11/01/03 11:42:21 z4IVCr1O
>>68
>中四国ぐらいの面積の国で、6大ブランドって多過ぎないか?
最近になって、一斉にやり始めたから、格付けするほどブランドに差がないんだろ。
よく言えば均質、実際はドングリの背比べ
日本でも、各県ごとに「ブランド牛」の銘柄があるだろ。
「松阪」、「神戸」、「近江」クラスは別格としても、その他、ピンキリのものも含めて
ほとんどは、郷土料理として出す分には支障ないけど、全国的かと言えば、局地的なもの
(うちの県のブランド牛も、以前は出荷後「松阪」牛として取引されていたとかと言う話は聞いたことある。)
ちなみに現在、全国的には、ブランド牛を名乗るのは、130を超えてるそうな。