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“韓国料理世界化防げ”日本政府、日本式世界無形遺産推進
2011.08.01 09:59
「韓国料理の世界無形遺産選定独走を防げ!」
日本政府が(中略)日本伝統家庭料理を世界無形文化遺産に登録させるために水面下の作業に乗り出した。
表面では原子力発電事故以後信頼を失った日本食材の名誉回復のためと言うが、韓国料理の相次いだ世界無形遺産
登載を牽制しようとする意図もある。
日本の時事誌「週刊文春」は4日付で発刊された最新号で日本農林水産省高位関係者の話を
引用して「日本政府が2013年秋に日本家庭食の世界無形遺産登録を推進している」と明らかにしたと報道した。
週刊文春は「週刊新潮」と一緒に日本国内2代保守右翼時事週刊誌で最多部数を誇る。
週刊文春は「すでにフランスとメキシコ、イタリアなど4ヶ国の食生活文化が世界無形遺産と登録
された状態」として「今秋には"大長今(テジャングム)"で有名な韓国宮中料理が登録される予定だ。
韓国はまた、来年キムチとキムチの漬け込み文化を世界無形遺産登載するために登録申請を計画中」と説明した。
雑誌は何より韓国政府が民間と一致協力して自国料理の世界化のために努力しているという点を強調した。
雑誌はある記者の話を引用して「韓国政府と民間が一体になって(韓国料理世界化作業に)意欲があふれて
いる」と伝えた。
雑誌は韓国料理世界化の動きに対する日本国内の憂慮を隠さなかった。
日本料理アカデミーの村田ヨシヒロ理事長は「外国では日本料理や中国料理、韓国料理が皆‘東洋料理’と
一まとめにされかねない」としながら「もし相次いだ世界無形遺産登録で韓国料理の知名度が上がれば(伝統
日本料理や中国料理、韓国料理が)どこの国食べ物なのかこんがらがるほかはなくなる」と話した。
このような報道が出て行くとすぐに嫌韓指向の日本ネチズンは「寿司など世界の人の食欲をひきつけた
私たちの食べ物(日本式)が韓国料理よりもはるかに有利な高地にある」として「韓国料理の登載を見つ
めずに政府が積極的にでて日本式の優秀性を知らせるように願う」と注文している。
(…以下略… 日韓の世界無形文化遺産に登録された文化の紹介など。
韓国は計11件、日本は計18件が登録されている)
URLリンク(news.kukinews.com)
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