11/07/23 12:15:12.13
昨年2月にガジェット通信で取り上げて話題になった、カレー混ぜるか混ぜないか
論争を覚えているだろうか。
国内では混ぜる意見と混ぜない意見が分かれたようだが、お隣の韓国では事情が違う
ようだ。カレーを食べる際に、ほとんどの人が最初にぐちゃぐちゃに混ぜてしまうという。
その理由として食文化の違いが背景にあるという。韓国はビビンバなどをスプーンで
混ぜて食べるのを好み、箸などはあまり使わない。箸を使うのは物と取るときや麺類の
とき。そのためカレーライスはビビンバ同様に、最初に混ぜて食べてしまった方が、
合理的かつおいしいということなのだろう。
もちろんカレー以外の食べ物も混ぜる習慣があるそうだ。例えばハンバーグの隣に
添えてあるライスも一緒に混ぜて食べたりと、非常に合理的な食文化を持っている。
この辺の食文化はインドに似ている部分がある。
じゃあ日本人は物を混ぜないかというとそうではなく、世界的に見れば混ぜる部類に
入るだろう。しかし韓国は上記のカレーの混ぜ具合が尋常ではないという。
またただ混ぜるだけではなく、唐辛子などをかけるとか。
韓国のカレー問題は混ぜる、混ぜないだけでなく、「日本式カレーが偽物だ」と騒ぎに
までなっている。1990年代に本場インドカレー屋が普及し始め、今まで「おいしい
おいしい」と食べていた日本式カレーを急に偽物扱い。確かに本場のカリーとは違うが、
手の平を返すかのように偽物扱いしだしたとのこと。このことについては後日ゆっくり
紹介したいと思う。
URLリンク(getnews.jp)
ガジェット通信2011.07.22 15:00:12
URLリンク(getnews.jp)
※前スレ ★1の立った時間2011/07/23(土) 00:52:21.89
スレリンク(news4plus板)