野草を食べるat OUT
野草を食べる - 暇つぶし2ch50:底名無し沼さん
11/03/05 02:38:55.47
スイセンをネギと間違ってラーメンに入れて食べた

51:底名無し沼さん
11/03/14 22:05:31.42
URLリンク(www.tokyo-eiken.go.jp)
セリとドクゼリ(有毒)

52:底名無し沼さん
11/03/15 10:46:36.82
うちの近くではツクシが出始めたよ

53:底名無し沼さん
11/03/16 10:54:48.33
>>52
場所によっては、放射能まみれの可能性もあるのでは?
福島県内だったら要注意だな。

54:底名無し沼さん
11/03/16 11:56:36.71
ニガヨモギ(チェルノブイリ)でも食っとけ

55:底名無し沼さん
11/03/16 13:44:00.38
アブサン飲んでるからだいじゃぶ。

56:底名無し沼さん
11/03/23 21:23:34.88
福島や関東はこの春は山菜採り自粛した方がいいね

57:底名無し沼さん
11/03/24 00:48:33.10
関東だったら山菜くらい平気じゃね?

58:底名無し沼さん
11/03/24 02:28:23.22
無理じゃね?

59:底名無し沼さん
11/03/25 07:59:48.80
加熱してもだめ?

60:底名無し沼さん
11/03/25 08:45:58.60
当面は大丈夫。すぐに影響は出ないし、先のことは誰にも分からない。

61:底名無し沼さん
11/03/25 11:31:58.02
山菜なんて毎日山ほど食べる訳じゃなし。気にしすぎ。

62:底名無し沼さん
11/03/25 14:59:09.41
タラの芽出てたよ
数がまとまらないので採らなかったけど
つくしはもう食い飽きた
菜の花の漬物がうまい
春はいいなぁ

63:底名無し沼さん
11/03/27 03:36:09.87
菜の花とか川の土手とかそこらじゅうに生えてるけど栽培物に比べて貧相

64:底名無し沼さん
11/03/27 05:42:36.22
肥料をやらないし、混みすぎ&他の草が生えてるからね。

65:底名無し沼さん
11/03/28 09:40:43.66
いや、栽培モノはダメだ
食べやすすぎ
独特の風味やアクがないと野草じゃない
つかそもそも野草じゃないだろ

66:底名無し沼さん
11/03/28 15:55:26.91
最近は遺伝子組み換えの菜の花が帰化植物として広がってるみたいだね
気を付けなきゃ

67:底名無し沼さん
11/04/19 17:04:39.56
渡る世間は鬼ばかりのテーマが流れてきそうなスレだな

68:底名無し沼さん
11/04/26 11:47:34.43
URLリンク(www.yomiuri.co.jp)
山菜摘み自然親しむ


69:んはあ.~ ◆...79L643E
11/05/04 22:01:48.36
    __    。   。
  /   `ヽ ノ_ノ
  l  69 /= ゚ w゚)= < いやらしい番号だぬ
  \ヽ  ノ    /

70:底名無し沼さん
11/05/07 18:24:58.87
>>66セイヨウカラシナだっけ
千葉とかは殆どそれだってね

いつも行く近所の山でワラビやクレソン、ヨモギ、筍を採ってきた
山菜採りは夢中になるわw

71:底名無し沼さん
11/05/17 16:24:40.70
土曜日に山行ってワラビ採って来たお
今年は雪多かったせいか山菜の成長が遅めに感じた

72:底名無し沼さん
11/07/05 09:49:41.23
ほしゅ

73:底名無し沼さん
11/07/21 00:19:21.15
専門学校の頃
富山の過疎化寸前の山村で
お婆ちゃんに教えてもらった
山ミツバのお浸しの味が忘れられない

74:底名無し沼さん
11/07/22 01:38:49.23
スレタイが野糞を食べるに見える

75:底名無し沼さん
11/07/22 09:20:52.67
眼科か脳関係の病院に池

76:底名無し沼さん
11/07/22 17:04:24.91
タンポポって苦いかな
レタスと同じキク科だからサラダにしてみたい

77:底名無し沼さん
11/07/22 17:08:15.33
>>76
花と葉っぱはイケそうだけど
茎はなんか白い汁が出るぞ
白い汁は子供の頃の経験でタイガイ苦い

78:底名無し沼さん
11/07/22 18:17:35.11
サラダにしようとする前に
ナマでも食べられそうな場所に生えてるかどうか…
ウチの辺りで採れるタンポポだと
火を通さないと駄目なんじゃないかと思った


