10/11/28 21:03:13 nrUoGxx+
竹ぼうきみたいに茶せんが長い、あれね。
あんな発想するなんて。
143:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/28 22:34:05 FS+jv+zR
>>142
URLリンク(www.kyongsun.com)
これか?
144:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/28 22:41:19 ElNt0BEP
>>126
韓国のそれは端午の節句じゃなくて「江陵端午祭」
七夕はシナ起源だが「仙台七夕祭」なら日本しかない
そういうこと
145:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/28 22:45:03 8m6I3j5c
>>143
美しくない(あくまでも所作がだからな。)
146:子猫の足裏教祖 ◆mVU.osOa/o
10/11/28 22:55:32 XgWqBf56
>>143
なんか、竹箒は良いんだが、赤い荒織りの布に、なんでわざわざ「茶」って書か
なきゃいけないんだ?
今点てているのが「茶」だと表示しないといけないっていうのは、普段はトンスル
とか混ぜてるからなんだろうか?
147:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/28 23:46:25 dCqxVD+v
朝鮮は貧しくてお茶葉がなかったから柚子の皮を煎じて飲んでた
148:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 06:18:34 dgXqb9Xc
>>3
ホンタクとかトンスルとか、色々有るニダ!
149:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 06:29:39 axzhwQEt
姦国様の宮中料理とやらが通ったら日中大笑いユネスコの信頼がた落ちだろ。
150:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 06:29:56 eQRwdCd7
朝鮮風のり巻きとか朝鮮かゆとか牛肉とか怪しいミックス料理のオンパレードは
むしろ世界の失笑を買うと思いますアニキ(笑)
151:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 06:35:03 LnZ/qNah
知れば知るほど歴史創作中の国だな。
152:オープナ ◆OpoonalMH.
10/11/29 06:40:49 VJVYu2dn
ここ2、30年の歴史でしょ
下手したら10年未満の伝統料理も
153:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 06:56:48 HYyeBYMf
文化に上下は無い。
朝鮮宮廷料理でも好きなようにやればよい。
問題は、起源も歴史の必然性、整合性も破綻するような嘘をついて
やるから笑われるんだよなぁ…
ありもしない宮中料理とか、そういう事で笑われているわけでも無いが
最近は韓国面に堕ちてるやつが多すぎないかね?
154:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 07:15:45 FBlIvlCH
フランス料理の場合は未だに昔の料理法とかが残っているし
料理による逸話とかも数々残ってるからな。
そういうのをまとめて食文化っていうんだろうにな。
韓国料理のように歴史背景無視でいきなり今の形で
ポンと出てくるようなものはあまりにも不自然だわ。
155:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 07:34:37 cUhO8qha
昔ネイバーで日本には宮廷料理がないm9(^Д^)プギャーって本気でいってたアホチョンいたな
156:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 07:36:16 ljiegCPh
起源争いが有利になりそうだ
倭寇たちは使用料払う(^^)
157:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 07:58:51 cUhO8qha
以下は、明治9年(1876)に、朝鮮に訪れた、日本の全権大臣による、朝鮮政府から
振舞われた料理の記録である。
食事は1日2回で、たいてい10種類から17、8種に至る。
三尺四方ばかりの有脚盆にうずたかく盛り上げて、倒れ落ちるのを恐れるばかりである。
牛豚鶏魚の肉、草餅、羮汁など、みな、器、皿に堆積する。しかし臭味がひどく箸を下す者が少ない。
(略)それらが、1人に対して実に10人分程もある驚くべき量であった。
炎熱の時節でもあり、その異様の臭いに堪えきれず、
胃腸も慣れないこともあって食傷を恐れて箸を下す者が稀であった。
なお、庶民のものは不潔で食べるべからずと言う。
(食事はいわゆる宮廷料理と思われる。なおメニューにキムチは見当たらない。w)
朝鮮国は豊かでないので賓客を迎えるのにふさわしいことが出来ないと言う。
それで、人の口腹を飽くまで食べさせることをもって饗応とするらしい。
しかし、膳台に種々の物をうずたかく積み上げて出すのを見ただけで、
まず人をして飽きさせるものである。
158:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 08:07:33 1T4WbWx2
>>26
ニンニクとからしは入らないよ
159:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 08:14:21 1T4WbWx2
ファンヘソンが生きていたら、できたかもしれないが、娘さん達は力が弱いな。
人間国宝だったファンは悪名高きw日本統治時代に日本の女学校に通っていた。
日本語がペラペラで、考え方も日本のマインドがあったよ。
160:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 09:13:47 591SV8xe
