11/05/07 19:10:58.95
生の牛肉を使ったユッケの本場・韓国では、国民的な人気メニューであるユッケを提供する店
を対象に毎年、抜き打ち検査を行うなど、衛生管理を徹底するための対策がとられています。
韓国でユッケは、おいしくて健康にもよい料理として、子どもからお年寄りまで幅広い人気が
あり、ソウル市中心部の市場の一角にある、通称「ユッケ通り」には、立ち並ぶ専門店に大勢
の客が訪れます。日本人観光客も足を運ぶ店の1つでは、果物のナシをまぶして卵の黄身を落
としたユッケが、毎日、数百皿出るといいます。この店の経営者によりますと、生の牛肉が入荷
すると、殺菌のためにも、にんにくとゴマ油を混ぜて1~2時間、冷蔵庫で熟成したうえで客
に出しており、肉はその日のうちに売り切ってしまうということです。日本で起きた食中毒に
ついて、客の間からは「40年以上食べているが、韓国ではありえないことだ」といった声が
聞かれました。一方、韓国政府は、ユッケを提供する店を対象に毎年全国で抜き打ち検査を実施
しており、去年は、1400余りの店舗のうち16の店で、生の牛肉から大腸菌が検出され、
業務停止処分などを命じました。また、食肉を加工したり出荷したりする業者にも、処理の手順
を定めた規則が厳しく適用されているということで、韓国の食品医薬品安全庁は、韓国国内で
ユッケを食べたことによる集団食中毒の報告は、これまでに一度も受けていないとしています。
NHKニュース 2011/05/07(リンク先に動画あり)
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
写真
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
関連スレ
【中国】ユッケ食中毒事件に中国人も注目 「生なんて気持ち悪い…」「生で肉を食べるなら、自己責任で」 [05/07]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】国民的人気のユッケ、韓国は抜き打ち検査を強化[05/06]
スレリンク(news4plus板)