11/06/27 23:31:21.61 BE:2424708285-2BP(1111)
中国でも和食が浸透しつつあるが、中国人は生物を食べる習慣がないため、刺身(さしみ)を
食べたことがない人はまだ多いようだ。中国大手検索サイト百度の掲示板に「刺身って食べた
ことないんだけど、どんな味がするの?」というスレッドが立てられ、食べたことのある人も
ない人も、さまざまな意見を寄せている。以下に中国語のBBSを日本語に翻訳して紹介する。
( )内は編集部による素朴な感想。
● 他和猫
食べたことがない。
● Joannace
サーモンも刺身に入るよね?冷たくて…肉質は良かったわ。ワサビとしょうゆを付けて食べたの。
● 耐克為_我
そんなにおいしくもなかったわ。胃腸の弱い人は具合が悪くなるわよ。
● スレ主:DAC監察員
エビを食べるときのようにワサビを付けるものなのか…。ワサビは苦手なんだよなぁ。しかも胃腸
が弱いんだけど…。
● 炎の烈風
俺は一度食べたことがあるよ。なかなか美味(おい)しかった。ただ、夜に家に帰ったら、やっぱり
WCに行ったけどね。
● 熊吉露骨的純潔
初めて冷たい生ものを食べる時は、普通なかなか受け付けないものなんだよ。何回か食べるうち
に慣れてくるさ。P.S 豚肉も生で食べられるんだよ。誰か試してごらん。
(生の豚肉は危ないと思いますが)
● _劉_s_b
きっと美味しいんだろうなぁ。
● 赤胆忠心朗拿度
刺身は味が薄いよ。基本的に何の味もしない。
● 3456zk
生で食べて細菌とか虫とか怖くないのかな?
● YuriangleKIA
↑毎日下水油を食べていたらもう何の中毒にもならないよ。
(それはスゴイですね)
● pance1980
刺身で重要なのは食感だ。新鮮な刺身は口に入れた瞬間がさわやかだ。みんな、サメが毎日幸せ
なのがわかるだろう。毎日新鮮な刺身を食べているんだから。
● 非非的常常
酒のつまみに最高さ。俺の家ではしょっちゅう食べるよ。口に入れたときにつるつる、しっとりしてて
…香菜、ワサビ、しょうがじょうゆ、ピーナッツオイルを加えたものを…あぁ、これ以上表現できないよ。
あ、刺身を食べるときは白酒が要るよ。アルコールは殺菌作用があるんだ。そして胃腸の弱い人には
オススメできないね。
(編集担当:畠山栄)
サーチナ 2011/06/27
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
元BBS・刺身っていったいどんな味がするの? - 百度
URLリンク(tieba.baidu.com)
前スレ:【サーチナ】中国BBS:刺身って美味しいの? いったいどんな味がするの?[06/27]★3
スレリンク(news4plus板)
★1の立った時間 2011/06/27(月) 17:00:20.81