【中国】リンゴ“爆発”…消費者の問い合わせに専門家「生理現象」[05/26]at NEWS4PLUS
【中国】リンゴ“爆発”…消費者の問い合わせに専門家「生理現象」[05/26] - 暇つぶし2ch1:依頼167@なつあかねφ ★
11/05/26 16:25:09.32
山東省青島市内に住む女性がリンゴ3キログラムを買ったところ、うち5、6個の表面に亀裂が
走って割れた。専門家は、「長期保存したために生じた自然な生理現象。添加物のせいではない」
との見方を示した。

江蘇省で収穫直前のスイカが次々に“爆発”、原因は「膨張促進・甘味増強剤」だったとの報道
があってから、中国では果物や野菜の安全性への不信感が、改めて高まった。

青島市内の女性によると、リンゴを買ったのは10日ほど前で、青リンゴのはずだが、表面が黄色
がかっているものがあり気になっていたという。

青島市農業科学院でリンゴの研究を専門とする沙広利氏は「昨年収穫したリンゴを倉庫で保管
して、最近になり売り出したもの」と説明。「果実の中では成分が徐々に変化する。たとえば
澱粉(でんぷん)が増え、果皮は弾力性が低下する。購入して常温で数日置いておけば、裂け
たりすることがある」という。

沙氏によると、リンゴ栽培では通常、「膨張促進剤」を使わない。スイカのようにあまり大きく
したのでは売れないので、必要ないからという。(編集担当:如月隼人)


サーチナ 2011/05/26
URLリンク(news.searchina.ne.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch