11/03/05 16:50:50.24 yRlXjdnt
>>156
糖尿病や脳溢血の原因になってるから、食べない方が良いと思われ。
キムチや韓国味噌は日本の漬け物の3倍くらいの塩分、韓国のラーメンも塩分が日本のものより2~3倍高いからね。
>韓国人の塩分摂取量、WHO基準の2.7倍(KBSニュース)
カトリック大学食品栄養学科が全国の25歳から59歳までの男女を対象に塩分の摂取量を調査した結果、
韓国人が塩分を最もたくさん取っている食べ物は、
キムチが29.6%、チゲが18%などで、続いて魚介類、肉類、豆類、めん類の順だった。
そして韓国の成人の塩分摂取量は1日平均13.5グラムでWHO=世界保健機関が目安としている5グラムの2.7倍。
男性の塩分摂取量は14.9グラムで女性の12.2グラムを大きく上回った。
(ちなみに韓国の小学生でも一日の塩分摂取量は10グラム、中高生は12グラム。
これは世界保健機関(WHO)の推薦する量5グラムの2倍以上で、しかも年々摂取量が増えている)