11/07/17 04:02:57.23 7+dm8/DO0
ミラノ着きました^^
今、こっちは夜の9時です。
外はまだ明るいです、日没は夜10時過ぎだそうで・・・。
とりあえずマルペンサ近くのホテルなんで明日の日曜日はミラノへ電車で
行ってきます。
ドゥオモの宝物庫にある「鉄の輪」知らなかった、ついでに上にも登ってないので見てきます。
812:異邦人さん
11/07/17 04:32:50.51 IO1enSJ50
>>811
ドゥオーモに行くなら、ブラマンテの「だまし絵の祭壇」で有名な
サン・サティロ教会(Chiesa di S. Maria presso S. Satiro)には行ったことある?
まだならぜひ行ってみて、ドゥオーモからも近いよ
813:異邦人さん
11/07/17 04:38:50.92 O4HB3+r20
>>812
URLリンク(www.arengario.net)
これか。すごいな。
これは実際に自分で確認してみたいモノだな。
ミラノへ行く予定全然ないけどw
814:異邦人さん
11/07/17 04:41:20.69 IO1enSJ50
あと、ミラノ中心部の美術館だと
ポルディ・ペッツォーリ美術館が個人的にお薦め
貴族の個人コレクションで、絵画以外の収集品も多い
展示室が19世紀(たぶん)の貴族の都市部邸宅と部屋をそのまま生かしているのが
他の美術館とちょっと違っていて、そこも楽しめる
815:異邦人さん
11/07/17 08:01:32.94 /7bHSW8l0
ミラノのドゥオーモからトリノ通りを通って、
ナヴィリオ地区の水路あたりまで歩くと、どれくらいの時間かかるでしょう?
途中での見どころは、列柱とサン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂くらい?
816:異邦人さん
11/07/17 08:06:46.73 nxkCU1Q40
普通にトラムとか乗っちゃ駄目なの?
817:異邦人さん
11/07/17 09:12:06.35 CUSlmT/c0
>>815
歩くと結構かかる25~30分くらい
行きか帰りはトラムにしては?
818:異邦人さん
11/07/17 09:51:34.96 nrQfUMmQO
往復歩いたけど楽勝ですよ。利便性や効率的で楽を選びがちな日本人は直ぐトラムって発想しがちだけど。
室外機を「よしず」で隠した店がマッジョーレの近くにあったっけ。歩くと色々と見えてくる。
819:異邦人さん
11/07/17 10:26:24.15 zPfYXdvc0
日本人は…って言うけど旅のスタイルが違うんだからしょうがない
せいぜい一週間しか休めない日本人と、最低でも2週間は旅行するっていう欧州の人と
行動パターンが同じな訳ないよね
ってこれは食事の時に隣り合わせたドイツ人の感想
9日間休むのが限度、往復3日抜くと6日しか無いんだって説明したらびっくりして↑言われた
820:異邦人さん
11/07/17 10:47:32.24 Gzr+8GSW0
その6日間を移動だけに費やしてしまうプランを立てるのは、賢くないでしょ
821:異邦人さん
11/07/17 14:10:15.55 ozd9ewXW0
>>811
「鉄の輪」(ビザンチン時代のドハデ宝冠)があるのはミラノのドゥオモじゃなくてモンツァのドゥオモだよ。
822:異邦人さん
11/07/17 14:16:46.58 ozd9ewXW0
>>814
ポルディ・ペツオーリの建物は一部を除いて空襲にやられて第二次大戦後の再建なので、
内装がやたらサッパリしている。
もし時間があるのなら近くのバガッティ・バルセッキ博物館もオススメだね。
展示品のコレクションはポルディ・ペッツオーリには及ばないものの、
建物が戦前の古いやつがそのまま残ってる。これが結構重厚で見ごたえあるよ。
もし甘いもの好きならジョバンニ・ガッリでマロングラッセを大人買いするとか。
日本で買うと4粒3200円!
食べ比べしたけど、フランスのボワシェよりガッリのほうが自分には美味しかった。
823:異邦人さん
11/07/17 17:34:41.75 6EBNv7Pr0
イタリアで悩んだのは酒のつまみ
スーパーなどでビールをゲットしてホテルで飲むのが楽しみ
でも酒のつまみってあまり種類がないのね
クラッカー、スナック菓子とナッツ類ばかり、しかもナッツ類に塩分が全くないのに驚き!
お薦めのつまみってありますか?
824:異邦人さん
11/07/17 18:31:16.70 ozd9ewXW0
サルメリアで生ハム類を買え!!!
スナック類は種類少ないかも。
ローズマリー風味のクラッカーくらいかなあ。美味しいと思ったのは。
825:異邦人さん
11/07/17 19:23:59.84 LWtVhRUg0
>>823
イタリア人はそんな貧乏臭い乾きもんのつまみなんか食わないよ。
ワインにチーズハムサラミが定番な
やっぱパンチェッタだしょ。
826:異邦人さん
11/07/17 19:40:21.61 AiBcEWl70
>>823
チーズ、ハム、ソーセージ、トマトなどの野菜じゃダメなの?
あとはパニーニとか買う。
パン買って自分で作るという手もあるよ。
827:異邦人さん
11/07/17 21:16:10.53 6EBNv7Pr0
>>824
生ハム、すっかり忘れてました!
乾き物のコーナーしか見なかったし・・・
>>825
パンチェッタとは?
チーズサラミ、これも思いつかなかった
>>823
パニーニという手がありましたね!
主食にもなるのでいいかも
ただ去年ベネツィア広場で食べたパニーニがまずくてちょっとトラウマになってる
828:異邦人さん
11/07/17 22:07:23.39 Lo4ESZCM0
パンチェッタ・ジローラモ
829:異邦人さん
11/07/18 01:38:38.48 EG66KzBH0
>>827
パンチェッタは塩漬けにした豚バラ肉のことで、生ベーコンとも呼ばれる
加熱調理の必要あり
酒のつまみなら、生ハム、サラミ、チーズの他、
総菜屋またはスーパーの総菜コーナーで前菜類を適当に見繕ってくると良い
あと、ポルケッタ屋があるようなら、スライスしたポルケッタをテイクアウトするとか
(ポルケッタ=豚の丸焼き、ウンブリアの郷土料理だが、ローマなどにも店がある)
830:異邦人さん
11/07/18 01:44:12.26 j1We38I/0
>>829
現地じゃ、パンチェッタ普通に生食いしてるが?
安全とかその辺は置いといて。もっとも、目立って食中毒は出てないな。
831:異邦人さん
11/07/18 01:50:25.31 EG66KzBH0
すまん、日本で売ってるパンチェッタはほとんど加熱調理推奨だからついそう書いてしまった
(生でもいけるけど)加熱調理した方がいい、と書くべきだったね
パンチェッタは生で食べる方が好きという人と
加熱した方が美味いという人がいるけど、これって好みかな
832:異邦人さん
11/07/18 01:53:51.97 dn/Vmdy/0
生ハムコーナーに生食い用のパンチェッタ売ってる。
833:789
11/07/18 02:46:22.54 kE8/agQ50
今日はミラノでドゥモの上まで登った。
来週末はパリに行く事にしました。
URLリンク(beebee2see.appspot.com)
ダヴィンチ博物館結構良かったです。
834:異邦人さん
11/07/18 03:05:16.29 qqsHkHi90
>>833
せっかくミラノいるのだから、そこを拠点に行ける場所(こういう機会でないと
なかなか行かないであろう場所)のほうがベターと思う(私は、パリなんていつ
でも行けると思う派なので)
が、行きたい場所、行く機会は人それぞれだろうから、これ以上はコメントを
差し控えるわ
835:異邦人さん
11/07/18 04:03:04.58 +FfiR4P20
生ハムとサラミはよくカットしてもらって部屋でビールの肴にしてます
オリーブのカクテルやセミドライトマトもおすすめですが店によって味の差が大きいのでご注意
>>726
遅レスで失礼
今月頭に逆のバーリ→ローマ(tiburtina)をバスで移動しましたが直行で所要時間5.5~6時間32€です
乗り換えないので時間長くても楽です、おそらく当日でも買えるかと
836:異邦人さん
11/07/18 10:10:55.02 876VmOyb0
834と同じ意見だが789本人が楽しむことが一番だね
>>833
あの博物館良いですよね
子供ができたら体験学習コーナー予約して又行きたい
837:異邦人さん
11/07/19 03:23:26.96 XlNiKIwR0
夏のクールマイヨールとチェルヴィニア、どちらに宿をとる方がおすすめでしょうか?
ロープウェーで登ろうとは思ってますが、基本的に街の近くをブラブラして過ごす予定なので
景色や街並み重視です