11/04/20 00:09:20.08 u4193mzT
でもさ、日本では韓国料理でも、時代を見据えれば、朝鮮料理として売り出すべきだよね。
将来は朝鮮半島も統一するんだろうし、
ま、朝鮮料理っても、結局、焼肉しか、思い浮かばないな。
でも、焼肉って料理じゃないよね?
肉を焼くという、調理方法。
日本料理で言う、「焼き魚」や「煮魚」と同じ。
そう考えると、「TENPRA」「SUSI」「SUKIYAKI」 「SAKE」など、日本語がそのままローマ字化して料理として世界中が認めていることは、すばらしいことだ。
TVとか、新聞は日本の伝統文化のすばらしさや、日本語の美しさなど取り上げないのは意図的だってこと、みんな覚えていてね。
「源氏物語」とか、海外では、ものすごく高い評価なんだよ。