【経済】うどん業界105円での儲けどころは…?激安戦争は熾烈!at NEWSPLUS
【経済】うどん業界105円での儲けどころは…?激安戦争は熾烈! - 暇つぶし2ch1:冷やし中華 部分的に終わりましたφ ★
10/10/11 22:46:16 P
★うどん業界105円での儲けどころ…激安戦争は熾烈!

讃岐うどんブームに乗じる形で勢力を伸ばしたうどん業界だが、「うどん+サイドメニュー」と
いう単純な構造だけに商品自体の差別化が難しい。子安氏も「新規参入業者は、すべからく価格
競争に巻き込まれざるをえない」というように、激安戦争は熾烈だ。

「粉物といわれる麺は一般的に原価率が低いが、安いところでは、うどん105円の店もあり、
天ぷらなどのサイドメニューが儲けどころになっている。ハンバーガー100円のマクドナルド
だって、ポテトやドリンクを頼むと意外と高くなるのと同じです」

通常、30%といわれる飲食店の原価率だが、「例外が回転寿司で、原価率は40~50%。
どうやって利益を上げるかというと、大型店で回転率を高め、とにかくお客を入れること」だという。

「原価率が高い分、オートメーション化で人件費を削減しているのも特徴。低価格だが原価率が高く、
いい商品を提供できるのが回転寿司の人気の理由です」(一部抜粋)

URLリンク(www.zakzak.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch