10/08/05 00:56:52 0
雲南市の第三セクター・吉田ふるさと村の観光事業部が、卵かけご飯専門店の
出店準備を進めている。14日、同市三刀屋町の国道54号沿いにオープンする
「飯匠(はんじょう)お玉はん」で、地元産食材にこだわった「たまごかけごはん定食」を
400円で提供。同社は「雲南の情報発信拠点に」と意気込む。
吉田ふるさと村が5年前、日本の食の定番・卵かけご飯にスポットを当て開催した
「日本たまごかけごはんシンポジウム」を契機に、一躍注目度がアップ。
今では雲南発の「食の幸」の一つにもなっている。
所在地は、緑の桜「御衣黄」で知られる三刀屋川河川敷から国道を挟んだ向かい側。
木造平屋建て約90平方メートルの店舗には、2人掛けと4人掛け、カウンターの計34席を備える。
メニューは「たまごかけごはん定食」(みそ汁付き)のみ。地元産の有精卵生たまご、
低農薬栽培のコシヒカリ米を羽釜(はがま)で炊きあげ、同社が扱う専用しょうゆ
「おたまはん」の関東風と関西風のいずれかを選べる。
かつお節やネギなど具材のトッピングもできる。
URLリンク(www.sanin-chuo.co.jp)
たまごかけごはん定食(イメージ)
URLリンク(www.sanin-chuo.co.jp)
前スレ 2010/08/04(水) 21:27:54
スレリンク(newsplus板)