【韓国社会】カムジャタンのスープに使われた骨の正体は?[07/26]at NEWS4PLUS
【韓国社会】カムジャタンのスープに使われた骨の正体は?[07/26] - 暇つぶし2ch1:天の書記φ ★
11/07/26 18:09:52.55
A氏は去る24日、ソウル恩平区(ウンピョン=グ)延新内(ヨンシンネ)の食堂街を訪れた際に不快
な場面を目撃した。
日頃から贔屓にしていた或る食堂で、客の食べ残しの骨付き肉を利用してスープを取っていたのだ。
従業員は一目で残飯だと分かる骨を細かく砕いた後、普通に使われる食材であるかのように鍋に入れ
た。

「カムジャタン(※1)の骨の再利用」論議が活性化する前に、食堂で食べ残しの骨付き肉でスープ
を取るという目撃談がネットに上がりネチズンが公憤を覚えている。
25日、メディア【Daumアゴラ】(URLリンク(agora.media.daum.net))に「ソウル延新内で食べ残しの骨
付き肉でスープを取る食堂」という文が掲載された。(※2)ID【melo****】は「食堂のおばさんが
鍋に黒い袋の中身を入れ、床に中身があふれた」として「中身は食べ残しの骨であり、おばさんは床
に落ちた骨を何気なく拾って鍋に入れた」と主張した。
続いて「見た瞬間とても驚きその場を離れたが、どう考えても放っておいて良い問題ではないと思っ
た」と非難した。

掲示物を見たネチズンは再度表面化した「食物への安全不感症」を猛烈に非難している。
ニックネーム【ススコト**】は「この前TVで見てまさかと思ったけど……夫にそっち方面に行くな
と知らせなきゃ」と語り、【正しい**】は「食物の扱いに問題がある人には温情をかける必要がない。
すぐに区庁に申告しなければ」と激昂した反応を見せた。

実際、残飯再利用などの食物と関連した不正不良食品申告は年が経つほど増えている。
26日の食品医薬品安全庁によれば昨年の不正不良食品申告数は総計2万1770件で、2009年の1万889件
に比べ2倍近くまで増加した。項目別に見ると異物検出が9882件で最も多かった。 続いて無許可営業
7697件、食品の変質707件、使用食材の流通期限超過664件、誇大広告546件などだった。カムジャタン
の骨の再利用のような残飯食物再利用などその他も496件に達する。
食品医薬品安全庁関係者は「残飯再利用は飲食店への消費者の信頼を破る行為」として「食物を再利
用して摘発された場合、1ヶ月間の営業停止などの行政処分を受けることになる」と話した。

一方、一部のネチズンは「写真などの証拠が無いので、区庁で事実の有無を確認しなければ」という
主張を見せた。

【イ・ジヨン記者】


国民日報/韓国語(2011/07/26 14:28)
URLリンク(news.kukinews.com)

※1:カムジャタン
豚骨の中でも背骨と尻尾で煮出したスープを唐辛子と胡麻で味付けし、じゃが芋と煮込んだもの。
URLリンク(blog-imgs-23.fc2.com)

※2:Daumの記事
現在は投稿者により削除済み


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch