【韓国】麹醇堂「独島も守って伝統酒も守って~」日帝強占期以後歪曲された私たちの伝統文化を生き返らせて守る行事[09/16]at NEWS4PLUS
【韓国】麹醇堂「独島も守って伝統酒も守って~」日帝強占期以後歪曲された私たちの伝統文化を生き返らせて守る行事[09/16] - 暇つぶし2ch1:ピアノを弾く大酋長φ ★
11/09/18 20:29:54.27
クッスン堂"独島も守って伝統酒も守って~"

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麹醇(クッスン)堂は秋夕(チュソク)を控えた去る5日、ソウル世宗路(セジョンノ)光化門(クァンファムン)
で「独島(トクト)と私たちの伝統茶礼酒守りキャンペーン」を進行した。

「独島と私たちの伝統茶礼酒守りキャンペーン」は、日帝強占期以後歪曲された私たちの伝統文化を生
き返らせて私たちのものを守るための行事だ。

麹醇堂は光化門で私たちの土地・独島の模型と伝統茶礼酒を展示して私たちのものを正しく知って守ろ
うという意味の行事を進行した。

我が国の茶礼酒は日帝強占期の時に酒醸造を禁止した以後、日本式清酒製造法で作られたチョンジョン
ン(正宗:マサムネ)や、私たちの伝統技法でないアルコールを添加して作った清酒が主流をなしている。
一部消費者はこういう酒を私たちの伝統酒と誤認する場合も多い。

麹醇堂のパク・ミンソ課長は「日帝強占期以後、正宗やアルコールを添加した日本式清酒を伝統茶礼酒
と間違えている人たちが多い」として、「こういう誤った認識が続くことが残念で、私たちの土地・独島を守
って、変質した日帝強占期の文化残滓から私たちの祭壇を守るためにこういう行事を企画した」と明らか
にした。

一方、麹醇堂の茶礼酒・禮談(イェダム)はユネスコ無形遺産に指定された宗廟(チョンミョ)祭礼に祭礼酒
として使われる酒だ。市中で販売する日本式祭礼酒とは違い、私たちの伝統製法でアルコールを混ぜな
いで100%純粋醗酵した茶礼専用酒だ。

[毎経ドットコム キム・ユンギョン記者]

ソース:毎日経済(韓国語) 記事入力2011.09.16 15:08:12
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