11/06/09 13:27:21.49
韓国料理の世界化などに取り組む韓食財団は1日、東京の韓国文化院で「韓国レストランガイド
2011東京」の出版記念会を行った(写真)。
ガイドブックは同財団が昨年から取り組んでいる「優秀韓国食堂推薦制事業」の一環としてま
とめられた。
現地の韓国料理店のうち、味・サービス・衛生・伝統性の4項目すべてで60点以上、平均80点
以上の条件をクリアした店が掲載されている。
東京近郊には2000軒以上の韓国料理店がある。最終的に34店舗が掲載されることになった。
ガイドブックは東京版が初めてで、今後はヨーロッパや東南アジアの大都市でも出版される予定だ。
韓食財団の鄭雲天理事長は「韓国料理は世界のどこでもアレンジが可能。発酵食品が多く、ロー
カロリーな健康食でもある。世界に広めていく上で、東京は最適なモデルケースになる」と述べた。
統一日報 2011/06/09
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