【中国】火鍋の多くは「化学鍋」、8割の店が添加剤を大量使用…体内に蓄積され、内臓を損傷したりがんの原因になる恐れも[12/20]at NEWS4PLUS
【中国】火鍋の多くは「化学鍋」、8割の店が添加剤を大量使用…体内に蓄積され、内臓を損傷したりがんの原因になる恐れも[12/20] - 暇つぶし2ch50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 05:46:17 iu6zjNvT
別に添加物はいいんだけど有害物質て・・・害を及ぼさない添加物でどうにかできんのかよ

51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 06:56:45 4+JGr7iJ
<丶`∀´> 火鍋はウリナラ起源ニダ

52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 08:25:48 b4a7Napo
サッカリンなんてごく最近の甘味料だよ。
伝統的な甘味料はチクロってやつだ。

53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 08:29:58 tXZtoYk/
しかも前の客が残した汁を使いまわしている店が多いと
ニュースになってたよな…

54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 08:45:31 Niil5M12
>>31
サッカリンは戦前からあるすぐれた人口甘味料。
発ガン疑惑があり、使用できなくなっていたが。(チクロの風評被害)
長年の研究で発がん性が無いと証明されたので使えるようになった。
だからジンロが使っていても問題ない。

55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 08:47:50 EJKHt4zI
日本のコンビニ弁当も程度の差はあれこーなんだろねえ

56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 08:49:20 VOoKph5+
辛さで誤魔化せば何でも喰わせる事が出来るアル煮だ、、、!

57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 10:04:01 sta+KxqM
日本でも奇形児の発生率が、2000年頃から増えている。
ちょうどその頃から、中国からいろいろな製品、食品の輸入も増えている。(ググれば出てくる)


将来子供を生む女性は、中国からの輸入食品や安い外食屋や避けたほうが良いと思う。


58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 10:09:09 X83wVM4D
>>54
問題はなくても砂糖も使えない安物ってことにはなるな。

59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 10:15:57 oqKa2q4o
>>17
最後はこれでしょ
    ( ⌒ ⌒)
    | 支 | 材料調達完了アルね
   ( `ハ´)      _ _  ξ
    (´ ` y `)     (´   `ヽ、 アイゴ・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⊂,_と<;l|l  >⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ゚*・:.。ゝニニフ、;.o:。



60:璃 ◆laZuLi/Jn2
10/12/22 10:16:59 Vx/+J6sE
>>54
それは知らなかったです。

>>57
(( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

61:ぽっぽ焼き@侵略、よっちゃんイカ娘 ◆gesoZMun9s
10/12/22 10:23:32 uHuR3aMX
>>60
      ,.-― 、
     /    ,.- ┴- 、
     /.|  /:´ : : : : : : : :ヽ
.    / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
   〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/  <まあ、奇形は高齢出産の影響もあるけどねw
.     ヽ|: l: l、  ヮ_.ノ:l
  , -,===-、:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  γ/人人ト、)_ :::つ/  FMV  / カタカタ
  ノOリ・ ヮ ・リ ̄\/____/ ̄ ̄
 とノ=―=('_リ

62:璃 ◆laZuLi/Jn2
10/12/22 10:25:03 Vx/+J6sE
ウィキ見てきました。

サッカリン
>サッカリン自体はほとんど水に溶けないためチューインガムにのみ使われ、通常は水溶性のナトリウム塩(サッカリン酸ナトリウム)として
>いろいろな加工食品に用いられる。

>日本の加工食品ではスクラロース・アセスルファムカリウム・アスパルテームなどにほぼ取って代わられた。しかし歯磨き粉には多く使用されている。

>1960年代に行われた動物実験で雄ラットに膀胱癌の発生が見られたため(雌では見られず)、サッカリンには弱い発癌性があると考えられ、
>一度は使用禁止になった。しかしその後サルも含めて様々な動物で試験が行われ、他の動物では発癌性は示されなかった。

>現在、アメリカ合衆国や中華人民共和国などにおいては大量に使用されているが、日本においては安全性維持のため、食品衛生法により
>各食品への使用量が制限されており、外装にその旨と使用量が記載されている。


なるほどなるほど。
一度毒性があるとされたものでも、追試はし続けられるものなんですね。そっちに感心しましたwww



63:璃 ◆laZuLi/Jn2
10/12/22 10:26:25 Vx/+J6sE
>>61
そういうのもあるんですね。

64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 10:30:49 EZP/p4vZ
>>62
>一度毒性があるとされたものでも、追試はし続けられるものなんですね。そっちに感心しましたwww