79:底名無し沼さん
11/07/22 18:45:27.09
キク科って、科としていちばん分化が進んでる植物なんで、
同じキク科だからといって同じように食えると思うのがまず間違い。
仮に食ってみてうまかったとしても、それはレタスと同じ科だからじゃなくて、ただの偶然。


80:底名無し沼さん
11/07/22 18:52:44.23
>>76
タンポポは料理法により全草食べられるよ。私は一応火を通してますけどね。

81:底名無し沼さん
11/07/22 19:19:57.43
墓参りした時に墓地の空いてる区画に大きなワラビがたくさん生えていたから喜んで全部摘んで帰ったら、家族に気持ち悪いから食べたくないと言われ、もったいないから親戚にあげたけど食べただろうか。

82:底名無し沼さん
11/07/22 19:42:30.83
長いこと採ってきたワラビ食べてないな…

83:底名無し沼さん
11/07/22 19:45:25.22
西洋たんぽぽはそもそも食用として栽培されていたものですよ

84:底名無し沼さん
11/07/22 21:52:55.93
根っこはアザミみたいで美味しそうだけど
食ったという話は聞かないから不味いんだろうな

85:底名無し沼さん
11/07/22 21:57:21.83
タンポポ料理でググってみれば分かりますよ。

86:底名無し沼さん
11/07/23 02:07:57.42
そのへんに生えてるタンポポは犬や人のおしっこがかかってそうでどうも…

87:底名無し沼さん
11/07/23 04:29:50.38
昔は肥溜で加工してあったけど、おしっことかうんこを肥料にしたんですよ。
いまでも馬糞なんかを使ってますね。

88:底名無し沼さん
11/07/23 09:30:41.34
昔ってw
今でも家畜の糞は発酵させて肥料にするだろふつうに、ホームセンター行ったこと無いのか?
それに昔は人糞だよ。人糞を買ったり売ったり職業もちゃんとあったし。 今でも人糞使ってる人もいるしな。

タンポポ食えるなんてこんなスレにいて知らないほうが少数じゃね。

89:底名無し沼さん
11/07/23 09:33:39.26
肥料って基本的には動物の排泄物だよ。
糞を土や藁と混ぜて発酵させたり、腐葉土も木の葉を微生物やミミズが分解したものだから排泄物ともいえる。

たしかに土手の犬の散歩コースの野草なんて食いたくないけど。

90:底名無し沼さん
11/07/23 10:55:09.51
タンポポコーヒーは、コーヒーのつもりで飲むとアレだけど、先入観無しで「こーゆー飲み物」だと思って飲めばそれなりに美味しい。
洗って何日も干してから煎る必要があって手間はかかるけど。

91:底名無し沼さん
11/07/25 21:48:45.83
自宅付近のあちこちで
アカザが育ってきてて
毎朝気になって仕方ない

92: 忍法帖【Lv=24,xxxPT】
11/07/28 13:04:12.89
アカザって食えるの?

93:底名無し沼さん
11/08/02 02:50:51.56
葉先?の柔らかいところを摘み集めて
茹でるといいです。
何かの本でホウレン草並とか読んだけど
それほどじゃないなという感想です

94:底名無し沼さん
11/08/07 18:03:50.34
アカザはあまり見ないけどシロザはよく見るね
古代ヨーロッパの人はシロザの種子を食べたらしく昔の遺跡からシロザの種子が出てくるらしい
日本では縄文時代の遺跡からエノコログサの種子が出てくる
ちなみにエノコログサは穀物の粟の原種

95:底名無し沼さん
11/08/07 21:58:50.88
エノコログサって
ネコジャラシみたいなやつでしたっけ?

書き込み後、アカザについてググってたら
杖を作ってみたくなって
大きな株を自宅付近で探してみたら
目の前の立禁フェンスの向こうに
ちょこっと頭が出ているシロザを見つけたので
刈り取られないように祈ってる日曜日

96:底名無し沼さん
11/08/07 22:01:23.23
追記

アカザ捜索中に
ツユクサの青い花をあちこちで見かけ
お浸しか天麩羅かと想像

97:底名無し沼さん
11/08/18 17:11:08.31
野草の杖ならイタドリも杖になる
うちの地方ではゴンパチと呼んで若芽をよく食べたものだ
煮物にするといける

98:底名無し沼さん
11/08/18 21:41:30.23
イタドリがあれば
釣竿と釣り針があれば
魚にありつけるね


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