:04.98 uA1LJ4Xu0
まあ高級ではないな
あと、ぬるぬる洗うのがめんどくさい
それさえ済んでしまえばウロコ取る必要もないから楽だけどね

しかしベラの生命力って凄いよな
釣ってクーラーに入れて2時間ぐらい経ってるのにまだビチビチ動きまわっててビビった

514:名無し三平
14/07/16 10:30:33.03 avoJhxAu0
キュウセンの刺身が好きだなぁ
ヌルヌルは酢水で拭くといいって聞いたことあるで

515:名無し三平
14/07/16 10:46:01.70 1BfmvJDt0
主成分がたんぱく質やからな
酢で溶ける
あと、焼き魚する前に魚体を酢で拭くと網に張り付かない

516:名無し三平
14/07/16 14:23:37.72 e3anTdYR0
ベラは身がキョロキョロしてるし味もいいんだけど、骨の色が、、、

517:名無し三平
14/07/16 14:34:12.32 YhxM/pTg0
キョロキョロってどんなだ

518:名無し三平
14/07/16 14:48:45.72 //KtH4aBO
み、身がキョロキョロ~w

519:名無し三平
14/07/16 18:08:48.15 OP+2D0TW0
俺は>>516と友達になりたい

520:名無し三平
14/07/16 18:12:11.59 OP+2D0TW0
キョロちゃん♪(´ε` )

521:名無し三平
14/07/16 20:24:24.46 AToU/EZC0
【酒】お前らの晩酌画像を晒してくれ★13【肴】
スレリンク(sake板)

522:名無し三平
14/07/17 04:34:22.12 qbDcdgcki
>>510
ありがとう。頑張って焼きの修行してみる。焼きはシンプルだけど難しいね

523:名無し三平
14/07/17 16:47:39.94 qtvoL2qD0
>>511
同意
ウロコが硬くてシゴウするのが面倒だけど、
味はキスよりいいと思う

524:名無し三平
14/07/17 16:50:59.93 zM81knC80
ウロコが硬いし体がウネウネやから萎えてなかなか取れんのよね

525:名無し三平
14/07/18 11:52:00.94 RPIsRupL0
>>523
広島県民?

526:名無し三平
14/07/18 12:19:01.87 NIw1mrP60
火曜日の朝マヅメにヒラマサget!
火曜日の夕食にコリコリの刺身。
水曜日の夕食にモッチリの刺身とあら汁。
木曜日の夕方にカルパッチョサラダとあら炊き。

幸せじゃーヽ(*´▽)ノ♪

527:名無し三平
14/07/18 12:36:47.22 nEGFWVLx0
>>526
刺身もっと寝かせて欲しかった。
1週間位。

528:名無し三平
14/07/18 13:13:20.95 uFLgZk8J0
>>525
うん

529:名無し三平
14/07/18 14:30:34.47 NIw1mrP60
>>527
3日ぐらいは寝かせたいけどもすぐに食べちゃう。
自分も釣ったその日のコリコリ食感はいかにも新鮮で大好きだしw

530:名無し三平
14/07/18 14:57:24.18 nEGFWVLx0
>>529
何キロのヒラマサだったんですかね?

531:名無し三平
14/07/18 15:14:11.62 NIw1mrP60
>>530
長さは78cmだった。
重さはさばく前に量ろうと思ってたんだけど、爆睡して起きたら刺身になってたw
たぶん5kg弱くらい?ヒラゴとかチョロマサっていうサイズかな。

532:名無し三平
14/07/18 15:30:22.42 SFWrgCn/0
でもヒラマサってブリより美味いと思うの俺だけかな
同じ部位なら
寒ブリの脂ボーナスとか無しで

533:名無し三平
14/07/18 18:24:57.36 k2Rh45YX0
>>532
多くの人がそう思ってるかと。

534:名無し三平
14/07/18 18:46:22.96 xCwK2pG20
平政だな

535:名無し三平
14/07/18 19:13:55.65 NIw1mrP60
ヒラマサとカンパチは小さくても
( ゚Д゚)ウマー

…ブリの小さいのは…ね?

536:名無し三平
14/07/18 19:16:45.17 FsAu6Lqs0
ブリヒラマサカンパチとかあのへんの刺身苦手ですいません
焼いたのとかは好きなんだけどなー

537:名無し三平
14/07/18 19:21:14.68 3EgFmhWR0
イナダはナメロウと飽きたらそのままさんがだろ

538:名無し三平
14/07/18 19:22:09.73 /Wv6LcZs0
ヅケにしてユッケ風が最高

539:名無し三平
14/07/18 19:48:44.82 +uT2mnmw0
>>538
朝鮮人には最高なんだろう・・・

540:名無し三平
14/07/18 20:44:03.20 BXr+Fdnt0
【新鮮】 快眠活魚 【新鮮】
スレリンク(fish板)

快眠活魚の方法を教えてください。

541:名無し三平
14/07/19 07:43:09.75 LMZvxl9a0
天然のブリを釣って新鮮なうちに刺身で食べたら凄く美味しいだろうなー

542:名無し三平
14/07/19 07:54:29.85 kzGR27NO0
脂の乗った寒ブリならね

543:名無し三平
14/07/20 22:57:27.04 Vy42tL390
釣り好き。魚食べるの好き。だが、捌いている時の臭いで食欲が失せることが判明した。困った。

544:名無し三平
14/07/20 23:02:32.35 j1KOEi6E0
>>538
ごま油で油分補うのか
でも加減が難しいんだよな
くどくなりがちだし

545:名無し三平
14/07/20 23:15:24.35 8ci1rklL0
漏れも捌いてたら食う気失せるな
自分の場合は作業で満足しちゃうんだけど

546:名無し三平
14/07/20 23:19:23.60 RRlX8spCi
皮引きのコツが何となくわかった気がした。
文字どうり皮を引きながら包丁の刃を切ると剥ぐの中間のイメージで使ってやってみたら上手く出来た。
ちなみに、包丁捌きは素人に毛が生えた程度
このイメージはどう?

547:名無し三平
14/07/20 23:20:13.90 fje/5lMn0
>>546
魚によるけどな

548:名無し三平
14/07/20 23:35:00.65 RRlX8spCi
今日捌いたのは、真鯛とマゴチ、皮と身のしっかりした魚だよ。
皮と身の弱い魚は削ぎ切りで皮と身を切り分けてる。
包丁の使いは難しいよ。
YouTubeで職人の捌きを見ると感動する

549:名無し三平
14/07/20 23:39:02.49 fje/5lMn0
活きたウナギを10秒くらいで開くからなぁ

550:名無し三平
14/07/20 23:52:55.62 RRlX8spCi
包丁入れる前に、魚の状態を確認する所作だと思うが身を押したりエラの状態見たり?で直ぐに包丁入れないんだよなぁ~
そんで、切り方が決まったらズバッズバッと全く迷いなく捌いていく。
本気でカッコいい

551:名無し三平
14/07/21 04:37:35.37 TDPVKOQy0
2014-07-20 14:00
寄生虫クドア食中毒 阪神梅田で販売のヒラメから
寄生虫クドア(出典:農林水産省)
URLリンク(www.hazardlab.jp)
URLリンク(www.hazardlab.jp)
・ ・阪急阪神百貨店は、阪神梅田本店(大阪市)で販売した刺身用ヒラメで、寄生虫クドアによる食中毒が発生したと発表した。

・ ・クドアは、主にヒラメなど魚の筋肉に寄生する粘液胞子虫で、寄生された魚を食べると、食後数時間で下痢や嘔吐などの食中毒症状が出る。
これまでに死亡例はなく、人から人に感染することもないという。

・ ・もともとは人体には無害と考えられていたが、2000年頃からヒラメによる「謎の食中毒」が相次ぎ、2010年になってようやくクドアが原因とわかった。

・ ・ヒラメ養殖場などでの対策が進んだことから発生件数は減少しているが、厚生労働省の統計によると、クドアによる食中毒は今年1・6月に11件発生し、計109人が発症。
例年、夏季に多く報告されており、今後、注意が必要だ。
スレリンク(news板)l50

552:名無し三平
14/07/21 07:22:00.32 X4skoMEV0
本気でかっこいいのは釣って締めて最後まで定低温管理し捌いて振る舞う料理人
仕入れて捌くという流れにはどうしても余計なものが入る

553:名無し三平
14/07/21 11:03:21.84 CUw++9Xt0
モレは天ぷら揚げてると胸焼けして食欲失せる。

554:名無し三平
14/07/21 11:19:10.05 vOYP1u450
>>551
こんな綺麗な寄生虫なら寄生されてもいい。

555:名無し三平
14/07/21 13:58:55.37 ZlN6ismM0
>>554
粘液胞子虫だから肉が溶けて膿袋みたいになるがよろしいか?

