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【ソウル=仲川高志】ユッケの名は、肉を細かく刻んだ韓国料理「肉膾」に由来している。
韓国でも全国に専門店が数多く存在する国民的人気メニューだ。
韓国農協畜産物衛生教育院の張瑛洙教授によると、韓国では、全ての食肉処理場や加工場が
最新の「HACCP」(ハサップ=危険度分析に基づく重点衛生管理)の手法を取り入れた解体や
保管の手順を義務付けられている。大手販売店も自主的に取り入れている。
韓国では2008年、米国のブッシュ政権(当時)の要求で米国産牛肉輸入が再開された際、国民
の間でBSE(牛海綿状脳症)感染への不安が広がった。これを受けて09年に飲食店での食肉
原産地表示制度が導入された。報道機関なども食品の衛生管理に関する番組をしばしば放送
するなど、食肉の安全に対して消費者の関心が日頃から高い。
韓国食品医薬品安全庁は、抜き打ちの検査を強化している。
YAHOO!ニュース/読売新聞社 2011/05/06
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
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