【起源】「唐辛子は数千年前から朝鮮半島に自生していた」 韓国人学者が唐辛子の日本伝来説を否定! [05/09] ★2at NEWS4PLUS
【起源】「唐辛子は数千年前から朝鮮半島に自生していた」 韓国人学者が唐辛子の日本伝来説を否定! [05/09] ★2 - 暇つぶし2ch197:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 02:07:58.06 09TWbucs


倭国から来た南蛮椒には強い毒が有る

南蛮椒には大毒があり、倭国からはじめてきたので、俗に倭芥子(倭辛子)というが、近ごろこれを植えているのを見かける

持ち込まれた当初、朝鮮では唐辛子のことを倭芥子、若しくは倭椒と呼び、毒があるとして忌避していた

後にキムチをはじめとした料理に用いるようになる

1670年のハングル料理書『飲食知味方』に出てくるキムチは、唐辛子を使用したものは一つも見られない

19世紀の文献『閨閤叢書』(1809)に出てくるキムチを見ると、粉トウガラシではなく千切りの唐辛子が少し入っている(日本で「朝鮮漬け」として知られている漬物に似たもの)

19世紀前後に唐辛子が使用され始めたことが推測される



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