【韓国】 「千年の味、世界中に! Say kimchi!」光州キムチ祭り開幕[10/22]at NEWS4PLUS
【韓国】 「千年の味、世界中に! Say kimchi!」光州キムチ祭り開幕[10/22]
- 暇つぶし2ch218:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
10/10/24 14:27:37 57C9kLLO
韓国の白菜キムチの原型は中国東北部の酸菜だと思われるけれど
これは日本の白菜や高菜の漬物を日本のすぐき漬けのように乳酸発酵させたもの。
塩だけで正常に乳酸発酵したこれらの漬物は酸味もあるが旨味も十分。
朝鮮では衛生状態が極端に悪かったのか、これに魚介の塩辛等色んな物を
マジェマジェして漬ける形に斜め上変化。
魚介と野菜の腐臭たっぷりのシロモノになりました。
次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch