【中国】アヒル肉にヤギの尿をかけたヤギ肉、馬鈴薯を合成樹脂で固めた偽米などが摘発… 偽食品を恐れる中国人、海外で買いだめ[02/20]at NEWS4PLUS
【中国】アヒル肉にヤギの尿をかけたヤギ肉、馬鈴薯を合成樹脂で固めた偽米などが摘発… 偽食品を恐れる中国人、海外で買いだめ[02/20] - 暇つぶし2ch2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
11/02/20 17:12:46.35 Y74mA2ZF
偽食品を恐れる中国人、海外で買いだめ(下)

■偽食品の化学合成術

 偽物の製造プロセスが本物よりも困難ではないかと思えるほど複雑なものもある。「染色豆腐」と呼ば
れる偽豆腐は、黄色い豆からたんぱく質を分離し、でんぷんと白色色素を混ぜ合わせて作る。今月9日に
は、ジャガイモとサツマイモをつぶし、合成樹脂で作った偽のコメが摘発された。中国食品協会の関係者
は中国メディアに対し「偽のコメを3杯食べれば、ビニール袋1枚を食べたに等しい」と語った。

 豚肉製ハムに小麦粉、トウモロコシでんぷん、少量の牛肉を混ぜて作った偽牛肉、アヒル肉にヤギの尿
をかけ、ヤギのにおいを出した偽ヤギ肉などは、安物の肉を高級肉に「アップグレード」させたケースだ。
2009年には高分子化合物を添加し、歯ごたえを出したタピオカ、発がん性物質のホルムアルデヒドとでん
ぷん、色素を混ぜて作った豚の血の塊など、かなり高度な化学知識が必要な偽食品が相次いで摘発された。

 昨年末には中国人が好む中国式しゃぶしゃぶの「火鍋」に使われる辛いスープに麻薬成分を含むケシの
実の皮をはじめ、パラフィンなどの化学添加剤が混入されていると報じられ、中国政府が大規模な調査に
乗り出した。安徽省の調理師は「火鍋レストランの80%以上は、低コストでスープの味を出すため、天然
材料ではなく、人体に有害な成分を加えている」と暴露した。

 昨年初めには「リサイクル食用油」騒動が起き、揚げ物を好む中国人を仰天させた。リサイクル食用油
は下水道の汚水をろ過、沈殿させて作ったもので、通常の食用油に比べ、毒性物質のヒ素が100倍も多く
含まれていることが分かった。専門家は、こうしたリサイクル食用油は、中国で年間300万トンも使用さ
れていると試算した。

■食品の流通過程全体に問題

 2007年に問題となった偽卵は、「ニワトリを育てて卵を取った方がましだ」とささやかれるほど複雑な
生産過程を経て作られたものだ。アルギン酸ナトリウム、コメ、ゼラチン、塩などを絶妙な割合で混ぜて
作ったアヒルの偽卵も作り方が難解なのは一緒だ。

 偽食品に不安を抱く上海市の会社員、王暁麗さんは、最高級の牛肉、有機野菜、知り合いの農場が飼育
したニワトリだけを購入するという。しかし、王さんが購入している食品は絶対に安全なのか。香港紙サ
ウスチャイナ・モーニング・ポストは「中国の不良食品問題は全体的な問題の産物であり、一朝一夕で安
全性が高まることはない」と論じた。

香港=李恒洙(イ・ハンス)特派員

キム・シンヨン記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2011/02/20 08:25:29
URLリンク(www.chosunonline.com)


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