間違いは間違いとして認め、訂正し改善していけるのが、一応自由民主主義社会のいいところ。

全体主義国家の場合、過ちを過ちとして認めないから、為政者が失敗しても
それを改めることが出来なかったり、無理矢理データを捏造して失敗を覆い隠してしまう。

65:ぽっぽ焼き@侵略、よっちゃんイカ娘 ◆gesoZMun9s
10/12/22 10:33:52 uHuR3aMX
>>63
      ,.-― 、
     /    ,.- ┴- 、
     /.|  /:´ : : : : : : : :ヽ
.    / :! i{: : : :/\;/ V }: :ゝ
   〈.__V l:l:V-‐ ´ ‐ ,'l:/  < あと、高齢と共に流産の率も上がっていくよ!
.     ヽ|: l: l、  ヮ_.ノ:l     
  , -,===-、:/`,}:`ス/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  γ/人人ト、)_ :::つ/  FMV  / カタカタ
  ノOリ・ ヮ ・リ ̄\/____/ ̄ ̄
 とノ=―=('_リ

66:璃 ◆laZuLi/Jn2
10/12/22 10:36:42 Vx/+J6sE
>>64
というか、結果とされるものが出たあとでも追試し続けるって、言い方は悪いけど虚しい作業じゃないですか。
結果が正しければ全部無駄になるのに、「同じ条件で再現するか」「こういう条件ではどうなのか」ってやり続けるって
いくら大事なことだとは言っても、凄く精神力が要求されると思うんです。
私はそこに感心し、尊敬の念を抱くのです。

67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 12:29:49 cysSiakd
>>19-21
独裁主義国家における基本は市民同士の繋がりを絶つこと
それには道徳を破壊するのが一番手っ取り早い
(なので共産党的には今も文革は決して失敗とは思っていない)
そして市民同士の対立を生む手段として一番楽なのが経済格差

ただ、道徳が無い国で資本主義(経済格差)をやろうとすると
結局はインチキレースになってしまう
というわけでどうしてもこうならざるを得ない
化学鍋を禁止するだけだと儲からないなら
火鍋はもう売らないとなってしまうからな



68:名無しさん@十一周年
10/12/22 12:46:26 gB4iq+B+

まー中国の食品産業は
中共最大の少子化策だからなー。

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 12:50:08 b4a7Napo
>>66
安土桃山時代から続くフグ食禁止令も、明治になって解除されたしな。

70:名無しさん@十一周年
10/12/22 14:48:13 XDn1TdKm
渋谷に火鍋の店があるんだが、いつ見ても満員。大繁盛している。
このニュースで客が減少するか見てみたいな。
でもネットやってない人々は 情弱だからな。

71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 15:10:47 3IJhYDFx
中華人民共和国の日常

72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 16:33:29 bXZnkCte
普通の鍋料理が闇鍋状態

73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 16:36:53 4yU9SfwS
日本の中華料理屋も誰か調べてくれ

74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 16:46:22 4+JGr7iJ
中国を心から尊敬する仙谷さんにも火鍋をご馳走したい

75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 17:05:39 i23RaEiC
中国で赤色色素といえばスーダンレッド。


76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 17:14:39 aqXzRWa/
こんだけ毒まみれの食生活を送ってて、なんで中国人は死滅せんのだろうな

77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 18:59:58 BiLh8hDr
屋台のラーメン有り難がってる中国人がいると思ったら故郷の味だったんですね。

78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 20:20:34 aYXxu2P6
化学鍋?人体実験鍋じゃないのか

79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 20:54:14 ld6bGtSw
>>49
食いまくってるからこうなるんだよ
中華マンなんか年中無休だろ

80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/22 22:35:11 SbocAjrA
当方、土風炉という居酒屋で働いていますが、
店で提供している「チゲ」で使っている「赤い粉」はかなり異質な激辛です。

正直、不安になりました。

81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/23 13:48:54 TjvtVz/Z
>>80
>茶の湯の世界を思わせる「わび・さび」を感じてもらいたい、
日本の伝統文化を伝えていきたい。
>土風炉はそんなコンセプトのもとに生まれました。

なんてそんな店で朝鮮鍋出すんだよ。
おまえ嘘ついてるやろ。

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
10/12/23 19:56:37 v+LPOyG7
化学火鍋 略して カキ鍋


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch