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a la limousine(リムーザン風)とは、
ラードでソテした紫キャベツの千切りをブイヨンと酢で煮て、
りんごや栗を加えた、肉料理などの付け合わせのこと。
a la morvandelle(モルヴァン風)とは、
モルヴァン地方産の生ハムを使った料理に使う表現
・・・こんなこと、知っていようがいまいが大したことじゃない。
日本国内のフランス料理店なんて、タイユヴァン程度じゃなくては、
有名ホテルに付属するレストランも含めて、メニューの綴りからして
間違いだらけ。ウェイターのほとんどは、無知な若造。
「おフランス幻想」を振りまくのは、旅行業者や料理業者の利益と威信を
保つだけなんだが、実際にフランスで星付きレストランに行き慣れている
者からすると、国内のフランス料理店の店員の勘違いは滑稽極まりない。
三つ星レストランに幼児連れでも入れるし、ドレス・コードといっても、
男性がジャケットを着るだけ。それすら地方の店では守られていないよ。