11/10/21 12:29:58.72 jhDujKMe
>>17 >>81
マジレス。
明太子は朝鮮に渡ってた福岡のおじさんが
日本に帰ってから日本人向けに作ったもの。
だから起源は韓国だけど、
作り方も味も博多オリジナル。
福岡明太子のサイトに作ったおじさんの
名前が出てるし、そのおじさんの会社は
今でも福岡の名店。(名前は失念、ぐぐってくれ。)
豚骨のルーツはややこしくて、一番有力な説は
スープはアイヌの共同料理 >
アイヌの人が満州に渡る >
仲良くなった現地人と
「これにラーメン入れるとうまくね?」
と店を出す。
> それを満州で食った博多人感動
現地人に弟子入りする
> 終戦後、博多で店を出す
だったと記憶してるから、朝鮮は関係ない。
朝鮮が起源を主張できる日本のポピュラーな食べ物は
●明太子
●牛皮に洋菓子系スイーツを包む技
(チョコもち、雪見大福)
ぐらいだと思う。
牛皮も洋菓子も他国の起源だけど、
この合わせ技は素直に関心する。