【日韓】 「韓国キムチ」の方が「日本キムチ」より味と坑癌効果の点で優れている~釜山大、研究発表[06/26]at NEWS4PLUS
【日韓】 「韓国キムチ」の方が「日本キムチ」より味と坑癌効果の点で優れている~釜山大、研究発表[06/26] - 暇つぶし2ch1:蚯蚓φ ★
11/06/26 10:22:27.60

(釜山=聯合ニュース)ミン・ヨンギュ記者=我が国の白菜で漬けたキムチが日本白菜で漬けたキム
チよりはるかにおいしいだけでなく、坑癌効果も卓越しているという研究結果が出た。

釜山大食品栄養学科パク・ゴンヨン教授研究チームは我が国の代表的な白菜と日本の代表的な
白菜を比較した「韓国および日本白菜を利用したキムチの品質特性および癌予防効果」という研
究論文を26日発表した。

この論文によれば韓国産白菜で漬けた後、4週間熟成したキムチの弾力性は53.5%で、日本産
(41.4%)よりはるかに高かった。韓国産白菜のキムチがさくさくとした味をより多く出すという意味だ。

また、熟成した韓国産白菜のキムチの総菌数は日本産より少ない反面、酸味と炭酸味を出す乳
酸菌数は韓国産白菜のキムチで日本産白菜のキムチよりさらに多く検出された。韓国産白菜キ
ムチでは腐敗菌がゆっくり育ち、味と機能性を高める乳酸菌は早く育つという意味だ。

特にAGSヒト胃癌細胞を利用した実験では6週間熟成した韓国産白菜のキムチの癌細胞成長抑
制率が57~77%と測定されたが同じ期間熟成した日本産白菜のキムチは40~60%に終わった。

HT-29ヒト結腸癌細胞を利用した実験でも韓国産白菜のキムチの癌細胞抑制率は62~73%と明
らかになったが日本産は52~63%に留まり韓国産白菜のキムチの優れた坑癌効果が立証された。

パク・ゴンヨン教授は「我が国の白菜が日本産より水分含量は少なく栄養分はより多く含んでいる
ため、このような結果が導き出されたようだ」としながら「韓国がキムチ宗主国になるほかはない
理由を再確認した」と話した。

ソース:聯合ニュース(韓国語) 'キムチ'が'キムチ'より味と坑癌効果卓越
URLリンク(www.yonhapnews.co.kr)

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