556:名無し三平
14/07/21 22:57:58.46 10tiRYYZ0
食事晒してくれ

【画像】今日のご飯を潔く晒せ76【画像】
スレリンク(cook板)

557:名無し三平
14/07/22 08:56:05.43 FxYl8Ejm0
>>553
普通そう
主婦なんかは大体そう

558:名無し三平
14/07/22 14:20:50.53 1J5aPM4n0
ブリをさばきながら血のにおいをかいでいると
気持ち悪くて刺身は一切れも食べられない。

559:名無し三平
14/07/22 15:27:04.89 hFGYgR6c0
血がいっぱい出たらヒャッハーってなるけどな
古いと血が出ないもん

560:名無し三平
14/07/25 00:39:30.36 WZaFFKtC0
ヤマメとイワナを炭火で焼いてみた
皮目が焦げ過ぎないように遠火の強火でゆっくり
時間をかけて焼いたよ
URLリンク(imepic.jp)

561:名無し三平
14/07/25 00:48:28.27 7Xpx9fY80
ああ、うまそうだな
赤いのは味噌?

562:名無し三平
14/07/25 00:56:46.37 FAyzOeWRO
魚に串打つときよくS字にするけどこれってなんで?

563:名無し三平
14/07/25 01:01:00.91 WZaFFKtC0
赤いのは焦がさないように焼くと皮が飴色になるから
脂の乗ったヤマメを炭火でイイ感じに焼くとこうなる

564:名無し三平
14/07/25 01:09:15.19 smJp7Sw50
>>562
泳いでるように見えるだろ

565:名無し三平
14/07/25 01:14:29.71 WZaFFKtC0
S字にするのは踊り串っていう串の打ち方だよ
こうすると魚が泳いでいるような見た目になるから
でも自分の場合、こうして串打たないと
焼いてる最中に串が身から外れてしまって
魚を回しながら焼けなくなっちゃうwww

566:名無し三平
14/07/25 01:26:24.32 7Xpx9fY80
>>563
ほう、なるほど
そういう焼き方したことがないから知らなかった

567:名無し三平
14/07/25 01:32:37.26 smJp7Sw50
>>560
めちゃくちゃ美味そう!
真夜中なのに腹減ってきたじゃねえか!

568:名無し三平
14/07/25 03:00:39.64 FAyzOeWRO
>>564>>565
なるほど
さすが和だ
ありがとう

569:名無し三平
14/07/25 09:19:41.62 4G5YNdOw0
つたない記憶によるとS字は登り串、wの字が踊り串じゃなかったか?

570:名無し三平
14/07/25 12:19:03.71 eccHqKjX0
鰯でアンチョビ作ってみたい

571:名無し三平
14/07/25 14:20:44.55 uVWZaGpD0
>>570
!!!!!
先月アンチョビ作ろうとして塩漬けした鰯を冷蔵庫で寝かしてるのすっかり忘れてた!
そろそろ水抜いてオイル入れなきゃいけない頃だ!
思い出させてくれてありがとう(笑)

572:名無し三平
14/07/25 14:29:06.29 DcVLtjDL0
塩漬けは1ヶ月だけ?

573:571
14/07/25 17:24:15.44 uVWZaGpD0
>>572
クックパッド見ると基本1~2ヶ月みたい。うちで今寝かせてるのは1ヶ月半モノ。
初めて作るから上手くできるかはまだ不明~

574:名無し三平
14/07/25 18:44:23.13 eccHqKjX0
写真うp希望~~~~~~

575:名無し三平
14/07/25 19:13:08.03 eVjfOGcJ0
アンチョビは本場のを買った方が安いし旨いよ。
カタクチイワシなんか誰も持って帰らないし。
揚がったのすぐ加工しないと腹が割れちゃうし・・・

576:名無し三平
14/07/25 20:09:06.21 NK3rWp990
広島県民な俺は、アンチョビ作り放題w

577:名無し三平
14/07/25 22:32:10.86 0fpBjPLo0
>>570
鰯ならどれでもOKではなく、マイワシだと脂多くて不向き
サッパでも作れるぞ

