11/12/01 19:08:49.57 7wYuRJMa
最近いろんなブログとか現地商品物価みてみるとさ
どうも食料価格が高いのに、安い変な逆転現象がおきてるんだよ。
いわゆるスーパー小売、個人製造者はコスト高騰である意味赤字。つまり一般食材は高い。
スーパー高い
しかし、大量生産、ウォルマート方式の販売物。これは安い。
つまり、コンビに、マック、大量消費、非現地生産はクソ安くて、逆に、現地生産は高い。
つまり典型的な食料ファンドの子分になってるんだね。価格~スーパー価格みてみると
あきらかにいわゆるウォルマート型消費じゃないと、すでに物価がおいついてない。
たとえば
コンビに、飯、 マック これは値上げ跡段階ですら、1食200~400円レベルで日本より2割くらいは安い。
ところがスーパーレベルになると低品質なのに、値段高く、各種品目では日本より安い飯が減ってしまう。
個人生産行は終了。すでにウォルマート外資フーズのみ。原則外国輸入食材をただで加工しないと終了レベル。