【起源】 欧米で日本のものだけが有名であることに腹を立てた韓国人 「寿司、醤油、味噌、うどんの起源は韓国」と人主張 [10/20]at NEWS4PLUS
【起源】 欧米で日本のものだけが有名であることに腹を立てた韓国人 「寿司、醤油、味噌、うどんの起源は韓国」と人主張 [10/20] - 暇つぶし2ch405:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/10/20 16:17:25.72 e87f2R/V
>>372
うん。それも理由だと思う。
ただ、天ぷらや鰻もカッコイイ食べ物扱いではなかったので、日本人の好みも変わったかと思う。

江戸の町では、棒手振りのお魚屋さんが各家庭を回っていて、冊のお刺身も売っていた。
でも、そんなの大都会だけの贅沢であって、生のお魚という大変なご馳走が広まったのは、冷蔵庫と輸送機関があればこそ。


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