578:名無し三平
14/07/25 22:40:28.72 DcVLtjDL0
>>573
今の時期で2ヶ月は常温の場合だと思う
料理板にアンチョビスレあって、過去スレ読んでみるといいよ

579:名無し三平
14/07/28 18:23:49.28 HIa0ZG6O0
ボラが釣れたんすけど食えるんすかね?
一応外洋に面した堤防なんで汚染はされてないと思うんだけど

580:名無し三平
14/07/28 18:52:03.14 fdpdwRsq0
食べようと思わない

581:名無し三平
14/07/28 18:52:14.12 84bLbbla0
>>579
キレイなとこのボラはおいしかったって聞いたこともあるな
うちの近辺じゃじゃ即リリースレベルで食べる気にはならないけどスーパーでも売ってたよ

582:名無し三平
14/07/28 19:17:58.07 dnv25wRs0
しっかり処理された刺身はすげぇ美味いよ
こっちもスーパーで売られてて普通に皆買ってる。俺は売ってるのは買わないけど
でも夏はどうだろうね?冬のはマジで美味かったけど
最悪フライとかにすれば間違いないと思うよ

583:名無し三平
14/07/28 19:29:59.22 i3CFSMpY0
ちょっと生は自信なくなってきたのでフライにしてみます。
すぐ内臓取って冷やしてるんで食えなくはないと思います

584:名無し三平
14/07/28 19:48:01.35 dnv25wRs0
しっかり処理してあるみたいだし一切れ味見くらいしてみたら
特別悪くなりやすいってわけじゃないんだからさ

585:名無し三平
14/07/28 19:53:20.69 i0Dy8oKw0
ガチで綺麗な海域だと鯛みたいな味で十分食べられるらしい

586:名無し三平
14/07/28 20:00:46.74 XJho0kjn0
身が臭いのはそれほど多くないから食ってみたらいいと思う
臭いのは主に粘液だから、俺はウロコ取ってから皮とヒレのヌメリを徹底して落とす

587:名無し三平
14/07/28 20:16:27.01 G9DpPtiv0
ボラの刺身はんまい。

獲れた処と処理によるが。

588:名無し三平
14/07/28 20:22:02.63 d8+9ns4a0
メダイの粘着滑りは塩で3回揉んで綺麗に落ちたけど、
ボラも塩で大丈夫なのかな?

589:名無し三平
14/07/28 20:26:02.65 G9DpPtiv0
包丁の背で刮ぎ落としたほうが良いかも。

590:名無し三平
14/07/28 20:28:15.80 sFDmzR2F0
夏のボラなんて食べちゃダメだよ

591:名無し三平
14/07/28 20:32:09.41 G9DpPtiv0
ま、冬の方が美味しいだろうけど折角だから食べてみるはアリじゃないか?

592:名無し三平
14/07/28 20:50:03.90 BTNv9AKD0
夏に筏で釣ったボラのフライは普通に美味かった

593:名無し三平
14/07/28 21:48:52.13 IuGVV68b0
釣ったときの臭さって言えば、真鯛も臭いよね
セイゴも苦手
メゴチは時々異様な臭さのいるし

594:名無し三平
14/07/28 21:49:31.97 Fn/ohPYF0
>>588
ぬめりは基本で、ボラは内蔵の処理をいかに、
丁寧にするかにかかっている。

595:名無し三平
14/07/28 21:52:02.81 G9DpPtiv0
異様に臭いメゴチはヤリヌメリと言ってネズミゴチとは別種らしいよ。

596:名無し三平
14/07/28 23:08:31.90 XJho0kjn0
俺の場合内蔵はヌメリより気にしてないな
胆嚢と消化管破かないようにして、腎臓はササラやブラシで落とす
まあなんだ、ヌメリから内臓まで下処理の基本を忠実にやれば良いだけだw

597:名無し三平
14/07/28 23:09:06.85 lkTo5kcM0
メゴチのヌルは結構臭いだろ
腹出して皮むくと全然匂わない

598:名無し三平
14/07/28 23:12:00.51 BTNv9AKD0
>>514の方法ではベラ以外のヌメリには対応できんの?

599:名無し三平
14/07/28 23:17:41.01 IuGVV68b0
>>595
そうなのか、サンクス 勉強になった

600:名無し三平
14/07/29 00:20:48.63 qRqibom/0
近くに河川のない外洋に面したところで釣れたボラは美味いらいしね。

京都府丹後半島の伊根漁港でであったオッサンが言ってた

601:名無し三平
14/07/29 00:45:13.43 /UZGwvtXi
以前このスレでカラスミ作ってる人いなかった?

602:名無し三平
14/07/29 08:45:04.86 NqZyWfYu0
久々にクサキスに当たっちまったよ・・・

603:名無し三平
14/07/29 09:05:43.25 6Qucsc/r0
カルキスか

604:名無し三平
14/07/29 09:09:33.90 rzsqrltB0
クサマンか
 

605:名無し三平
14/07/29 18:34:11.88 NqZyWfYu0
どうにかならんもんかな(´・ω・`)

606:名無し三平
14/07/30 22:33:42.83 PnPPBYg00
>>600
内湾のボラも身は臭わないし美味いんだけどね
ただワタと粘液が半端なく臭く、下手に捌くと臭いを移してしまうからな

607:名無し三平
14/07/30 23:48:16.38 8x4RCwHA0
湾内ガーとか言うのは喰ったこと無い人の方が多いような気がするな
確かにどぶ川や湾奥のドロドロしたような所にいるヤツをわざわざ喰おうとは思わないけれど
東京湾でも金沢より外なら身まで臭いようなのにはほとんど当たらない

608:名無し三平
14/07/30 23:53:15.55 6quvuj8T0
ボラは釣り上げた瞬間というか、
陸に上がった瞬間からコレ無理っていう場所あるしな。

609:名無し三平
14/07/31 00:09:40.88 Hdhw60Xt0
ていうか大体は釣った場所のイメージと見た目の問題だわな
アジアのエビの養殖場だって見たら食う気失せるもん

610:名無し三平
14/07/31 01:45:57.61 GdijB6Mh0
確かになー
ボラは見た目で損してるわ
食われないから得してんのかw

611:名無し三平
14/07/31 01:57:37.64 38CUqYZS0
デカイヒラマサとかマグロとか釣れた時ってみんなどーしてる?

612:名無し三平
14/07/31 03:33:51.21 Rars7juyO
身が臭いってよくいうけど純粋に身に匂いがあるのか?
捌くときに内臓とか皮のぬめりに接触したり手とか包丁で間接的に接触して匂いが移ってるからじゃないの?

613:名無し三平
14/07/31 05:28:13.67 BS+9kqkv0
ボラは塩モミ塩モミ
冷水でしめる

614:名無し三平
14/07/31 08:44:32.30 tK4FiUrL0
あと、ボラは釣った瞬間がドブの匂いなのと、頑張って腹を割いたら死臭がするから
それで身まで臭いと食わずに吹聴しているやつがいると俺は思ってる

615:名無し三平
14/07/31 09:14:58.73 4PXmmPvR0
臭いとか不味いと言ってれば食通だと思ってる「美味しんぼ」読んだ信者なんだろ

616:名無し三平
14/07/31 09:55:27.19 yIud/qmu0
美味しんぼはボラに好意的だったろ
知らんけど

617:名無し三平
14/07/31 10:25:10.99 WL6stQaE0
ドブの臭いと死臭を嗅いだ直後に食べたらどんなものでも不味く感じそうだが
よっぽど上手く捌かないと移るだろうし

618:名無し三平
14/07/31 10:46:17.63 YaTk/Yzb0
ちょっと言い過ぎたが
食べもせずにあんな不味い魚と言い放つやつがいるって事

619:名無し三平
14/07/31 11:04:07.10 41uALDyr0
よほどうまく、までしなくても基本手順で移らないよ
いつも書くけど粘液だけは腹裂く前によく落とす

620:名無し三平
14/07/31 12:08:32.39 A2oJAqx00
捌いてる時の臭いで食欲失せるから、ボラはその時点で無理だ。

621:名無し三平
14/07/31 12:20:11.23 tDYq4vbsi
俺は釣れたらすぐに首をへし折って血抜きしてから鱗と頭と内臓を釣り場で処理するから
家で捌くときにはボラ特有のぬめりや内臓から発生する匂いはしたことないな

622:名無し三平
14/07/31 12:31:23.30 yIud/qmu0
そうまでして食べたいもんでもない

623:名無し三平
14/07/31 13:15:48.93 7KDpZQOM0
ですよね

624:名無し三平
14/07/31 13:51:15.62 WL6stQaE0
色々と欠点のある食べ物をなんとかしておいしく頂こうとするのは日本人の性なのか

625:名無し三平
14/07/31 13:54:42.73 I22R09qZ0
まあアメリカ人だと生きた牛を縦と横に切って焼いて食うだけだからな

626:名無し三平
14/07/31 13:55:52.19 fQvNj9mj0
家に帰ってやることを現場でやってるだけだから
総合的な手間は変わらないんじゃ?
むしろ血や内臓海に捨てられる分楽かもしれん

627:名無し三平
14/07/31 14:56:03.17 a3auLn6d0
血や内臓はいいがウロコまで取ると鮮度落ちが早まる

628:名無し三平
14/07/31 16:36:56.31 mImVF2RQ0
有罪寄生吸虫心配

629:名無し三平
14/07/31 20:26:54.15 EZ2e145H0
ここと釣った魚をあげるスレはホントモチベーションを上げてくれる。
竿が埃をかぶらずに済み、またそのシーズンシーズンで良い思い出が増える。
ありがとう

630:名無し三平
14/08/01 22:24:29.92 +u8OdW46i
【酒】お前らの晩酌画像を晒してくれ★13【肴】
スレリンク(sake板)

631:名無し三平
14/08/04 19:46:47.57 O1YrqZBX0
今日も今日とてタチウオの握りと刺身。
大根も大葉も無いのでツマは玉ねぎとニンジンとワカメです。
URLリンク(i.imgur.com)

632:名無し三平
14/08/04 20:04:15.31 i3C/fKdk0
>>631
めっちゃうまそうwwww

633:名無し三平
14/08/04 20:38:52.46 iYIcP0hI0
>>631
夜中に見なくてよかった
味はどうだった?

634:名無し三平
14/08/04 20:53:56.23 wFogfH9D0
握り上手い人とか友達になりたいわぁw
ホムパに呼んでほすぃw

635:名無し三平
14/08/04 21:00:51.14 oMvgbYkM0
いただきたい!

636:名無し三平
14/08/04 21:13:36.56 00syXQ0D0
素人が素手で握った寿司なんぞ食いたくない
これで自分で作ったほうがいい
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

637:名無し三平
14/08/04 21:15:16.41 O1YrqZBX0
>>633
味はまあ美味しいです。
炙りの握りに梅を乗せるのが一番好きです。
大葉の千切りなんかも乗せたかったところですが。
もう、毎週のルーティンみたいになっているので、味に慣れました・・・。
干物も好きなんですがね。
今はタチウオの素干しやアラでラーメンスープ煮込んでます。

638:名無し三平
14/08/04 21:19:49.49 O1YrqZBX0
>>636
それ、ちょっと欲しい。
でも握る楽しさが無くなっちゃうかな。
動画の、刺身を乗せるだけなのは、ちょっと違うと思うの。
シャリを成形した後もやっぱりネタと握らないと。

ちなみに自分で握った物はズゴックのような手の形で
手で食べた方が握り方の荒が見えて、上達に繋がる気がする。
箸で食べるとその辺が解りにくい。

639:名無し三平
14/08/05 00:06:27.28 VzRb4feTi
新スレたちました

【酒】お前らの晩酌画像を晒してくれ★14【肴】
スレリンク(sake板)

640:名無し三平
14/08/05 08:41:37.70 IgqMqnx20
お前ら包丁はどんなの使ってるの?

641:名無し三平
14/08/05 08:46:41.49 /D6LuDdS0
魚包丁
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

642:名無し三平
14/08/05 09:26:40.95 kKEA9Pbx0
魚に関しては出刃と小出刃と柳刃だが、普通だろ?

643:名無し三平
14/08/05 09:29:15.74 CiioxKhCO
有次使ってるけど左利きようだからめっちゃ高くつくわ

644:名無し三平
14/08/05 11:39:33.43 dW9KHvjni
>>641
以外と高いw

645:名無し三平
14/08/05 21:30:17.80 qo8rD2sN0
魚で出汁とってラーメン作った。
大分コツが掴めてきた。
旨いわ。


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