11/02/15 01:08:49 vQAiPXS7
それは違う。TDLが不味いんじゃなくて、東京周辺の水が不味いから・・と言うのが自分なりの結論。
東京と九州を20年間行ったり来たりして、水が旨い所と、健康な海がある所は街の飯屋でも旨い。
温泉地は概して水が不味いから、海が近くないと、洋食以外は期待できない。
九州でも五島の魚や国東の海老は絶品。関鯖は有名になっちゃって・・昔は茶漬けで食えたのに
有明の海苔も漆黒の艶があって炙って食べると最高。市販の焼き海苔なんかとは雲泥の差。
そんなものを家庭の朝飯に食ってる。贅沢な朝飯。
北九州にコーヒーのうまい喫茶店があるけど、店主が豊前から湧き水を運んでると言ってたが、
豊かな山に支えられた海の物は旨い。豊前一粒牡蠣・・・広島産より旨かった。
東京はアナゴとか地のモノが限られるし、日本中から食材集めても、時間差のあるものはやっぱり落ちる
時間が経った方がいい食材はいいけど、有名ステーキの店でステーキは大満足なんだけど、出された水が
いかんせん浄水器では限界がある。一気に盛り下がる。
良く行くのは玉川上水添いの店。店主が水が違うと言うだけあって、蕎麦が旨かった。また行きたい。
寿司だけは東京だと思うけど、新鮮さは佐賀関や天草には勝てない。青柳だって地元じゃ生を酢醤油で食べる。
なのに甘い、東京の青柳には独特の甘い香りはあっても、甘みが違う。
どうしても、漬けや手の掛かったものになる。通ですねとか言われても、嬉しくない。
あー食い物の事書くと止まらない・・・ゴメンナ