【韓国】国民的人気のユッケ、韓国は抜き打ち検査を強化[05/06]at NEWS4PLUS
【韓国】国民的人気のユッケ、韓国は抜き打ち検査を強化[05/06] - 暇つぶし2ch1:依頼466@なつあかねφ ★
11/05/06 13:18:34.48
【ソウル=仲川高志】ユッケの名は、肉を細かく刻んだ韓国料理「肉膾」に由来している。

韓国でも全国に専門店が数多く存在する国民的人気メニューだ。

韓国農協畜産物衛生教育院の張瑛洙教授によると、韓国では、全ての食肉処理場や加工場が
最新の「HACCP」(ハサップ=危険度分析に基づく重点衛生管理)の手法を取り入れた解体や
保管の手順を義務付けられている。大手販売店も自主的に取り入れている。

韓国では2008年、米国のブッシュ政権(当時)の要求で米国産牛肉輸入が再開された際、国民
の間でBSE(牛海綿状脳症)感染への不安が広がった。これを受けて09年に飲食店での食肉
原産地表示制度が導入された。報道機関なども食品の衛生管理に関する番組をしばしば放送
するなど、食肉の安全に対して消費者の関心が日頃から高い。

韓国食品医薬品安全庁は、抜き打ちの検査を強化している。


YAHOO!ニュース/読売新聞社 2011/05/06
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)

関連スレ
【韓国】「新鮮さが重要」~韓国のユッケ事情[05/05]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】「放射能ユッケ?」「日本の『食の安全』イメージ崩壊」 日本のユッケ食中毒でネット掲示板に様々な意見[11/05/05]
スレリンク(news4plus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch