【企業】 "ランチは8400円、ディナーは5万円" 高級フレンチ「シェ松尾」グループ、創業30周年で「倒産」at NEWSPLUS
【企業】 "ランチは8400円、ディナーは5万円" 高級フレンチ「シェ松尾」グループ、創業30周年で「倒産」 - 暇つぶし2ch836:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:12:17 saCNOv+Y0
ソースの味しかしないフランス料理など邪道
通は厳選素材を塩で食す

837:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:15:55 BstoMkSq0
接待需要もバブルデート需要ももうないからな。
ただ、若い層もごくたまには、
いいもの食うシチュエーションを経験したほうがいいとは思うけど、
それも1万円台で充分で、
それ以上はもう素材がマニアックにレベルアップするだけで、
味と腕的にはたいして変わりないからなぁ。
5万のフレンチ・ディナーなんて見栄の塊以外のなにものでもない。
エコと節約とナチュラルなご時勢には、セレブ層にすら流行らないだろう。

838:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:16:13 762MR64H0
このご時世に13億も年商がある時点で凄いんだが
何で倒産したんだろう

839:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:16:35 R2w+bAHg0
ざまああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

840:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:17:02 Yd69Ur6J0
>>1
>当時は邸宅レストランが珍しく、「皇室御用達」「芸能人が
>通う店」としても名を馳せてきた。

× 皇室御用達
○ 雅子妃御用達

841:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:22:44 QPiEivFg0
>>836
味盲は黙ってろよ。トールダルジャンの鴨も塩で食うのかww原始人

>>833
レカン、ロブションも一般ピーポー向けの味だよ。
トロワ黒はいいがパリの本店の味を知ってるとね。日本ではまあまあだが。
ワインは最低2万以上はかけないとなかなか良い掘り出し物はない。
1回のディナーで二人で10万以上かけれないならフレンチの高級店へ行くべきではない

842:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:25:26 iJ0pv3Fe0
何食べてもうまいって奴の方が幸せ

843:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:29:39 QPiEivFg0
>>837
5万以上のディナーはマニアックな食材というのはそうだな。
同じように見える食材でも産地、時期のもこだわるからな。
ワインもそう。5万以上のワインはもう自分の好みだよ。
平均的に味わうならワインは2~4万ぐらいがいいかもね。


844:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:31:20 2aJu+cWM0
死壊松尾

845:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:31:52 QPiEivFg0
>>842
中国産の毒入り餃子でも食ってろよww

846:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:33:56 Fyy/decb0
>>627
地方のコックは謙虚なんだろうが、正直東京の空気の中では何を食ってもまずいだろう。

観光地にあるスパゲッティ屋は、注文が入ると裏庭からハーブを摘んでくる。
こんな芸当は都会の店では無理。
これだけでも都心の店は完敗。

847:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:34:04 eRiCnLmh0
シェーッ!!

848:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:34:32 T6ndMaDX0
>>34
どっかのバカが適当に書いたの簡単に信用するなよw

849:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:36:11 T6ndMaDX0
>>846
観光地の時点でゲンナリなんだが・・・。
どうせ書くなら田舎でひっそりやってる・・・にしとけよ。

850:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:36:54 T6ndMaDX0
>>838
客が来なくなったから

851:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:37:39 wGo4z9/E0
高級ホテルでもフランス料理レストランは敬遠されている
単価の安いイタリア料理が中心になりつつあるな 
某高級ホテルのフランス料理レストランのディナーの予約がたった一件だとマネージャーが嘆いていた

852:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:39:44 HATAwfTy0
シェ松尾は中華料理店を運営するホーコーフーズに譲渡され、
謝・松尾としてリニューアルオープン致します。

853:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:40:00 9GB1Mcay0
さっき昼飯食べに松涛に行ったらチェって顔してた。

854:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:43:07 RraxSWTt0
たった30年じゃな、老舗でもなんでもないしとりあえずお疲れって感じ
1980年代の景気がよくなり始めた頃の創業じゃ
不況にも弱いだろう

855:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:43:33 HATAwfTy0
>>851
イタリアンの方が堅苦しくないし、
そのレベルの店なら満足感は大差ないだろうからな。

856:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:43:48 DcCrZ9bP0
>>838
経営は健全で黒字だったけど、銀行の貸し渋りで運転資金が足りなくなったとか
だったりしてな。ありえそうで怖い

857:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:50:36 WV0WWFXt0
>>851
イタリアンはリーズナブルだし、最近はフレンチと区別がつかない
料理が多くなったしな。

858:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:52:50 5PPYSrb20
>>445
ソーテルヌって甘くない?

859:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:53:06 4ur0UKLB0
俺、ランチは500円以上は使わないけど
金ってあるところにはあるんだねえ

860:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:57:11 B9yCiKBgO
あげ

861:名無しさん@十一周年
10/09/23 13:59:14 eq4XvNEGP
>>11
都心だと650円でしょ
ライスお変わり自由で

862:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:00:34 ak1EYLT70
>>859

ラーメン派の俺は贅沢??

863:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:02:07 Fyy/decb0
フレンチは魚介のレパートリーが少ないから日本人に合わない。
全然だめ。
カエルとかカタツムリとか食べている内陸の料理が主体。
いわば、長野、岐阜の郷土料理を成金的に豪華にしたものだ。

864:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:02:23 T6ndMaDX0
>>858
デザートワインであって、料理とあわせる酒じゃないわな・・・。
>>445はテキトーに知ってる知識振り絞って書いただけだろ。
フランス料理店行ったこともないな、おそらく。

865:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:04:16 T6ndMaDX0
>>863
マルセイユの魚介料理は旨いがねぇ。
日本で言うなら銚子の魚料理みたいなもんだ。

866:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:05:16 vYOgezVu0
このお店の跡地にすき屋とかに入ってもらいたいな

867:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:07:03 lj3Dj8eS0
>>859
収入的には500円以上ランチに使えるんだけども、
時間があまりにないので昼飯をほとんど食えないぜ(・∀・)

たまに午後4時ぐらいに院内にあるコンビニで買ったサンドイッチを食えるぐらい。

868:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:14:18 yQlloviCP
俺はお医者様だぞって言いたいんですねわかりまs

869:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:21:52 wGo4z9/E0
牛丼はもういいだろ 中華の会社に買われたのだから天津飯専門店だろ

870:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:34:43 lIkKhW140
5万もあったら一月間美味いものを腹いっぱい食える。
どんな贅沢だよ・・・そんなん食ってる層から税金を山盛り取るべきだろ。

871:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:45:16 1SEiuS1S0
天王洲アイルで仕事してんだけど、普通にメシ食える店が欲しい…。

872:名無しさん@十一周年
10/09/23 14:55:05 qrbSlBU90
昔の談合や政治家の口利き、天下り団体や各種公団のお役所的発注で、どんな工事も購入物も委託業務代もハンパ無く粗利が有ったよな。
航空運賃や通信回線代、輸送費もなんかも高かった、そんなコスト以外のダブつく部分を使って、みんなで経費と称してこういう水商売にカネばらまいて再分配していたんだよな。

現代みたいに情報が周って、どんなモノでも価格が利益ギリギリのボトムに向かって行く時代には、経費でもないと喰う気しないような店は消え去るしかないわな。

873:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:01:26 gH9JXw1X0
すげーなあ
8400円も合ったら1ヶ月頑張れるぞ・・・

874:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:14:12 KMQW2Na20
あーあ。
やたらと色んなところに出しているなあとは思っていたが。
大変だのう。

ひらまつは東証一部になったのかあ。
対照的だな。

875:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:19:32 wjrfrs7Z0
要は値段に見合うだけのものを出してなかったってことだろ。

876:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:24:52 9okp0qVz0
それにしては、銀座の鮨店が潰れないのはなんでかな?
一人前、5~6カン握ってもらって3万~5万なんて店ザラだろ。
それもカードオンリーでさ。
フレンチなら人数も呼べるし、接待には向いていると思うんだがな。


877:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:33:46 qrbSlBU90
>>876
カネを惜しまない高給取りがついてるんだろ。
1人でも入れるし。

878:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:42:57 OatK0DKvP
>>876
フレンチは接待が減ったと>>1に書いてあるじゃん
美味しい寿司は高くても個人客でやっていける
人件費も全然違うし

879:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:48:19 Fyy/decb0
>>876
5貫って半端だなあ。
それで一人前とは。ダイエットだな

880:名無しさん@十一周年
10/09/23 15:59:10 XEiLLZPL0
>>864
ソーテルヌは甘いワインだけど、フォアグラとは相性が良いんじゃない?
と思って調べてみたらやっぱり。
URLリンク(en.wikipedia.org) ←の写真にもあるくらい。

それにフランスでそれなりのランチを食べようと思うと、やっぱり高いよ。
地方に行くと安いけど、円安の時のパリだと憤死するレベルだよ。
その辺の有名店でもなんでもない店でカフェオレが4~5ユーロとかだから。
カフェオレ1杯600円なわけだ。
まぁ東京でもオシャレな店ならそれくらいすることもあるけどな。

881:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:11:52 LzD0sMdz0
>>876
銀座の寿司屋は、スケベ親父が飲み屋のねーちゃん連れてくために存在してるんじゃないのか
見栄張るためのものだから、銀座で名前が売れてて高くなきゃ意味がない。

882:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:15:49 uL/IYH/C0
ここって、雅子妃がお忍びとかで貸しきったところじゃなかったっけ?

法則?

883:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:31:59 GogS/ekr0
>>743
ゴチになりますってアレ本当にああいう値段なのかな
コースじゃなくて一つの料理が8000円とかするのもあるし

しかしここ意外と金持ち多いな
フランス料理なんかちょっとボーナス出た時に、
奮発してディナー1万円とかのしか食った事ない(´・ω・`)

884:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:35:23 FfrKJcAV0
ろうほ(なぜか変換ry)ってやろうと思ったら変換できるじゃねーかwwwwwww

885:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:43:48 TEjTT09l0
鳩山や麻生は毎日こういう店で飯を食うべきだよなw

886:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:45:46 FWklEWKJP
今日一人焼き肉した。6000円もした。
俺にはこれが限度

887:名無しさん@十一周年
10/09/23 16:49:45 3upjg3Tm0
譲渡先のホーコーフーズだが
ネット検索しても一切ヒットせず
あやしすぎ

888:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:04:14 sOvBIBeo0
奇跡のレストラン「カシータ」は
どうなんですか?

889:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:05:21 FfrKJcAV0
>>883
俺なんかフランス料理なんて生まれてこのかた一度も食ったことないw
人生で一番高かったランチは3000円の神戸牛ランチだな
しかも大して美味くなかった。高山で食った2000円の飛騨牛ランチのほうが美味かったw

890:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:29:58 Fx2BnV5y0

QPiEivFg0

何、この馬鹿。
こんな糞虫の顔が見てみたいw


891:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:30:04 uBo4iv6X0
>>889
神戸牛は土地代はいってるからなw
但馬あたりで食えば同じ素材を使ってるけどもっと安くなる。
まあ、そうすると今度は腕の方とかの心配があるけど、
最近は結構ちゃんとした腕の人多いからな。
まあ高山にしても但馬にしても、交通費考えると変わらんかw

892:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:52:10 9Ii6bcpT0
高級フレンチレストランの高級シェフは
やっぱり高給取りなの?

893:名無しさん@十一周年
10/09/23 17:58:41 dn2vvVCT0
次は三国あたりかな
同じ用に火の車で自転車操業


894:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:01:38 VVxc25MZ0
崔・松尾(チェ・ソンミ)として生まれ変わります

895:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:06:28 E8vG4Xf40
イタリアンの方が日本人の口に合う
旨いフレンチ食いたいなら
地方のビストロがお勧め


896:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:33:13 QPiEivFg0
>>890
夕食に千円もかけれない貧乏人は黙れよww。
>>895
意外と弘前のフレンチは美味な店が多かったな。ワインが1本1万円以下しかないのが興ざめだが。
店の名前忘れたが金沢にも美味い店がある。静岡の駿河亭も悪くない
地方の方が美味い店が多いかもナ。
ハウステンボスの名店が閉鎖されたのも残念だが一般ピープルが行くテーマパークでは仕方ないかもな

897:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:37:53 oixbgKQ10
ひらまつも広げすぎ。
昔、西麻布の地下でやってた時の何倍の価格になってんだよ。

898:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:41:24 72P0ZZEC0
やっぱディナーはサイゼリアだろ。

899:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:48:23 chY6wr7k0
>>239
おまえ、バカすぎて
みんなスルーしてるな

かわいそうに

900:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:49:05 gR681oslP
あんまりスレの流れと関係ないかもしれないが、
話は「飯食ってうまい」と感じることに限定する。
満足度や高い金払える!ということを話しに加えてしまうと
個人の感受性で大きく話が変わってきてしまうから。

