【食文化】 丹精込めて育てた白菜でキムチ 若い世代に「おふくろの味」を伝えようと、栗東シルバー人材センターが販売 at NEWSPLUS
【食文化】 丹精込めて育てた白菜でキムチ 若い世代に「おふくろの味」を伝えようと、栗東シルバー人材センターが販売  - 暇つぶし2ch1:おっパブうっしぃφ ★
10/11/20 20:53:34 0

★丹精込めた野菜、栗東シルバーセンター 漬物を販売

写真 丹精込めて育てた白菜で、キムチを漬ける会員たち(栗東市小野・市シルバー人材センター)
URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)

 お年寄りが丹精込めた野菜を味わってもらおうと、栗東市シルバー人材センター(同市小野)は11月から、
センター横の農地で育てた野菜のキムチや漬物を市内のイベントなどで販売している。
子どもたちとの野菜作りの体験をもとに創作した紙芝居の上演も始め、野菜の魅力を発信している。

 同センターは6月から、親子農園体験などを目的にした約千平方メートルの
農地「味来優彩楽園(みらいやさいがくえん)」で野菜を育てた。
白菜や大根などが収穫期を迎え、若い世代に「おふくろの味」を伝えようと
キムチや漬物にして売り出すことにした。市内のJAなどでも順次、販売する。

 紙芝居は、元デザイナーと元中学教諭の会員が制作。
同楽園で子どもたちとサツマイモを育てた体験から、野菜作りの喜びを伝える内容になっており、
11月上旬のサツマイモ収穫時に子どもに読み聞かせた。
今後、各地のイベントでも上演するという。

 農作業に参加した堀池清子副理事長は
「若い世代に、野菜を育てて収穫し、手作りの味に親しむ楽しさを伝えたい」と話す。

京都新聞 URLリンク(www.kyoto-np.co.jp)




レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch