【企業】 "ランチは8400円、ディナーは5万円" 高級フレンチ「シェ松尾」グループ、創業30周年で「倒産」at NEWSPLUS
【企業】 "ランチは8400円、ディナーは5万円" 高級フレンチ「シェ松尾」グループ、創業30周年で「倒産」 - 暇つぶし2ch397:名無しさん@十一周年
10/09/22 16:16:52 ixJ6fT5V0
>>281
それがまさに本末転倒

オーナーシェフの店が評判になる
→2店舗目も評判に、店名が知れ渡る
→さらに出店拡大、儲かる、店名がブランド化
→セカンドクラスの店を作る、HANAKO族御用達に
→黙ってても儲かるから、オーナーシェフはキッチンにすら立たなくなる
→グループ経営と店舗開発に専念
→デバート等のテナントに出店も
→出店のクオリティが著しく低くなる
→ブランドを有り難がる一見向けのチェーンに成り下がる

シェフの仕事って大変だもんね、苦労して店が流行ったら楽したくなる気持ちも分かるよそりゃ
でもこのコースをたどる店は多いよね
逆にこうなりたくないから、自分の店を頑なに守り続けるシェフもいる
そういうオーナーシェフは弟子に自分の店の名前を付けさせない


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch