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◆カルビハウスのキムチ屋さん=大阪市生野区桃谷4
◇辛さの中にまろやかさ 作ってすぐにパック詰め
生野コリアタウンの外れにある焼き肉店「カルビハウス」=金英子さん(62)経営。自家製キムチが好評で7年前に店舗の隣に
「カルビハウスのキムチ屋さん」をオープンした。インターネットのショッピングモール「楽天市場」でも売り出し「もう他店のキムチは
食べられない」と喜ばれている。
金さんの作るキムチは、かなり甘口。辛さの中にまろやかさが広がる。「私は日本で生まれ育った在日2世。日本人好みの味に
なっています」。ニンニク、唐辛子、エビの塩辛などに企業秘密の果物を入れる。23種類を販売。お薦めは、白菜500円(800
グラム)▽イカ300円(220グラム)▽岩のり同(160グラム)▽スルメ同(同)▽レンコン同(350グラム)▽山芋同(同)--など。
衛生面は特に気をつけている。「キムチ屋さん」の経営を任されている長男、昌〓さん(31)の方針で、発酵しすぎないように
量り売りはせず、作ったらすぐパックや袋詰めにする。韓流ブームで週末には観光客であふれかえるコリアタウンにも3年前、店舗を
構えた。8~19時、無休。
「カルビハウス」は、店名通りカルビ(1人前1000円)が売り。ほどよいコシの強さの冷麺(800円)もリピーターが多い。昼定食
(11~15時)の焼肉(1100円)は140グラムのロースがメーンで、行列ができるほど。11~22時、木曜定休。
(※問い合わせ先電話番号省略。ソース元でご確認下さい)
ソース(毎日新聞) URLリンク(mainichi.jp)
カルビハウスのキムチ屋さん
URLリンク(karubi-house.com)
写真
URLリンク(karubi-house.com)
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