【国内】中華料理が日本での普及は日本軍の中国侵略と関係ある[05/04]at NEWS4PLUS
【国内】中華料理が日本での普及は日本軍の中国侵略と関係ある[05/04] - 暇つぶし2ch350:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/05 23:41:48.11 acNSpRmK
普通に台湾からだろ

351:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/05 23:52:40.09 WDSaHUXG
文化の伝播は、料理で考えるとわかりやすい。
いかに起源起源と主張しても、派生した料理のほうが格段に美味な
場合があるのだ。
『起源の証明ができても、それが美味な保証はない。』
どこかの国は、この事実を肝に銘じたほうがいい。

352:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 00:23:00.05 qQfhBOtN
>>349
元々似ている
やっと実態が見えてきた感じ

353:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 00:47:53.50 9xQ1/bN8
>>346
調理の手間の違いが大きかったのでは?
焼き餃子は大きい鉄板で注文毎に載せて焼くだけでいいが
水餃子の場合、注文毎に個別の鍋で煮ないといけない
皮がふやけて破れるから作り置きもできない

354:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 01:14:03.99 0xMbwmkx
>>248
>99式軽機関銃は30発箱型弾倉しかなかったような・・・
>ベルト給弾式の機関銃以外で銃身を冷やす必要があるなんて聞いたことがないな。


 い~や、そんなことないよ。

 それが証拠に99式にしろその原型となった96式にしろ、銃身部分には削りだし加工でビッシリと放熱フィンが付けられている。
 本当に銃身を冷やす必要が無いのであれば、ストレートのバレルにした方が生産性があがる筈なのに……、だ。

 設計の元になったチェッコスロバキアのZb26軽機関銃やイギリス軍のブレン軽機関銃は銃身に放熱フィンなんか付けていないから、よっぽど当時の日本軍は銃身の過熱が心配だったんだろうな。

 当時の日本の冶金技術に、限界があったのかもしれない。

355:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 01:21:51.59 WbJUQqh9
何が言いたいのかわからんが、日本で中華料理が普及してんのは料理人が頑張ったからだよ

356:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 01:24:29.71 uMSEGWaT
『不当判決』遂に高裁判決!栃木県警巡査の「発砲」裁判

URLリンク(www.youtube.com)

4月28日西村修平_兇悪シナ人に7,650,000円だと?!

URLリンク(www.youtube.com)

この前田順司って裁判官は中共から金でも貰ってんの?


357:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 01:42:11.80 0xMbwmkx
 兵士達が軍隊で異文化の洗礼を受けて、自国のものとは違った食習慣を持つことは他にも例があるよな。

 例えば日本人がこれほどカレーライスを好むようになったのは、日本海軍の習慣によるものだ。

 イギリスの国民はシチューを好むが、海軍の艦艇ではシチューの材料となる牛乳の保存が効かないために、長い間植民地にしていたインドの料理を手本にして水兵たちにカレーを提供していた。

 明治維新以降、英国海軍を手本にしていた日本の海軍ではこのイギリスの習慣を取り入れて毎週金曜日には艦隊乗り組みの将兵達にカレーライスを提供している。
 これが最近、巷に名高い『海軍カレー』のはしりな。

 ちなみに肉ジャガという料理は、カレー粉が手に入らなかった時に同じ材料で作れる料理として同じく海軍で普及した、という話を聞いたことがあるけれど、あれって本当なのだろうか。

 その他にも、羊の肉を焼いて食べるジンギスカン料理は、防寒用に育てた羊の肉を陸軍が効果的に消費するために兵士たちに食べさせたのが普及のきっかけだった、っていう話があるね。


358:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 02:55:36.91 S1b6vLOg
毛沢東の馬鹿が文革で四川料理の料理人を弾圧したので日本や海外へ腕の良い料理人が亡命したそんだけだ

359:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 03:00:40.13 DDbJzwjI
毛は
料理人追い出したり歯磨きしなかったりチンチンが汚かったりロリだったりと
蒋介石よりどうしようもないな
あれも旧軍マニアですぐイジけるからダメだけどなw

360:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 03:22:34.83 v6lJGsxt
あるわけねーだろ、ボケなすび。

361:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 04:56:10.65 KOZEUyzJ
>>354
>設計の元になったチェッコスロバキアのZb26軽機関銃やイギリス軍のブレン軽機関銃は銃身に放熱フィンなんか付けていないから

中国軍が使っていたブルノZb26軽機関銃のことなら99式や96式と同じデザインの銃身だよ。
それとあの加工は放熱フィンじゃなくて銃身の軽量化と硬性を保つための工夫で
プルノZb26軽機関銃よりも古い大日本帝国軍初の軽機関銃である11年式軽機関銃から採用されている。
それと11年式軽機関銃は30年式歩兵銃と同じ30年式実包の装弾数5発の軽機関銃で銃身を冷やす意味などなかったよ。
99式軽機関銃の弾は99式小銃と同じ99式実包だね。

362:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 08:02:37.02 tnDUYAr7
>>361
>それとあの加工は放熱フィンじゃなくて銃身の軽量化と硬性を保つための工夫で


 ああ、2chならともかく、そんなことを実社会で言うのは止めた方が良いぞ。ただの馬鹿だと思われるから。

“軽量化と硬性(剛性の、タイプミスか)”を保つためにフィンを付けるのが有効だ、なんていう話は聞いたことも生まれてからこの方、一度も聞いたことが無い。

 もしそんなことが現実にあるのなら、銃身だけじゃなくそれこそ様々な鉄鋼製品に“軽量化と硬性を保つため”にフィンが切られている筈だが、そんなことは無いだろう?
 
 どうしてもそう言い張るのなら“軽量化と硬性を保つために”フィンが切られている(当然、この加工には相当な時間とコストがかかる)工業製品を、何か一つでもあげてみな。

363:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 08:14:03.05 //l2I4ck
牛の薄切り肉を無煙ロースターで焼くスタイルのBBQは日本式の料理だろ。
韓国の焼肉(ブルコギ)はどちらかというとすき焼きに近いし豚肉メインだよ。

ある意味で韓国起源説が日本人に完全に浸透しちゃった例でもあるよな。
それに毒された一部のアホは、肉を焼くことに起源があるかなんて
トンチンカンなこと言ってるし。

364:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 08:17:07.34 //l2I4ck
90年代ぐらいまでは、韓国の焼肉っていうと豚バラをサンチュで包んで食べるやつだったのに
なぜか21世紀以降は日本の焼肉全般が韓国起源にされたよな。

365:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 08:27:52.01 lsY9UM5K
80年代中頃までは、焼肉は犬がメインだったと、当時ソウルに留学してた
朝鮮通の某教授も書いてましたな(苦笑)

366:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/06 08:35:29.02 sTEnFFh9
テレビの洗脳が半端ないからな毎日のように焼肉の本番韓国特集とか焼肉は韓国起源みたいに吹いてるし

367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 07:16:33.23 +yXnPEoL
>>358
>毛沢東の馬鹿が文革で四川料理の料理人を弾圧したので日本や海外へ腕の良い料理人が亡命したそんだけだ


 文化大革命で弾圧されたのは、何も四川省の料理人だけじゃないし、日本や海外の中華料理店に四川料理のコックが特に多い、なんていうことはないよ。

 ピリ辛料理の多い四川料理が日本に進出してきたのは、エスニック料理の流行以降のむしろ近年。


368:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 07:19:57.41 bHce/xEK
関係ないアルよ

369:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 07:21:40.41 RlddJZmv

韓国人、朝鮮人、中国人に日本の地方参政権を与えようとしている面々です、選挙で参考にしてください。

公明党(全員)、 社民党(全員)、 共産党(全員)、 新党改革 舛添要一、みんなの党 浅尾慶一郎、川田龍平

民主党(衆院議員) 全55人 (党首経験者全員)
小沢一郎、菅直人、岡田克也、前原誠司、鳩山由紀夫 、稲見哲男、田中慶秋
赤松広隆、泉健太、岩国哲人、奥村展三、平野博文 、土肥隆一、佐藤奉介
小沢鋭仁、金田誠一、川端達夫、郡和子、 北沢俊美、高木義明、藤村修
小宮山洋子、近藤昭一、佐々木隆博、末松義視、枝野幸男、日森文尋 、古川元久
仙谷由人、筒井信隆、津村啓介、中川正春、辻本清美、松本龍、首藤信彦
西村智奈美、鉢呂吉雄、平岡秀夫、藤井裕久、熊田篤嗣、水岡俊一、羽田孜
藤村修、細川律夫、三井辨雄、三日月大造、中野寛成 、海江田万里、加藤学、江端貴子
横光克彦、横路孝弘 、原口一博、山岡賢次、初鹿あきひろ

民主党(参院議員) 全49人
岡崎トミ子、江田五月、家西悟、犬塚直史、一川保夫、大島九州男、有田芳生、石井一
小川敏夫、加賀谷健、神本美恵子、川上義博、今野東、佐藤泰介、工藤堅太郎、輿石東
武内則男、谷博之、谷岡郁子、津田弥太郎、ツルネンマルテイ、轟利治、友近聡朗
中村哲治、那谷屋正義、白真勲、藤末健三、藤谷光信、室井邦彦、藤田幸久、横峯良郎
尾立源幸、藤原良信、前田武志、増子輝彦、松野信夫、水岡俊一、峰崎直樹、中村哲治
内藤正光、森原秀樹、
落選中
千葉景子、松岡徹、梁瀬進、山下八洲夫、円より子、菅野哲雄、近藤正道、浅野隆雄

自民党
河村建夫、葉梨康弘、中根一幸、谷畑孝、徳田毅、野田毅、加藤紘一、船田元

選挙前に知りたい政治家の思想と実績
URLリンク(senkyomae.com)


370:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 09:40:09.08 XZ11+OQB
>>357
海軍では、
カレーライスの普及で、肉じゃがが駆逐されたらしいぞ

371:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 12:34:43.26 pcMq+vA4
 肉じゃがも、明治以降に発明された料理だろ?