韓国宮廷料理URLリンク(www.google.co.jp)
韓国料理URLリンク(www.google.co.jp)
日本料理URLリンク(www.google.co.jp)
161:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 09:22:47 Q03SZiDF
>>160
こうやって見ると明確の日本料理のレベルの高さが分かるね
162:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 09:45:36 u6+ryVau
食における身土不二って日本発祥の概念なんだけど
ちなみに医食同源は日本発祥の造語
163:61式戦車 ◆T61MBTmjMw
10/11/29 10:13:13 N/J0UlFi
>>162
中国三千年の歴史と並ぶクックドゥーの迷言だね。
164:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 10:19:33 kTYWQ0Ik
殷の時代は証明されてるじゃん
夏はまだ確たる物証はないが
165:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 17:12:00 8Spx1EOR
6年前の世界ウルルン滞在記だったかね
韓国宮廷料理の継承者は韓国全土で60人しかいない、と
166:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 17:13:29 OnRKGRBp
日本は鯨料理を登録すべき。
167:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 17:17:07 aOOSpme9
>>166
じゃあ韓国は犬料理を登録しないとw
168:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 17:55:21 qx/nlTT7
>>165 ↓かw
世界ウルルン滞在記 2006/6/25 22:00 - 22:54 TBS
宮廷料理・韓国600年の伝統
▽チャングムの師匠から直伝!包丁技の驚くべき上達ぶり!
◇女優の上野なつひが韓国の宮廷料理の名人のもとに滞在し、調理法を学ぶ。
宮廷料理は宮廷女官たちによっておよそ600年前に調理法が確立され、美容や健康に
良い食事として人気がある。宮廷料理では、さまざまな材料を正確な長さや形に細かく
切らなければならない。上野は苦手な包丁使いを特訓し、小麦粉で作った皮に5色8種の
具を包んで食べる料理など代表的な2品の作り方を教わる。
また、はしの置き方などが数センチ単位で決められているテーブルセッティングや給仕の
マナーを覚え、実際に客をもてなす。
169:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:06:05 1GuqU1TC
>>168
>はしの置き方などが数センチ単位で決められている
センチかよ。換算するにしても宮廷伝統料理なら尺貫法だろjk
170:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:18:59 pmEcHxFk
>>160
改めて韓国料理って美しくないな
せめて見た目だけでもといろんな色の食材使うのはわかるんだが
色の組み合わせがもうむちゃくちゃ
171:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:20:36 sYUC5wwp
>>168
どのパラレルワールドの話だ…という説明文だな。さすがTBS
172:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:21:01 wkS5RWDt
ま、食文化って事なら、万年属国として塩すら自由に作れない
貧相な状況下における、ギリギリの食事を貧食文化として認めても良い。
宮廷料理が中国の劣化版ってのもしかたないし、食事によるもてなしも
質より量で相手が食べられない量を出す。食べきっちゃダメってのも
食文化の一部だろう。(外国人からしたら、料理その物が危なくて食べられない
シロモノだったらしいが)
これら事実を曲げずにちゃんと申請するなら陰ながら応援してやる。
173:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:24:44 wkS5RWDt
>>170
なんつうか、居酒屋のメニューを並べただけって感じ。
いや、和風の居酒屋ならこれよりよっぽど美しいか…
174:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:29:48 e+kK+JTH
朝鮮人のことだから
朝鮮の宮中料理と称して日本料理を申請しそうw
175:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:32:45 rCr1K8v3
アジアで独自の食文化持ってないのって朝鮮だけだろ
176:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:32:46 sYUC5wwp
問題は、ユネスコの、無形文化遺産の選定に関わる委員会って、
江陵端午祭を韓国の無形文化遺産として認めてしまうくらい、
調査能力と学術センスとバランス感覚と国際関係認識に欠けた、
なかなか残念なレベルの連中だってことなんだけどな。
177:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:34:56 rCr1K8v3
>>143 それ偽物 ヤカン使ってない
178:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:37:21 EFEiFd3s
日本料理を韓国料理と申請しそうだな
179:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:37:44 wkS5RWDt
>>174
>>160の写真には漆塗りのお椀っぽい器や、日本でよく使われそうな
長方形の皿とかが見える気がするのだが、気のせいだろうか?
180:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:49:52 Jc79a9Nk
半島さんよ~>>1をよ~く読んでみよう
何か1つの料理法が登録されている訳じゃないよ~
地中海料理で1くくりなのよ
「韓国“宮中”料理」ってどんだけ範囲狭いのよ
これじゃあ商売に簡単に使われるはな
てかそれしか考えてないですやろ?
181:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:53:43 sYUC5wwp
>>1
つーか、今回の3つの中で、「無形文化遺産」のリストの趣旨に
まあまあ合致してるのって、フランス食文化だけだろ。
そもそも食事は人間の社会性と密接な関わりを持ってるんだから
地中海の食文化をわざわざ特殊視するまでもないだろうし、
宗教祭事との関連なんて、それこそ古代から、世界中にある上に
その他多くの中南米文化からわざわざメキシコをピックアップするのもな。
これらが認められるのなら、それら全ての要素をあわせ持ち、
しかも“一国一文明”な日本の食文化は、問答無用で登録だろ。
…韓国宮廷料理? 例えそんなモノが存在するとしても、
無形文化遺産への「食文化」の登録を認める趣旨にはカスリもしない。
もっとも、↑でも誰かが触れてるように、
「韓国の食文化は、『捏造』『虚構』である。」
とかならわからなくはないが。
182:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 18:53:48 8Gpl5285
ユネスコの仕事は遺産に登録することで"これらを守りましょう"と各国に促すことなんだが。
決して"立派だから遺産として認める"と上から目線なものではない。
朝鮮人はそれを理解してんのかな?
183:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 19:05:12 ZcOnOZ5N
ジョンイルが食ってるのが真の宮廷料理なんじゃね?
現実的にwww
184:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 19:11:44 sYUC5wwp
>>183
大半が韓国料理ですらないと思うぞ、現実的に…
185:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 20:47:31 FBlIvlCH
>>182
地位向上ってのもあるだろうけど
それよりも多分、日本から日本料理を奪い取りたいのだと思う。
世界で人気の寿司なんかの日本食を
あれは日本料理ではなく韓国料理なんだって
世界にアピールというか既成事実化させたんだと思う。
186:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 22:49:31 R6miFT+1
>>169
てゆーか、「数センチ単位」って、かなり大雑把なんですけどw
普通にお膳に並べたら3センチもずれないぞ。
187:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 22:50:17 33H0zL1P
北朝鮮も早くユネスコ登録しろよ。
下チョンに盗まれまくってるぞ
188:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/29 23:38:19 Bw9RweU1
このフランスやメキシコの登録例を見て「宮廷料理」を申請するってのが凄いね
つまり宮廷料理は凄かったけど王宮の外の料理はカスでしたって認めてるってことでしょ?
王と庶民の食は全くの別の文化でしたと。
フランスだって「ブルボン王家の饗宴」だったら登録なんかされんかったでしょうよ
>「フランス人の95.2%が、フランス式の食事が自分の伝統
>およびアイデンティティーの重要な部分を占めると信じている。フランスの人々は、食事を共にし、
>『味』という喜びを分かち合うことを好む」
が世界が認める事実だからこその登録
翻って韓国はどうだ?
韓国人はこの韓国政府の方針に疑問を抱かないのか?
189:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 00:35:51 XZgAZQPY
ホンタクとかトンスルとか舐糞とか
朝鮮半島限定だから
190:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 01:27:52 NlU+n6of
>>160乙
韓国料理って器のレパートリー少ないな、、、
191:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 03:45:52 XU+5lKaf
>>190
基本的に真っ白い器か金属の器ばかりだもね
192:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 05:00:51 fG61a9xw
補充がし易いな
193:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 09:22:40 JI6pKchX
>>188
かつての“宮廷料理”が今の“韓定食”の源流、という位置付け。
で、例のドラマ以降、宮廷料理の内容を全力でコリエイト中。
双方リンクして、輝かしい(捏造)歴史にホルホルホルホル…
つーか、「朝鮮王朝宮中飲食」って、古くから(1970-)、
チョン国の指定重要無形文化財なのよね(38号)。
それを観光やら料理教室やらでガンガン商用利用してて、
さらにユネスコの指定も…と目論んだけど、「料理自体は
指定の対象外」として弾かれたのが、前回2008の申請。
んで、今回の3地域の食文化のリスト入りを見て、
食卓文化のコリエイトをさらに強化して再申請を…
というのが今回の記事。無謀で過大な自己評価が実に(ry
> 韓国人はこの韓国政府の方針に疑問を抱かないのか?
そこに疑問を抱けたら、韓国人じゃないと思う…
194:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 09:39:08 UtOBvKFY
審査員がコーシー吹いちゃうんじゃね
URLリンク(img.f.hatena.ne.jp)
195:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:32:31 Dh340ezd
宮廷料理って犬鍋のことか?
196:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:37:25 7oa9CIxH
>>194
コピかコッピ。と言うか日本で最初に出来てたペの店、老朽化で閉店らしいな。
197:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:41:47 7kAl319s
客がこねーから閉店するんだだろうが
バカかww
198:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:43:54 CXEV8jr4
>「フランス人の95.2%が、フランス式の食事が自分の伝統
>およびアイデンティティーの重要な部分を占めると信じている。フランスの人々は、食事を共にし、
>『味』という喜びを分かち合うことを好む」
うーむ、日本なら「お弁当」かなぁ
199:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:46:38 Cxq7wfNp
>>148
ホクトスルタンに見えた
200:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:49:21 dJtP9LLW
さすがに食糞はヤバイだろ
201:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:50:00 /SHra7pR
>>198
たこさんウィンナにりんごのウサギ、日の丸梅干に田麩をあしらえた海軍弁当とか?
202:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:54:45 1gyfLg2y
宮廷料理と外国の要人を招いての晩餐会用の料理とは少なくとも日本では丸で別物
日本の宮中では昔から質素な食事を含めて、祭祀優先で天皇の食事は作られていた
203:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:55:25 7oa9CIxH
>>197
その客が老朽化したんだろうがwwww
204:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 10:57:30 1gyfLg2y
要はチョンは馬鹿だから、例のチャングムの捏造料理が昔からの
宮廷料理だと信じてるからだろ!?
あれは100%事実に基づかない番組監修の料理人の捏造なのにさwww
205:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 17:44:48 iMPspNe2
>>203
元々老朽化していただろうがwwww
まあ、それはともかく、韓国料理って
食材のバリエーションに乏しい上に、調理法も単純なものしかないからな
ハードソフト両面で和食や中華には遠く及ばないのが現実
206:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 18:36:16 8UlM3QTO
>>202
皇太子が学生のころ、学習院の同級生が遊びに来た時に夕飯食べていけと言われて皆断ったらしいねw
不味いので有名だったとか。
学習院の生徒の親ならそりゃ毎日旨いものばかり食べてんだろうな。
207:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 18:40:41 8UlM3QTO
連書きスマソ
昔、堺正章主役の「天皇の料理番」というドラマをやってたな。
208:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 18:41:15 pVUnAcHo
あれ、でてんのか?大地の恵みがドウシタコウシタ蒸し物
209:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 18:45:34 iS5zBn1n
犬飯だな
210:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 18:48:23 4IMnmh4y
朝鮮宮廷料理って量だけ多くて異臭がして酷い味なんだっけ?
211:振門体φ ★
10/11/30 19:42:31
日本の食文化を単語で表すなら、
早い・安い・旨い
212:周八式安崎 ◆Syu8/JB39w
10/11/30 19:57:15 8hODExxo
朝鮮儒教では、焼いて焼き色が付いてはダメ。生はもってのほか。
だから、上等なスープで煮た煮物。日本で言うところのおでんが最上の料理にはる。
焼いてダメ、生でダメだから煮る文化は、文化人類学上、非文明国によくある文化だが、
文明が未発達で火がコントロールできず、食料を無駄にする
物流が未発達で鮮度がコントロールできず命を無駄にする
から煮るんだと思われ
213:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/11/30 20:08:05 UYQcQRow
>>211
「すきやばし次郎」も有るでよ。
URLリンク(www.youtube.com)
214:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/01 03:53:48 WDafzENQ
>>206
前にテレビで天皇陛下に食事を作ってたっていう人が
日常、陛下が召し上がってた食事ってのを番組で作ってたけど
凄く良い食材を惜しみなく丁寧な処理して作ってたけど
基本、和食で野菜中心の精進料理のような感じのものだったな。
215:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/01 09:28:13 l9pAlaQi
>>206
皇室のメシのお誘いを断る、しかもその理由が純粋にそれを食いたくないとか、
他国の人が聞いたら目を丸くして不思議がるような話だな。
216:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/01 22:57:52 G9X0VwSc
「昭和天皇日々の食」とかあるけど、皇室は裕福な一般庶民より粗食してるってことさ
毎日豪勢な食べ物食ってるとか思いこんでる奴多そうだけど
豪勢なのは国賓迎えた時とかその晩餐会の時くらい
大膳には全国から献上品が来るけど顔の見えないモノを出すわけにはいかんから
大膳課のメンツで消費せにゃならんらしい
217:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 08:09:13 Q0bWPpuj
キムジョンイルとかは毎日豪勢な食べ物食ってブタだな
218:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 09:18:27 fyGOdJZB
ところで、このユネスコ文化遺産って登録されると何かいいことあるの?
219:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 09:20:43 AsDhEj+3
韓国の代表的な伝統料理って、キムチと木の皮だっけ?
220:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 09:23:07 08hrys0/
>>219
どんぐりもあるぞ
221:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 22:55:39 8SWoGCrN
食文化と切っても切り離せないのが酒なわけだが、やっぱり
トンスルなのか?
222:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/02 23:51:24 iS9zJSkG
属国料理を申請するのか、恥ずかしくないのか
223:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 00:05:27 rGFyCosp
>>221
そもそも韓国には「高級酒」と言うのが無い。
「安く酔えれば良い」と考えるのが韓国人。
224:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 00:15:42 JzvYeANe
>>218
文化的だろうが。
マジレスすれば加盟各国に周知されることとそれによる利益(観光とか)
ただしその文化の保全については申請国が責任を負う
クーデタや戦争で当該国で保全不可になった場合にはユネスコの金を使うけど
225:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 03:57:29 jPiKt8+9
方針が変わったとかものは言い様だな
226:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 07:32:41 4Kh8vlXX
韓国の宮中料理って何?初めて聞いた
227:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 07:44:11 wZAdMJx0
URLリンク(www.youtube.com)
228:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 08:19:31 EF9NUOJ5
フランス料理は日本人の口には合わない、イタリア、スペインの方が良い。
229:朝鮮人の食物(上)[最近朝鮮事情 1906]
10/12/03 08:30:20 M9TOFgQQ
○朝鮮人の食事も衣服に次で割合に発達した方で、食事上の知識は案外に進歩して居る、上等の会席
料理などになると、丁度日本風と支那風とを折衷したやうな料理で、随分こったものである。
○日清折衷的に進歩して居ると謂へば関心のやうじゃが、支那の下風に立つたり、日本の勢力に圧さ
れたり、所謂二股主義で、あちらへついたり、此方へついたり、右へも左へも都合のよいやうにせねば
ならぬからどちらへも、融通がきくやうに何かを折衷的にやつて居るらしいので、其苦心の程が察せ
られれアワレである。
○日本が来たら日本に都合がよいやうに、支那が来たら支那に都合がよいやうに、全で先方次第で事
を弁じて行くといふ積りであらうかと思へば、食事に匙と箸と両方を備へ、飯には匙、副菜には箸、
で食べて居るなど実にをかしい。
○進歩かも知らぬが、日本と支那との折衷、衣食住の事は勿論、座作応対其他満端の事、皆此主義で
やって居るやうに思はれる、琉球人の如き一時は支那向きと日本向きと両様に名前迄つけて居った
というが、朝鮮に於て何も角も此流儀でやって居らうとは、往て見て始めて気がついて意外に感じた
のである。
○朝鮮の食事で、日本人などの大に閉口するのは、何を煮るにも韮や、大蒜を煮込むことで、其臭気と
云ったら堪へられるもので無い、慣れるとそうも無いそうであるが、始めて箸をとるものは、吐気を催
す程である。
○獣肉の食物は牛や豚や又羊など勿論であるが、又喜で犬の肉を食し、中には間々食用の為に犬
を飼ふて居る者がある、又牛は肉ばかりでは無い、其頭を大釜で煮込んで、其汁に唐辛子をマブして啜
る、又其臓腑を蒸して之に塩をつけて食べ、腸でも爪でも一切煮込みにして食ふ、勿論煮るものには皆
韮や大蒜を入れる。
230:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 14:12:46 KcoY4PUQ
>>214
天皇陛下の場合様々な宗教儀礼を行う立場だから精進潔斎してるような食生活になるんだろね。
231:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 15:16:47 XmZuOlwe
>「siga、siga(ゆっくり、ゆっくり)」という
>ギリシャ語は、地中海沿岸での3時間を超える
>ゆったりした食事の文化を代表する言葉だ。
いつも「パリ!パリ!(早く!早く!)」言ってる韓国人には無理!
232:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/03 15:18:32 y3+1tqbd
韓国の宮中料理って、地方の郷土料理よりシケてんだろ
233:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/04 01:20:10 3VVtM3zE
匙と箸を両方使うと思ったのだが、どうやって持つんだ?
・右手に箸、左手に匙?
・右手に匙と箸を両方同時に持ちながら食う?
・匙を使う時は匙を置き、箸を使う時は匙を置く?
234:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/04 01:22:31 3VVtM3zE
匙と箸を両方使うと思ったのだが、どうやって持つんだ?
・右手に箸、左手に匙?
・右手に匙と箸を両方同時に持ちながら食う?
・匙を使う時は匙を置き、箸を使う時は匙を置く?
235:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/04 02:00:10 P4ivs909
焼き肉じゃ無理だろ
食文化としてユネスコに申請するんなら、真面目な話、トンスルこそ独創性があり薬効もある。これこそ他国に誇れるものじゃないか。
236:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/04 02:04:39 CHdcGkE8
トンスルとホンタクって実在するのか。
何回か行ったけど、お目にかかってない。
237:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/04 02:28:19 P4ivs909
>>236
あったとWikiとかに書いてあるだけで、 今も実在するかはあやしいね、友人に韓国みやげに頼んだが、見つからない。
何年も寝かした物は薬効があるって。興味はあるんで、ちょっと利き酒程度に味見したい。
238:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/05 14:25:54 glYvowLT
>>236
ホンタクは実在するけど、普通は店頭に置いてない。
海の方の居酒屋や定食屋で置いてあるところがあるけど
本当に臭いので扱ってる店は少ない。
プサンとかモッポとかに行けば食べられる
239:東亜記者募集中@記者募集スレ
10/12/06 21:19:04 Zi15mOsh
何の文化も無いのに食文化だけある、なんてどんな冗談だよ。
240:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/08 21:45:18 mXAYDdHJ
URLリンク(www.facebook.com)
URLリンク(www.facebook.com)
241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/08 22:14:23 n5yYKmjF
>>7
華々しい歴史を妄想し妄想し妄想し
そしてもう少しで本物になりそうなところまできているから
ニダ
242:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/08 23:10:32 mXAYDdHJ
URLリンク(www.theroyalforums.com)
243:北欧在住(♂) ◆xj.tEEESTI
10/12/08 23:16:42 MRdeGzPR
>>1
レシピではなく料理そのものを無形文化遺産にしてしまうと、収拾がつかなくなると思うのですが。。。
>ユネスコは当時、料理や食文化は商業性を帯びる懸念があり、(登録の)考慮対象にしないという立場だった。
これを撤回させたのは一体どうしてなのか、それが気になるところです。
244:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/08 23:20:54 LWABgTH7
>>237
伝説の朝日新聞の名文「舌がオコチャマ」を知らんのかw
あといくら友人でもトンスルをお土産に頼むのはいかがなものか。
245:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 10:15:46 YY6RTYBR
>>233
マジレスするのも何だが、持ち換えるよ@匙と箸
箸はおかずをつまんで食べるもので、これでご飯を食べるのはマナー違反。
ご飯は必ず匙で食べる。持ち替えて手放した匙や箸は、適当な皿に置く。
ちなみに小皿や取り皿という概念はない。これを使うのもマナー違反の様子。
食べ物は基本的に直箸(匙)で取り、そのまま口に入れるか飯椀に乗せる。
取り皿や取り箸は「あなたと共通のモノを食べるのはイヤ」という意思表示となり、
非常に失礼なことになるそうな。直箸や直食いは親愛の情の現れということで、
箸が交じっても不快ではないほど信頼していますよ、というコトになるそうな。
246:給泥ちゃん ◆QDUOzyRKQY
10/12/09 10:17:46 aM4TWxZ3
>>7
ソース忘れたけどさ…
やつらの言ってる「朝鮮伝統の宮廷料理」って確か、併合時代だったか
戦後だったかに、日本に留学した料理人の創作だったはず
247:璃 ◆laZuLi/Jn2
10/12/09 10:21:55 NYMhhz40
>>245
ウイルス性肝炎が広まるのも無理はないですね・・・・・
特に仕事で韓国に行った人には検査を勧めないと。
248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 10:47:03 6ms1ZMGH
竹島泥棒のくせに
249:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 10:59:42 r3zNe9uO
URLリンク(rapidshare.com)
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250:Anna Selezneva
10/12/09 11:05:25 r3zNe9uO
URLリンク(www.theroyalforums.com)
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251:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 11:07:44 435lfvkj
ホンタクはある意味、毒だぞ。
高濃度のアンモニアを口に含むのと同義だから
味を噛み締めたりすればアンモニアで口内がただれるぞ。
252:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 11:31:05 YY6RTYBR
>>247
日本人に慣れてる店では、取り皿は呉れるけどね。
でも、やっぱり直箸は直箸だねぇ。
253:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 11:34:18 435lfvkj
>>244
【朝日】「ホンタクを食べられない日本人は舌が子供」【人糞漬け】
スレリンク(news板)
これですね
254:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 11:36:57 8toOzT3L
日本人と違って劇薬を日常口にしてる生まれの方なんだろうな
255:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/12/09 12:07:01 hbcextdi
文化遺産登録って本来の目的忘れて名誉称号獲得競争になってるよな
世界遺産に登録すると下手に弄れなくなるからうんぬんという
文句も本末転倒で、まさに弄れなくさせるための世界遺産登録なんだから。
ところが単純な名誉競争になってしまった今はもう登録自体やめて
もう一度仕切り直した方がいいと思うんだが・・・
例えば価値があると認めたもの、場所を修復または清掃させて
本来の美しいものを取り戻させる活動とかね。今はそれは
自主的なものになってるし申請形式だから既に失われたものや
失われつつあるものが多いように思われる