10/10/24 14:37:47 57C9kLLO
近年は発酵が進み酸味が出てこそウリナラ正宗キムチニダ!
日本の酸味の少いキムチは偽物ニダ!!!とやっていますが、90年代末から
6-7年前までは、日本向けに輸出しているキムチは皆古漬けで酸味が強い
キムチの旬を過ぎた物、あんな物はウリナラでは鍋に入れて処分するものニダ!
と日本人を笑っていたものです。
(ちなみに、韓国でフレッシュなキムチマンセーが始まったのは90年代にキムチ用
冷蔵庫が普及し出してから、それまでは保存状態の関係から殆どは古漬け状態)
ところがある日、韓国メディアが日本のすぐき漬けの乳酸発酵と健康への好影響に
関する研究発表等の外信ニュースを配信。
翌日から各メディアがウリナラこそが乳酸発酵宗主国ニダ!とホルホル記事連発
そこから乳酸発酵の進んだ熟成したキムチを珍重するように変節しましたニダ。