11/05/05 20:00:19.99
(写真)
URLリンク(news.tbs.co.jp)
▲ ソース元に動画があります
ユッケの本場、韓国では、どのような安全対策が取られているんでしょうか。意外にも、日本と
同様、「生で食べる肉」について特別な基準がなく、店ごとの衛生管理に任されていました。
「こちらユッケ専門店の集まる市場です。多くの店が、その日さばいた肉を客に提供していると、
肉の新鮮さをアピールしています」(記者)
店先にはユッケのほか、レバ刺しといった生肉が並びます。客から注文を受けると、すぐに盛り
つけ。何事にも速さを求める韓国らしいスタイルです。
Q.これ何用の肉?
「ユッケ、ユッケよ。日本のお客さんもたくさん食べに来ますし、ユッケやレバーが好きですよ」
(ユッケ専門店オーナー)
店の中では肉の筋などを取る作業が行われていました。肉はその日の朝仕入れたものを使い、
包丁とまな板は毎日消毒しています。
Q.ユッケは好きですか?
「はい、好きですよ」
「(食中毒は)心配だけど、それよりおいしいし、食べたいから」(店の客)
日本で問題となっている肉の衛生管理。韓国では、どう対応しているのでしょうか。
「鮮度が維持できるその日に出す分だけ仕入れます。つい最近、食品医薬品安全庁がこの店
の肉を検査しましたよ。肉を買った領収書まで全部検査して、原産地の表示もさらに確認しま
した」(ユッケ専門店オーナー)
韓国の食品医薬品安全庁は、こうした食肉を扱う店に対し、年に数回、抜き打ち検査を行って
います。食中毒を引き起こす病原菌などが見つかれば、営業停止、もしくは罰金が科せられる
と言います。
ただ、生で食べる肉に関して、特別の基準があるわけではありません。あくまで店ごとの衛生
管理に任されています。
数日前に検査を受けたばかりというこの店のオーナーに、日本で起きている問題について聞い
てみました。
Q.日本で新しくないユッケが出されて問題になっているが・・・
「そうみたいですね。そういうことが流れると、私たちみたいな商売の人には支障がありますね」
(ユッケ専門店オーナー)
ソース:MBS毎日放送
URLリンク(www.mbs.jp)
【韓国】「放射能ユッケ?」「日本の『食の安全』イメージ崩壊」 日本のユッケ食中毒でネット掲示板に様々な意見[11/05/05]
スレリンク(news4plus板)l50