たとえば、500円払って食べられる食事があるとしよう、
これのウマさパワーを100とする。

1000円払って食べられる食事がある。
これは値段を倍払ったので、うまさパワーは200になる。

じゃぁ5000円払えば、ウマさパワーが1000になるのかといえば
そうでも無い。

ある程度の金額になると、うまさパワーの伸びが鈍化する。
金額は人や食うモノによって違うから参考程度にしてくれ。

そりゃ、10万払って食事できる人は、それ自体をステータスと感じ
10万分の満足度を得られるかもしれないけどね。

だけど、その人が1万払って食事した時と、10万払って食事をしたとき、
10倍の「うまさ」を感じているかというとそうでもないとおもう。

まぁ、俺は金無し君なので、「環境」や「雰囲気」に高い金払うことはできんから、
グラム500円ぐらいの牛肉食って「あーうまいの食ったー」って満足してます。

901:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:51:51 E8vG4Xf40
896
東京の名門店やフランスで修行し 地元に戻って
店をオープンしたオーナーシェフが結構な数いるからな。
接待フレンチでは味わえない 大胆かつ保守的な味が
楽しめる。 良い漁港のある町のビストロなら近くに寄った際には
時間を作ってでも行ってみる価値はあるよ。

902:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:52:30 cgr/6KHK0
店舗の拡張をしすぎたんだろうな

903:名無しさん@十一周年
10/09/23 18:54:21 OJfR5Ov50
>>900
結局何が言いたいのかよくわからん
とりあえずいつもよりいいメニューで倍の200パワー
大盛りにしてさらに倍の400パワー
彼女と一緒に食べてさらに倍の800パワー
そこで楽しく談笑しながら食べて光の矢になって1600パワーってことでいいか?



904:名無しさん@十一周年
10/09/23 19:38:10 Fx2BnV5y0
QPiEivFg0

お前、ホントに馬鹿なんだなwwww
お前が書いてる事なんざ、ネットで出てくる事ばかり。
糞虫が高いもの食ってるぜとホラ吹いても虚しいばかりだろ。

車は?
時計は?
どうせしょうもないものばかり身につけてるカス。

905:名無しさん@十一周年
10/09/23 19:42:10 2kdG9Dm50
ポッポを顧客にすればよかったのに。

906:名無しさん@十一周年
10/09/23 19:47:29 B8Tr7Rcq0
そういや鉄人道場さんの「ろくさん亭」はどうなったんだろ?
鉄人になる前に3回くらい行ったことあるけど、15000円は微妙だったな。
当時としては創作料理っぽい一品もあって、会食にはよかったけどね。

907:名無しさん@十一周年
10/09/23 19:52:31 LKHcn/eH0
フランス料理あんまし食べたこと無いけど興味あるやつは昼に食べろ。
昼と夜とじゃ同じレベルのコースが数倍にもなるのが高級レストランの世界だ。

ディナーで1万ぐらいするやつでも、ランチなら3~4000円で食べられる。

節約したいなら昼にそういう高い飯食って、夜はマクド。

908:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:01:27 QPiEivFg0
>>904
オマエがカスな人間だったことは良く理解できた。
心配しなくても君の年収以上を所得税だけで支払ってるからww
心配しなくても君の月収以上のお金を一晩のディナーで使える身分だからww。
車はここ10年運転したことないけどww。運転手がいるもんで。
君が仕事ないなら運転手で雇ってあげようか?

909:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:03:23 nEzzmGJh0
>>908
所得税の額教えて

910:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:05:24 QPiEivFg0
>>904
あ、そうそう車が何かだったね?
自分の車のこと?家族名義にしている車のこと?それとも公用車のこと?
毎年税金対策で買い換えてるから今車何台所有しているかと言われても判らんな。
税理士に聞けば名義上何台所有してることになってるか判ると思うけど。

911:リア充屋形 ◆6TFmc0ru2g
10/09/23 20:05:37 FRat2nZMO
たまに食べるけど、子羊のソテーとかは、なんか心が痛むなぁ
美味しいけどね

912:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:07:12 CgVCOdYQ0
シェってなに?

913:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:07:35 TUcFIz0s0
>>910
その書き込みで嘘って分かったわw

914:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:08:09 VRZOwK7j0
倒産じゃないだろ

事業穣渡だろ

風説流して大丈夫か?

915:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:08:48 nEzzmGJh0
>>913
だねwここ鬼女板みたい

916:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:08:59 LKHcn/eH0
日本の文化なのか、安い飯は充実してるんだけど、逆に高級レストランが無意味に高くなりがち。

NYマンハッタンには沢山のフランス料理店があるけど、高級なところでもせいぜいディナー100~200ドルぐらいが相場。
ワイン頼んで、チップに25~30%払うとしても200ドル超えることなんて滅多にない。
もし500ドルとかつける店があっても淘汰されるだろう。それぐらいフレンチは競争が激しいし客の舌も厳しい。
よほど特殊な食材とかじゃなきゃ、フランス料理で1食500ドル以上なんて本来は無い世界なんだよ。

でもそんなマンハッタンでも理不尽に高い料理のジャンルがある。それが和食。
高いところだと400ドル、500ドルぐらいは普通。明らかにぼったくり。

917:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:09:30 +rT5GuIm0
>>18
笑ったww

918:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:24:48 13k8wTGu0
バブルが崩壊してから20年経ってるが値段変えずにやってきたのか
今日まで生き長らえたのが不思議でしょうがないな
一生縁のない見知らぬ店が潰れただけのこと



919:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:35:51 7GXwwXjO0
何度か行ったことあるけど、松涛本店の二階は雅子様ご一家が民間人最後の晩餐を食べた部屋。
その時の、オーナーと一緒に写った写真がたくさん壁に並んでいる。

その他にも有名人のお客さんと一緒に写ったオーナーの写真が所狭しと。

二階で食べられるのは選ばれた人たちばかりなのかな?
一階でも奥の鏡の間なんかだといいかもしれない。

天王洲のエレベーターはこことスポーツクラブ専用なんだけど、食事のあとに汗臭いおばさんと狭いエレベーターで一緒なのはなんだかなーと思っていた。

青山は広いので披露宴には最適だったな。なんかすごい高そうなハープシコードがおいてあった。

920:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:44:54 Fc+ue0RvP
最高の贅沢は600万のクロマグロの
上トロをサイコロ状に切り出したものをあぶったもの。
残りの部分は全部捨てる。

921:池下鯉次郎
10/09/23 20:48:39 AFaHt4NR0
解説 宮廷料理なんですねフレンチは。遺伝的に不健康で運動不足 暇を持て余し話題を求めた先にフレンチがあるんですよ。
彼らには生ものは危険。皿数を多くし 目先を変え 皿までソースで 飾る。質や味はバターでごまかす。こんな料理はダメです。こんなのが好きな女を嫁にしたらダメ。

922:名無しさん@十一周年
10/09/23 20:53:00 IPcUkqcJ0
接待とか受けるにんげんでもないしする側でもないし


シェーーー

923:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:00:04 px22uAxY0
>>309
>神保町にいもや、まんてん

おっと、マジかよ!

924:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:02:15 HSbOaoxR0
ここ彼女の母ちゃんに連れてかれたけど美味くなかった


925:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:03:09 E8vG4Xf40
高かろうが安かろうが 嫁さんと子供達の笑顔が
一番のご馳走だよ。 

926:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:04:24 qrbSlBU90
>>912
chezで仏語引け、スペインだとcasaだっけか?

927:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:07:07 WlHMZvCz0
>>920
上トロをkg単位で食ったら間違いなく寿命縮むぞ。
てか3口くらいで飽きるぞ。

928:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:09:32 HSbOaoxR0
一人五万ぼりすぎ
こないだ皇室も来る三ッ星のイタリアン行ったけど4人で7万ちょいだった。
潰れて当然

929:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:12:03 N8G3R+8o0
> 当グループは平成22年9月15日に事業譲渡を致しましたが、
> 一部報道機関に於いて『倒産』との誤報があるために皆様にご迷惑をお掛け致しました。
> 今後も今まで通り営業を継続いたしますのでご愛顧の程お願い申し上げます


930:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:12:30 QPiEivFg0
>>925
中国製の冷凍食品でもか?毒入り餃子でもか?
>>919
違う。松涛の2Fは常連さんか事前に割高料金を支払うと案内される。個室料金みたいなもん。
天王寺アイルは裏にエレベータあるの知らない?
>>913
嘘ではないよ。法人化した開業医なもんでね。車を法人名義で買うか個人名義で買うか家族名義で買うか税理士に任せている。

931:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:15:15 r3gHCjWCP
で、美味いの?


932:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:17:33 WlHMZvCz0
19店舗で収益が19億5000万円てことは
(19億/19)/12=830万円、一店舗で月に800万円くらい。
利益が3割として240万円くらい。

高級フランス料理つってもそんなに驚くほど儲かるわけでもないんだな。

933:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:18:58 CkYMHYnl0
新宿高島屋のテイクアウトの店で何回か買ったな
美味かったと思ったのは、1000円のラスクだけだったな

934:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:22:24 zvXH/SOz0
>>46
俺もそう思う。松涛だけ手堅くやってれば大丈夫なハズ。
成金でない本物の金持ち相手なら不景気でも関係ないからな。
手を広げすぎて>>144の言うように質が落ちたのが原因。
本当の金持ち客はウルサく無い様に見えてスゴく敏感だからね。

935:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:24:12 E8vG4Xf40
931
接待用フレンチだから
不味くも無ければ旨くもない。


936:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:25:07 1srqiA9L0
5万円はひどいな。ビジネスモデルとして成り立たないだろう。
ドバイならともかく。バブルで勘違いした料理人が消えるだけ。
頭悪い労働者はダメ。

937:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:31:45 QPiEivFg0
1つ思い出したのは4年前ぐらいに天王寺店で食したフランス産鴨と丹波産松茸のコンフィは絶品だった。
それが2年前に食べたときはただの鴨とジャガイモ・舞茸のコンフィだった。
しかも同じ値段だったように記憶している。
こうした原因で食通が離れていったのではないかと思うな。
世の中低価格競争だけではなくお金出せる人は出せるしお金出す人間は見た目にごまかされない。

938:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:34:26 g/6ZUjbb0
               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
   /  ─ /  /_ ─┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o


939:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:36:58 c1WYeg0q0
>>896
酒好きから言わせてもらうと、別にワインは値段じゃない。
つーか、ラベル見れば産地と年代あるので、味は想像できるだろ。

レストランに器用なソムリエがいると、
ハウスワインとして、旨くブレンドしてくれている場合がある。
お得に軽く飲めるので、そんな店があったら要チェック。

940:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:40:01 1srqiA9L0
最近は東京のフランス料理シーンも成熟してきて、いい料理をそこそこの
値段で供し、ワインも安めの価格帯で質のいいのを出すビストロがチラホラ
現われている。個人的には、これはすばらしい展開だと思うんだよね。
客が成熟したという徴じゃないかな。

941:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:47:14 PzoqklJT0
>>44
週3回とおってたって、近くにお勤めですか?

942:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:48:41 cbkkwsyS0
はっきり言って値段に見合ってるなら
今でも出す奴はちゃんと出す。
高級路線自体が失敗だったのではなく他に問題があったと見るべき。

943:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:51:59 E8vG4Xf40
以前、出張で西麻布のビストロに入って
旦那がオーナーシェフ 奥さんがソムリエやってて
楽しい食事が出来た。 あの手の店が増えれば
フレンチに対する偏見が無くなると思うのだが。

944:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:53:01 sjG4bfNk0
池田優子がこの店のケータリング・サービスを毎日頼むとか言ってたな。
一日20万とか言ってたか?

945:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:56:40 iWD9PWud0
>853sage
シェだけに

946:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:57:02 gwvhyZfE0
俺が常連やってるシェ吉野家も不況でヤバイらしいわ・・・高級店だから。

947:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:57:51 OkLLTtjR0
え?食事の値段覚えているの?
価格イコール味じゃないから覚えてないわ

948:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:57:58 AIBjYgIIP
新宿の客単価3万くらいの鮨屋、予約しようとしたら、
来年の4月まで空きがないって言われた。


こんなご時世でも、儲かってる店は儲かってるんだよな…

949:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:58:06 1srqiA9L0
>>946
惜しいな。そこは、シェ吉野としなきゃ。

950:名無しさん@十一周年
10/09/23 21:59:48 cFTM58270
俺が常連の大衆食堂ビストロおふくも危ねえなこりゃ

951:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:00:00 TegIR/lh0
名コンビの>>17-18がいると聞いて

952:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:01:42 /VgEfBZN0
社用族が減ったからだろ。
コンプライアンスが厳しくなって、これくらいの店はおつきあいレベル
ではなく、過剰接待と見なされる。

953:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:03:09 E8vG4Xf40
946
シェ吉野の肉皿を買って冷蔵庫で冷やして
食べるとき 15分程蒸し器で蒸して
食べてみなよ。 老舗の煮込み屋の味になるから。

954:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:08:58 1srqiA9L0
フレンチなんて行ったことない貧乏人・田舎モンに告ぐ。
ディナーで最低の2万円コースを頼んでも、それにワイン・水(ミネラルウォーター)・
サービス料(10%)が加算される。ワインは一人当て最低1.5万だな。
大体、2人で8万円なり。これはちょっと高いな、世界的に見ても。

955:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:13:12 DH85BlzC0
このお店のオーナー松尾伴内さんは従業員の制服を男女兼用にして不興を買ったって聞いた事があるよ

956:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:15:54 U/bOpWHW0
成城と三宿に値段は安くて美味しいシェ松尾グループの店が
あるんだけどなくなったらやだな・・。

957:ぴょん♂
10/09/23 22:26:52 TslqLzbJ0
>>912
>"Chez (シェ)" というのは、フランス語で「~の家」、「~のところ」と言う意味です。

958:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:28:18 q/BFYqv70
マジ馬鹿くさー 本格フレンチとか書くと なんか高級ぽくみえるが
たいしたもんじゃねーよ 本格=高級素材とはかぎらんしな

ちゃんねらーのオマイはもっとすごいよな
毎日かーちゃんの 本格的日本料理食ってるものな

家で喰う糠漬けは 無料 イラネー これっぽっち

でも割烹で食う糠漬けは 千円単位だよな

おまいら かーちゃんの飯に8000えん払えるか?それ以上価値があるのに気づかないし

かーちゃんが死んだら思うよ あの飯くえるなら10万払っても喰いたいって

本当に旨かったものは 金では喰えないよ 所詮見栄や酔狂・・ つぶれて当たり前

959:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:28:58 qeWp+U820
>>954
ワイン代の目安は一人の食事の1/3程度。
通常、テーブルに一本だから、この場合は7000~8000円で十分。
食事メインだろ?牛飲の欧州人でもないし。

960:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:28:59 3iac3cGo0
ラ・伴内として出直せ

961:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:29:02 LKHcn/eH0
糠漬けなんて家で出てきません・・・

962:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:31:00 wnDpv1Zu0
ミシュランで星一つとった中華一人前18000円に女を誘うか迷っている俺が情けなくなる金額だなwww

963:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:31:21 LKHcn/eH0
フランス料理食べに行って一番うまいのはパンだと思う。

964:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:33:02 1srqiA9L0
>>959
長々しいコースだから2本(白・赤)飲みたいじゃん…
仮に2本で1本当たり7000円なら最低ランクだね。

965:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:33:58 4i7sBc200
日本人にはイタリア料理とかスペイン料理があうと思う。
フレンチは重いわ。
フォアグラ、バターみたいではきそうになった。

966:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:34:45 T6ndMaDX0
>>962
その辺りが庶民が気張る上限でしょ。

967:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:35:40 I4MVQV43P
シェの意味が分からん

968:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:37:11 1srqiA9L0
でも、店名にchezなんて冠してる店は中~安のところが多いと思うけどね、
欧州では。なんか変じゃない、フランス語感覚?

969:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:37:24 phC3aUJe0
>>11
そこに外資企業があるかないかで、ランチの値段に開きが出るよ。
ない所だと安いけど、ある所だと1000円以上もザラ。

970:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:37:33 MkAKFljLO
首相がホテルのバーで飲むと怒られるからな。

971:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:38:10 W38Yyk4+0
>>964
もしかして7000円だしてACボルドーとかしか、たのめないものなのか?
高級料理店に縁がない俺に教えて。

972:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:39:07 wnDpv1Zu0
>>970
ホテルのバーは案外良心的だよね。

973:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:40:50 1srqiA9L0
>>971
実はワタシも日本の高級フレンチには縁がないのだが、7,000yenだと
メドックも厳しいのではないか、ボルドー赤では。そもそも、そんな下々の
飲むものは置いてないかも、chezでは。最低格付けとか。

974:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:41:30 LKHcn/eH0
>>970
ホテルのバーなんて、よほど飲み食いしない限り1万円もしないのにね。
カクテルやグラスワイン2杯ぐらいなら5000円ぐらいだろう。それで生演奏とか聞けるからむしろ安いと思うがね。

普通の居酒屋でも5000円ぐらい庶民でも使うしな。

975:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:44:58 W38Yyk4+0
>>973
なんてこったメドックすら厳しいのか。7000円も出せばいいカリカベとかセントラルオタゴ
のピノを買えるのに・・・・・・・
そりゃ倒産するな!

976:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:48:05 1srqiA9L0
>>975
アナタ、自分の家で飲むのとレストランで飲むのといっしょくたにしちゃ
いけません。大体、日本のフレンチはmark-up(コミッション)がキツいのです。

977:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:50:22 uwcxDxAa0
成り上がりの田舎者オヤジどもが味も分からない癖に
うまいうまいと通っていた店

あいつらが三年くらい前から潮が引くようにさーーーといなくなった

つぶれていいよ
高杉、値段も従業員のプライドも

978:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:52:59 9okp0qVz0
>>944
怖いこというな。一日20万として、ひと月で600万円じゃないか。
個人の食費じゃないだろ。

979:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:53:45 Fc+ue0RvP
>>957
俺はフレンチなんかより
シェ系ラーメンの方がいいわ

980:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:55:05 W38Yyk4+0
>>976
いや、確かに原価厨みたいなこと言っちゃったけど、
それにしても7000だしてメドックがきついって話じゃあ
まさにお話にならない訳で。
せめて村名・・・・・・クリュブルジョワくらいは何とかして欲しいなあ。

981:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:57:07 E8vG4Xf40
北海道のビストロはレベル高いよ。
素材からして完成度高い。
東京の高級店にいく金があるなら
飛行機代に使ってでもいく価値がある。


982:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:58:55 1srqiA9L0
フレンチレストランの料理を365日食べてたら、確実に早死するよねw
アルページュみたいなのは別として。

983:名無しさん@十一周年
10/09/23 22:59:36 /VgEfBZN0
>>972
高いが、ボッタクリは無いからな。安全ではある。

984:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:04:33 SyGIZY3K0
料理だけでなくその他のサービス込みの値段だから妥当なんだよ。
あれこれ融通利かせてくれるのよ。
お客も選んでくれるしね

むしろ、お手軽でお安い「料理だけのお店」なんて行く価値がない。
自分で料理作った方が確実に健康的で旨いもんが食べられるつーの。

シェ松尾が立ちいかなくなったのは
高級路線を貫けずに、庶民相手のお手軽価格の店をあちこちに出したからだろ。

985:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:05:23 4oRc3a7A0
さよなら、僕のベル・エポック。

986:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:06:47 1srqiA9L0
やっぱり、日本の田舎臭いバブル、で要約できる現象だと思う。

987:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:07:10 W38Yyk4+0
そういえば伊勢観光ホテルだっけか?
海鮮フランス料理がえらい旨くて海外の有名料理人が
こぞって絶賛してるのって。
そこってやはりお高いの?

988:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:13:55 1srqiA9L0
志摩観光ホテルでしょ、アワビステーキの。行ったことないからシラン。
ググってみるよし。

989:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:17:14 W38Yyk4+0
>>988
サンクス
ぐぐってみるわ

990:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:19:18 Sv7WOk3D0
シェ吉野のランチ250円
「アメリカ牛のエスカロープ しらたきを添えて」
は好評らしい。

991:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:23:09 EZAWd8Kd0
フランス料理なんかバターの塊食ってるようなもんだからw
日本人なら和食食えよw

992:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:27:39 1srqiA9L0
日本人が「バターの塊」を食べていけない理由は何ですか?
日本人が和食を食べなければいけない理由は何ですか?

993:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:28:26 LKHcn/eH0
和食も食べるけどフレンチも食べる。
美味しいものなら国籍なんて関係ない。

994:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:29:12 /VgEfBZN0
>>991
和食もごく一部だが油たっぷりなので注意が必要。

995:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:29:16 HyJoRbYr0
>>841
ワインを入れて10万円ってこと?


996:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:31:58 cAmP4TJBP
俺もバターとフォンドボーが乳臭く感じる

997:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:36:50 wnDpv1Zu0
>>983
Rの付く外資系でラストオーダー1時間前に行ったら、
席料サービスしますと言ってくれた。

が、翌日、酔いが醒めてから内訳見たら席料じゃなくてスコッチ一杯の会計抜けてたwww

998:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:39:23 LKHcn/eH0
席料つーかカバーチャージは、基本的に音楽演奏中にかかるものだから、
それがもう終わってたか、残り少なかったからじゃないの?

999:_i⌒ヽ;;|.  -=・=‐  .‐=・-.| ◆ssSrSGq.Q.
10/09/23 23:53:37 tmdUlZ+P0
999

1000:名無しさん@十一周年
10/09/23 23:59:32 QtOq0LSr0
1000


1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch