10/09/25 16:44:16 MTBU13Za0
農作物の輸入自由化の利点
飲食店・小売・食品メーカーの利益が増え、雇用と税収が増える。
牛などへの対抗関税が取り除かれ輸出が増える。
輸出系企業の利益が増え、雇用と税収が増え、株価が上がる。
食品価格が高すぎて、生活苦で自殺する人が毎年数千人救われる。
消費者の可処分所得が増え、景気が良くなる。
消費者は安全で安くておいしいステーキや牛丼が食べられるようになる。
1000円の国産牛だとクズ肉を固めたサイコロステーキ。
海外産牛肉だと豪華サーロインステーキ。
農家への無駄な補助金などを5兆円/年へらせる。
米で2兆円、牛で5000億も毎年農民にばらまかれている。
補助金をばらまく農水省の天下り機関を減らすことができ行政コストを削減できる。