 肉もジャガイモも、明治以降に普及した食材なんだから。


372:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 12:59:04.38 KXjEOeR0
>>38
> >>16
> なつかしの映画「シュリ」(1999年)の中の話。

あの映画って、韓国人が作ったなと思わせる一つのキーワードがある。

「韓国男はモテる」

相手は北朝鮮女スパイで、韓国男性はハメられたという設定ではあるが。
だいたいのドラマや映画を見ても、韓国女性は外国男性に恋をしない。
韓国俳優と、日本の女優というパターンがとても多い。

実際、韓国の男は外国人からモテると勘違いしていて、自信たっぷり。
韓国人留学生がとても多いアメリカやカナダで、
日本の留学生に、つきあってやってもいいと言ってくるのは、たいてい韓国人男性。

これは、韓国人男性がナルシストであるという側面を物語っている。


373:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/07 16:38:12.39 BBWlRG3r
>>372
まぁ朝鮮男がナルシーかどうかはともかくとして
ドラマの主人公は普通は自国人の男なんだから
そのツッコミは無理があるべ

374:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/08 00:31:16.67 Es+CDuan
>>373

日本と韓国の合作映画も見てみたら分かるよ?

375:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/08 21:59:40.83 vyFFkWFY
 缶詰はたしかナポレオンのフランス軍が保存食として開発したもの。

 そういう意味ではナポレオン帝政が産みだした食料品と言えるだろうが、だからと言って何か缶詰に罪があるわけではない。



376:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/08 22:02:55.13 j7BzRHOE
>>1
焼肉文化は日本の鶴橋から始まったんじゃなかったか。

377:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/08 22:41:44.56 KDm4ncUc
>>372

シュリは主人公と相棒の顔が結構似ていて区別がつき難かったのに参ったな。(どっちもたいした面じゃなかったが。)
同じ所で整形したので似た顔になったのか、朝鮮人の顔のバリエーションが元々少ないのか、単なる偶然かは判らないが。

378:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/08 23:08:50.86 4nd0Zbs7
世界中に中華料理屋があるのは
清がいろいろな国に侵略されたからか

379:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/09 07:27:04.53 WwHyNZ2H
>>378
>世界中に中華料理屋があるのは
>清がいろいろな国に侵略されたからか


 正直な話、それは否定できないだろうな。

 イギリスあたりでも中華のレストランが多い(イギリス人にも中華料理を食う習慣がある)のは、上海あたりの租借地経営とか、あるいは香港の植民地化と無関係とは言えないだろう。


380:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/09 08:25:17.05 1Q4/GQly
移民の貧乏なのが、八百屋の裏から野菜クズをかっぱらってチャプスイ屋を
おっ始めるってのが、各国の中華料理店の始まりじゃねーの?w

381:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/09 16:16:37.89 KzBfCRXm
>>379
インドシナやフィリピンや東南アジアの植民地に華僑が沢山いたのもあるだろうね。

382:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 19:07:40.44 FvXUI0Cv
 中華料理を食べる人が増えたので、中国人のコックが移り住むようになった。

 中国人のコックが店をひらいたので、中華料理を食べる人が増えた。

 ニワトリと卵のようなもので、どちらか一方だけが正しいという訳でもないんだね。



383:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 19:19:56.39 axBPtY+o
日本軍は関係ないな
中国は何言ってるんだろう・・・

384:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 19:48:28.76 Om6O9FY3
スレタイの日本軍の中国侵略というのがそもそも違う。

385:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 20:24:00.37 SQtit7rh
>1990年代後半、日本では焼き肉
>ブームが起きたが、

正確には無煙ロースターが開発されて普及し、
ファミリーでも安心して入れる、
清潔なイメージの焼肉チェーンの店舗が乱立しただけ。

焼肉ブームではないと思う。



386:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 21:20:18.68 s41qyWN+
>>378

欧米と交流をするようになったら国を捨て外国に逃げ出す支那人がたくさん出たからじゃない?今と同じで。

387:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 21:50:20.83 ED9/R162
>>1
半世紀以上ずれてるぞ?

URLリンク(ja.wikipedia.org)横浜中華街
> 1866年(慶応2年)の横浜新田慰留地から数えると150年弱の歴史をもつ

388:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/10 22:05:20.28 HSMVlbei
>>384
侵略云々はともかく、満州事変が 1931年な訳だが、1920-30年は日本が中国侵略を盛んに
行なっていた時期というのは、一体何に対して言ってるか分からんな。 >>1

389:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/05/14 17:47:27.99 rZFjMKKv
>>369
そのサイトが信用できるかどうか以前に、そのサイトとそこに上げられてる議員が一致してないんだが・・・


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