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日本には「目で味わう」という表現がある。懐石料理は四季や風情を織り込み美しく盛り付ける
のが特徴で、「目で味わう」には相応しい料理だ。韓国人ブロガーのコンフンマウル(ハンドル
ネーム)さんは、日本で味わった懐石料理について「料理人が生み出した芸術作品だ」と感想
をつづった。
料理には季節を感じさせる添え飾りがあり、美しい器に盛られた前菜が並ぶと、「食べるのが
もったいないくらい。味はもちろんだが、料理人が生み出した芸術作品といえるかもしれない」と
感動。すべて食べ終わると、「幸せな夕食だった。私の人生で、今後、こんなに優雅な時間を
感じさせてくれる時があるだろうか」と満足そうに語った。
韓国人ブロガーのTOMMY LEE(ハンドルネーム)さんは、日本の伝統家屋で懐石料理
を楽しんだ。日本らしさを感じる小さな庭を通り店の中に入ると、着物を着たおかみが正座を
して出迎えてくれたという。席には、韓国人客のために韓国語で書かれたメニューが添えてあり、
TOMMY LEEさんはメニューを見るなり大感激。「食事をする前からとても感動した」
と思いがけないおもてなしに驚きを示した。
店では、季節を盛り込んだ「四季の懐石」を注文。小さなおわんに入った料理を食べ、「韓国の
日本料理店とは比較にならないほどおいしかった。やはり本場は違う」と舌鼓を打った。特に
「器」が気に入ったようで、ブログで桜餅が入っていた器や、お造りが盛られていた扇形の皿
などを紹介。窓からは夜景も見えたそうで、「日本的な雰囲気が楽しめるし、サービスも良く、
値段以上のお店。素晴らしい思い出を作ってくれた」と感想をつづった。(編集担当:新川悠)
サーチナ 2011/05/24
URLリンク(news.searchina.ne.jp)
元ブログ・驚きがいっぱいの懐石専門店 - TOMMY’DINER
URLリンク(diner.tistory.com)