11/09/19 13:23:44.02
◆「下水油」判別の6つのポイント
国内外の研究によると、食用「下水油」(排水溝から回収された廃棄油を加工した再生油)
には主に3つの危険が存在する。
第一が消化不良。第二が基準値超えの鉛が含まれ、深刻な腹痛や貧血、
中毒性の肝臓病などを引き起こす可能性があること。第三がガン発症のリスクだ。
専門家は「下水油」を見分ける6つのポイントを挙げている。
1、色。油の透明度やつやに注意する。製油されていない「下水油」は濃く濁った色で、
濃い赤に近い感じだ。
2、におい。「下水油」の加工技術レベルが低い場合、酸っぱいような腐ったにおいがする。
3、味。「下水油」は酸化しやすく、苦いような焦げたような味がする。
4、水分量を測る。「下水油」に含まれる水分は一般に基準値を上回っている。
油層底の油を1、2滴取り、燃えやすい紙の上に塗って火をつけ、その音を聞いてみる。
正常に燃えて音が出なければ合格だが、燃え方がおかしく「ジジジ…」と音が出る場合は
水分量が基準超えで、不合格の油の可能性がある。
5、ルートを調べる。販売企業に問い合わせ、食用油の仕入れルートを確認する。
6、 価格をたずねる。食用油には一定のコストがかかる。
もし油の価格が安すぎれば問題がある可能性がある。
人民網日本語版 2011年9月16日
URLリンク(j.people.com.cn)
2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:25:11.17 rYoX+Zvd
そんなに出回ってるのかいw
3:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:25:42.31 sczJjTNg
中国人から仕入れなければ良いんじゃね
4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:25:49.22 /qLcp+Rr
>>1
> 3、味。「下水油」は酸化しやすく、苦いような焦げたような味がする。
これを一番最後にすべきだろ。
つかここまで行かなくても解るんじゃねえの?
5:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:25:59.70 3Lb3JWQY
半数ぐらい死んでから発表しろよ。
6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:26:21.55 /EtvfbRy
輸出すんなよ 国内だけでやってろ 俺チャンコロ国行かないし
7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:26:23.08 SclDXWid
1/3【討論!】フジテレビ・NHK問題、マスメディアの終焉[桜H23/9/17]
URLリンク(www.nicovideo.jp)
8:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:27:57.86 0phZN6BC
韓国じゃありえないニュースだわ
9:肉球愛好家
11/09/19 13:28:04.81 j0bk7l4J
金の為には
他人の健康なんてお構いなしか?
(ーー;)
流石としか言いようが無い。
10:イムジンリバー
11/09/19 13:28:11.59 rzWRMN/+
>>1 かなり、普及しているようですね。スタンダードな食品となりつつあるようだなあ。
ま、品質が改善されれば下水油でも結構じゃないか?
11:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:29:13.53 lkqQ+aFq
中国で安い食事したらまずこの油だと思え
12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:29:53.64 qWaWPvfL
こんだけ何度も記事になるってことは
そーとー普及しているんだなwww
13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:30:44.33 PQGqPcO3
ゴキブリにはお似合いだろw贅沢ぬかすなや。
14:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:31:11.30 Rr/E/vGa
こんな心配をしなきゃいけない国は、早く滅んでほしい。
15:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:32:04.25 rp46X0wW
日本向けの加工食品に使えば問題ない
16: 忍法帖【Lv=38,xxxPT】
11/09/19 13:32:09.91 16Pm7wfz
一方…日本では廃油を回収して燃料にするプロジェクトが進行中
URLリンク(www.tbs.co.jp)
17:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:32:55.21 /qLcp+Rr
ちゅーか一般家庭は気にするか知らんが、飲食店は無問題で買い入れるんじゃね?
でもって臭いや味はスパイスで誤魔化すと。
18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:33:19.88 QgfZkjtE
( `ハ´)1→ならばラー油として販売するアル
( `ハ´)2→トイレの芳香剤混ぜるアル
( `ハ´)3→バニラエッセンス混ぜておくアル
( `ハ´)4→消費期限を24時間にしておくアル
( `ハ´)5→いくらでも偽造できるアル
( `ハ´)6→ではそれなりの価格に引き上げるアル
>>10
宇宙基地の小便を飲料水に出来るほどの技術力を持ってしても無理だろw
19:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:34:10.69 KTnJ71eS
(*`ハ´) 判別のポイント?
食わせて死んだら日本人、死なない逞しい個体は中国人
( ´∀`) 「毒に強い我々スゲー、日本人弱ぇぇ」みたいなことは
先日も言ってたね。ほんとに言うんだ、とか思ったw
20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:35:19.89 QgfZkjtE
>>15
食用油は日本から持ち込んでこれを使うよう指示しているぞ
まあ現実派は横流しされ代わりに再生油を(ry
21:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:35:23.22 ZZ04tB1T
日本では天ぷら油を一部車の燃料に使っているだなんて、中国人からすれば
眉唾物かもしれないな。
22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:37:50.70 5Wv+tWcC
>>12
普通にみんながスーパーで買うって言ってたな。
わかってて買うのが凄い。
23:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:39:39.24 FaWxP/+F
シナ流のエコ
チョンも見習え
24:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:40:51.06 VHH+wUiM
下水とか言葉を濁してるけど
ウンコでしょ?
25:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:41:49.74 4hrGC4DO
こんな油使ってるバカ舌が中華料理は世界一とか言ってるんだぜ
笑わせる
26:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:42:11.40 EV/ZuAW7
家では使わないけど、屋台系で使うんだろうね
27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:42:50.23 xq1SU6mA
1、色。油の透明度やつやに注意する。製油されていない「下水油」は濃く濁った色で、
濃い赤に近い感じだ。
2、におい。「下水油」の加工技術レベルが低い場合、酸っぱいような腐ったにおいがする。
3、味。「下水油」は酸化しやすく、苦いような焦げたような味がする。
・・・・・・中華料理にされちゃったら、まったく見分けがつかない。
28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:43:11.74 aABpd7Yh
なんか凄い知恵みたいに書いてるけど、
本来はありえないはずのレベルの馬鹿な話だからw
29:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:44:28.48 dp5w9WLR
まあ髪の毛から醤油を作る国だからな中国はw
30:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:44:57.21 xq1SU6mA
>>26
屋台なら客の残したスープも鍋に戻して使うアルよ。
31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:45:54.18 QgfZkjtE
廃棄ビニールから増えるわかめちゃんも作れるくらいだから中国は意外と侮れないねw
32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:46:51.58 ZZ04tB1T
>>24
ウンコではない。何が混じっているのかまったく分からない油状のもの。
ウンコと分かっているのならまだマシ。
33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:49:33.01 Bbr9fbIr
中国の食料品て、もはや何が入っているかわからんな
34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:49:39.36 gN1cKS4o
下水といっても生活排水からトイレまで一緒くたなんだろ
油は浮くからすくい取りやすい、ただそれを食用にする神経が分からん
35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:51:37.44 91yw75H3
というか普通に食用とか見分け方とかいってる時点で日本人としては
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブルなんだが…
36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:56:02.60 IVCIwjQl
液体クロマトグラフィーにかける。すぐ分る。
ガスクロでもすぐ分るだろうな~、薄層でもたぶん分ると思う。
37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 13:57:58.34 aABpd7Yh
>>34
要は、自分が食わないなら何入れても構わない、儲かれば良い、
という自己中な思考によるものだよw
38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:02:06.19 5Wv+tWcC
>>26
いや家用でも買うって。
下水とわかってても安いから買うんだと。
39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:08:32.08 gN1cKS4o
これじゃ別スレで「中国人をバカにする・・」があるが、本当にバカだと思う
てかもはや人間じゃないレベルの生き物
40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:15:18.66 FjN8bnvP
これ、排水溝の廃棄油って書いてあるが、分かりやすく言えば排水溝に溜まったヘドロだしな。
41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:16:20.11 mK9Dj+Iw
>>8
日常だもんな
42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:17:17.95 Vid+/Iln
張景子がタックルで下水油は
美味しいていってた
43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:30:52.06 FI9f/ZYB
日常なんだなw
つか、少々の放射能よりはるかに危険だろ。
44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:47:40.41 XYcp4HW+
油だけじゃなく、下水からもっと色々な食品を作っていると思う。
45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:52:22.07 gwT7KLQI
:::/ ゝゝ_ノ ノ::: ゝゝ_ノ ノ::::::::ヽ:::|:::| .o
:::l . "'ー'''"::::,,,=-⌒-=、,,,"'ー'''"::::::::::ノ::::|:::| /l
:::::\,,_=-―'",r^~⌒~^ヽ,,,゙''‐ミ__,,/::::/|:::| //
ヾ,,,,____,,,,=-ゝ\(ヽ,::::/")丿ソヽ,,,_:::::::,,_ノ::::|::|/./
::::-_;";;;;ヾヽ<,,,:::::::v'::::_,,,,、;;;ヾ"_"'''" |:::::::|::/::/
:::::ヽ .ゞ''''ノ ヽヽ::::::::/::::::ノ ゞ''''ノ /:::/::::::::|/::::| < 下水油の色はもっと濃い、濁った赤だ
:: ー─- "彡 ::/:::ヽー─ "::::::|:::::::::|:::::::| それと、味は焦げたような苦さだ
_,r-─-=;,\:::::::::::::::::::|:::::::::|:::::::|
:://~ ̄~\\::::::::::::::::::|:::::::::|:::::::|
..:// |:::\\:::::::::::::|:::::::::|::::::::|
..:// |::::::::\\:::::::/:::::::ノ|::::::::|
::// |:::::::::::::\\/::::::::/:|::::::/
-//ヽ、 ,,,r-==-,,::::::::::::::\ヽ-''"::::|__/
//" ヽ/ ''':::"ヽ,:::::::::::::ヽ'ヽ:::::/
46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 14:57:00.92 QJpzV75b
ちゅうこくでは何でも食材になるアルよ
これ不思議でもなんでもないアルね
にほんの人も美味しいって食ってるアルよ
47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:08:42.40 IZhzFFyT
中国製食品全般の一択
48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:16:56.74 NszkQN86
これ、中国で加工調理されて日本に入ってくる食品に使われてる可能性有るんだよな。
毒入り餃子事件の前後にも原因不明の食中毒事件があったけど、
原因の一つとして疑われてるのがコレ。
49: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】
11/09/19 15:18:50.47 hL3zSbtl
いつか支那へ旅行しようと思っていたがムリだな。
日本の旅行社のパックツアーでも連れて行く食堂が怪しく思える。
50:六代目浜田伝右衛門
11/09/19 15:29:44.27 QI1Rxdj2
>>24
実は、ウンコのCODは意外と低い。
51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:33:19.18 XXiH5roR
そんな判別をしないといけない国っておかしい
52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:39:34.44 4QZIs53G
枝野「直ちに影響は無い!」
53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:45:52.46 63SHPdd8
どれくらい流通してるもんなんだろう?
正規の油に薄めて使われてたりなんてこともあるのかな?
中国に行きたかったけど、この事件があってからムリ。。。
54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:50:24.18 Tg2HDv3V
下水から採ってきただけなのになんで基準値超の鉛が??
55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:54:46.12 gVYof9sb
そもそも廃油を下水に流さず、缶に入れてリサイクルすれば良いだけの話。
この国は石鹸を何から作っているんだ?
56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 15:56:36.22 gVYof9sb
>>50
油のBOD、CODが極めて高いって言えよ。
57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 20:08:54.02 oj+J613e
ウンコから回収したウンコ油なんてのもあるらしいよ
シナ人・朝鮮人には絶賛なんだろうけど
58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 20:17:06.27 Oz6jFjyS
なんだこのトリビアwww
知りたくねえw
中国人なら平気だろ、どんどん使え
朝鮮とかにも輸出しろ
59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 20:24:30.76 efloOUm9
光学顕微鏡で見ると雑菌がいっぱい。
60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 20:29:51.15 OdVLqlLU
あまりこういうニュースが報道されると日本や他の先進国でも、
「ダメモトでやってみようか..」って考える奴が出てくるかもしれない。
そうやって人類全体の品質を落としていく癌細胞が支那人なのだ。
61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/19 22:04:26.10 O3Z85PQA
7、外食しないこと。中国の外食レストランでは下水油は
割と標準装備
62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/22 18:38:59.76 XCLtEPAV
上海の露店(屋台)は裏路地の下水管からヘドロすくって加工せずに油として調理に使ってるから中国人は露店(屋台)では食べないと上海人が言っていた
加工ヘドロ油になれている中国人ですら食べないものを食べる観光客って自殺志願者なのかなw
63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/23 14:54:27.41 k28dqcX8
>>2
出回ってる食用油の1/10がリサイクルだと
最高のエコだと思わんかね?
64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
11/09/23 15:04:51.22 k28dqcX8
>>24
うんこはまだ腹を壊すだけとか、気分的にヲエってなるだけだが
下水油は精製時に劇薬使ってるから、確実に寿命縮める