【中国】肉まん類の合格率6割切る、膨張剤使い過ぎでアルミ残留[03/07]at NEWS4PLUS
【中国】肉まん類の合格率6割切る、膨張剤使い過ぎでアルミ残留[03/07] - 暇つぶし2ch1:いや~ん!! けつねカフェφ ★
11/03/07 23:29:08.46
肉まん類の合格率6割切る、膨張剤使い過ぎでアルミ残留ー中国

中国深セン市の市場監督管理局は、市内のレストランなどで製造される肉まん類を検査した結果、
合格率が6割に満たなかったと発表した。膨張剤の過度の使用が原因で、
基準値を超えるアルミニウムの残留物が検出されたとしている。広州日報が報じた。

深セン市市場監督管理局はこのほど、市内のレストランなどが製造した肉まんなどの
まんじゅう類、めん類などの食品について、抜き取り検査を実施した。その結果、
肉まん類、マントー、蒸し菓子などの蒸し加工食品の検査合格率はわずか59.7%だった。

不合格となったのは主に基準値を超えるアルミ残留物が検出されたためで、原因は膨張剤の使いすぎ。
国家標準ではこれらの食品に膨張剤を添加する場合、アルミ残留値はキロあたり100ミリグラムを
超えてはならないと規定している。しかし、多くの店では、製造のさいにきっちり計器で計らず、
目分量で膨張剤を加えているため、使いすぎの可能性があるとしている。(編集担当:中岡秀雄)

ソース:中国 2011/03/07(月) 12:51:33 [サーチナ]
URLリンク(news.searchina.ne.jp)

関連スレ
【中国】「ニセ食塩」が飲食業界に蔓延、非食用の工業塩とすり替えも…ある店主「自分で調理したもの以外は口にできない」
スレリンク(dqnplus板)
【中国/社会】北京市内の8割以上の店舗で有害な食品トレイを使用…発がん性物質も [10/03/28]
スレリンク(news4plus板)
【中国/畜産】抗生物質乱用により『肉・卵・牛乳』に健康リスク [10/04/12]
スレリンク(news4plus板)
【中国】農薬汚染野菜が大量に出荷、禁止農薬も放置…報道されないケースを含めると、中毒事件は日常的に発生[06/24]
スレリンク(news4plus板)
【香港】中国製のハムに水銀0.4グラム混入、大量回収[07/21]
スレリンク(news4plus板)
【中国】ニセの「八角」市場に出回る、中毒症状引き起こし重症の場合には死ぬことも[11/26]
スレリンク(news4plus板)
【中国】 メラミンの次は「革牛乳」が問題に。「皮革たんぱく粉」でタンパク質増加、毒性強く死に至ることも [02/17]
スレリンク(news4plus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch