11/05/12 21:21:19.03
あー俺もあのホームセンターの炭だめだわ
なんであんな変な匂いするんだろ
テントとかタームに匂い染み付いて最悪
960:底名無し沼さん
11/05/12 22:16:28.25
国産カシ炭が良いな
961:底名無し沼さん
11/05/12 23:07:58.82
中間グレードくらいのオガ炭も良いよ
オガ炭ってだけで毛嫌いする人も居るし、あまりにもグレード低い物は問題もあるけど
中間グレードのものは業務で使われて評判が良いくらいにコスパ、つまり価格と品質の
バランスが良い
まあ俺もあまりオガ炭は好きじゃないけどなw
炭自体そんなに大量に消費しないので、主にクヌギ、ナラ、ブナ、カシなどの国産黒炭を
使ってるが、これらは低価格性でも燃焼性能でもオガ炭に負けてる
962:底名無し沼さん
11/05/12 23:15:09.50
ホームセンターといえば、国産ナラ切炭だけどな。俺は拾ったまきを燃やしてる
からわからんけど、最近は売ってないの?
963:、
11/05/12 23:43:38.12
随分デリケートだなぁお
石炭で焼き芋したら狂い死ぬんだろうな
964:底名無し沼さん
11/05/13 00:07:30.88
竹炭もなかなか良いね
965:底名無し沼さん
11/05/13 04:04:24.06
微妙な炭の匂いに蘊蓄語る奴もいれば薪で肉焼いても平気って奴もいる。
普通の意見が一番少ないw
966:底名無し沼さん
11/05/13 11:45:35.40
オレオレ、オレが普通だよ!
967:底名無し沼さん
11/05/13 12:12:23.25
以前マレーシア産のカシをホムセで買ったが、安い割にすごく良かった。
また買いに行ったが二度と仕入れがない。
968:底名無し沼さん
11/05/13 16:37:59.37
>>959
お前、焚き火出来んだろ?
969:底名無し沼さん
11/05/13 18:03:09.44
>>968
わしもそう思うwww
970:底名無し沼さん
11/05/13 18:29:49.00
自分がまともな炭使ってたとしてもキャンプ場とかだと
周りで安物の臭い炭使うからいっしょなんだよね
あの匂いのせいで他者がいるところでBBQできなくなった
971:底名無し沼さん
11/05/13 19:34:43.28
薪を使った焚き火やって(ここ焚き火スレですから)炭火でBBQやって
その匂いが染みついたテントやタープから炭の違いによる臭いの違いを
嗅ぎわけると主張する奴に何言っても無駄。
>>959、>>970は放置しないと大変な事になると思う。
972:底名無し沼さん
11/05/13 19:57:30.00
素材の違いもあるだろうけど炭を焼く工程での焼きが足らないのが原因じゃないの?
炎が上がって臭いがする炭は焼きが足らない、ピカピカのステンレスの鍋を
かざして、ふっと曇るのはダメな炭だって子供の頃、隣の爺さんが言ってたよ。
973:底名無し沼さん
11/05/13 20:06:48.25
あれは安物の炭の匂いなのか
夏場琵琶湖畔バイクでツーリングしてると延々BBQやってるんだがスゲー臭いんだよ。
てっきり琵琶湖のブラックバス焼いてるのかとおもったぜ
974:底名無し沼さん
11/05/13 20:16:51.57
ほらしつこいぞw
975:底名無し沼さん
11/05/13 20:19:14.23
インドネシア産の炭が臭いだって
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
976:底名無し沼さん
11/05/13 20:19:23.30
失礼な!バスは皮を引いたら臭くない!! バスに土下座せい
977:底名無し沼さん
11/05/13 20:21:47.72
琵琶湖は鮒寿司じゃね?
978:底名無し沼さん
11/05/13 20:50:18.13
>>975
その手のQ&Aってホントいい加減なこと書いてあるよな。
ビニール袋に入れて段ボール箱に入った状態で輸送されて
くるんだから海渡ったって匂いなんてつかないよ。
979:底名無し沼さん
11/05/13 22:49:54.07
売ってる様な薪はいいにおいだけど、拾ってきた木は苔とかなのかすげー臭いときがある