11/11/24 01:58:23.03 Ar3u9gSV
>>65
そんなことはないよ。
発酵と、腐敗は、人間にとって都合がいいかどうかであり、
菌の繁殖という点ではいっしょ。
でもだからこそ、特定の菌のみを繁殖させるように、
少なくとも日本では酒だろうと、味噌、醤油だろうと、
桶を徹底的に洗い、熱湯消毒し、
発酵させたい菌をタネとして別に増殖させてから豆や穀物に添加し、
途中、別の菌が混入しないように、より衛生的に管理する。
韓国だけだよ。キムチに特定の菌を植え付けずに、雑菌のみで発酵させるのは。
ちなみにワインは、ブドウに自らを発酵させてお酒となる菌が存在してるので、
ブドウを保存するだけで酒になる。
りんごやみかんにはこのお酒ができる菌は存在してません。ワインも雑菌で酒になってるわけではありません